探索 发表于 2016-11-1 12:19:16

关于理论计算与经验,大侠们怎么看?

公司前段时间请来一个日本专家,来处理整车震动较大的问题,来的这段时间里,专家针对震动过大的车型都提出来了改进方案,同时也讲了整车震动来源发动机的相关知识,专家想从发动机和车架两个方面对我们进行理论培训。在几个星期前专家已经完成了200多页PPT的单气缸发动机的知识,因为翻译也是刚毕业的,就请我们几个刚毕业没多久的一起看看有没有翻译错误的地方。因此我看到了那份PPT,200多页的PPT,80%都是计算公式和计算工程,写的通俗易懂,公式的变化和化简都写得很清楚。用到的公式有傅里叶级数、惯性矩公式和牛顿定律等等,这些都是大学里学过的,但要我去计算,我还是算不出。因为公式的化简与变化都十分巧妙。对后续计算过程都有大大的简化作用。而且拿到已知条件,短期内我也无从下手。
通过翻译我了解到日本专家此段时间曾多次向领导申请给我们培训理论知识,但领导都以没时间为由推脱了。(但实际上我们经常各种6S培训,货梯使用培训,安全培训等)
最近领导给我们开早会,和我们说了推掉日本专家想给我们培训的事。他说他看了日本专家写的PPT,怕我们不懂。所以一再以没时间为由推脱。还说我们只要记住那经验就行。
对于理论计算与实际经验,各位大侠又怎么看呢?

探索 发表于 2016-11-1 13:18:44

文件:链接:http://pan.baidu.com/s/1bpqqsHp   密码:mm88

无知 发表于 2016-11-1 12:25:35

老板是什么心态,为什么要阻止员工进步呢?

2266998 发表于 2016-11-1 12:25:42

有些工业项目,不先学透理论基础,后面根本没法玩,毫无出路,

比如牵扯车辆振动的,没有学到博士的理论基础,根本就没有头绪,

举例说,柴油机的振动,分垂直与扭转,最终要合成起来,才能出来,而最初是数学分解,不分解就没有办法分析,也无法合成,

jtzlynhm 发表于 2016-11-1 12:34:07

大侠什么行业?汽车吗?

wf2725864 发表于 2016-11-1 12:36:40

汗PPT能发我一份吗   我最喜欢这些了    这非常重要啊你们老板就知道赚快钱

惯性矩 发表于 2016-11-1 12:38:31

大侠可以用那PPT学习,多么好的资料

ngsxngtd 发表于 2016-11-1 12:45:54

车架子又扭又振的,对那个200多页的PPT更感兴趣,没见过“本子”的技术文档,
方便的话,俺想看看。ngsxngtd@126.com,谢谢。

论经验,派个熟练的技师给处理问题更合适,但做的PPT就是另外一个样子了;
专家之所以为专家,不单是因为他见多识广;
别人说是别人说,他有他自己的思考和想法,好坏对错,看对谁而言。

wf2725864 发表于 2016-11-1 13:36:07

邮箱jxsjwork@163.com大侠发我一份吧

wf2725864 发表于 2016-11-1 13:36:59

谢谢大侠
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于理论计算与经验,大侠们怎么看?