2266998 发表于 2016-11-11 11:24:33

再聊船,俺说,世界只留给我们华人一个不大的空间,

聊到现在我们许多的现实问题,俺说,世界只留给我们华人一个不大的空间,因为你没有走过象俺走过的发展历程,你不能理解这个东西,你走过了,才知道我在说什么?

谈到薪水,大家都觉得低,俺说没错,是低,但我们可以做个试验,现在有人出银子,办个正规的公司,按米国工程师那么发薪水,给福利,完全按那个标准,你看能维持多久?

为什么不能维持?这才是大家要想的问题,你希望一个薪水数目,给你了,后面怎么办?许多人不想这个,我跟东北人聊天,东北的家伙说,只要政府把我们这一代好好养过去了,到我们下一代,他们自然就起来了,你不用操这个心,

俺有时谈‘均衡说’,就是世界是均衡的,你不行,人家就肯定行,中国打不过小鼻子,被打的非常惨,但一定会有一个把小鼻子也揍的非常惨的国家,但不是你,这就是均衡,

另外一种均衡是体现在‘发展空间’上面的,薪水低,产品没有销路,肯定是你发展空间小,希特勒是发展空间的倡导者,但作风未必合理,哈哈,

发展空间,可以摆到桌面说,一个设备,从柴油机,到传动,到所有液压件,到管路,到电气,到钢板,到焊条,到焊机,都是人家的,只是不同红毛的,

你在这个‘桌面’上就没有存在空间,挤也挤不进来,因为人家都沾满了,

从产品反推回去,人家告诉俺,他产品没有竞争能力,俺说可以拆开说,必须进口的东西,比如柴油机,要进口,有些阀要进口,但有些东西,必须是‘高质量而低价的’,比如钢板,要自己去轧,不仅你,连卡特,DBT都在中国轧钢,就是出于成本考虑的,

再把你公司拆开看,必须有‘大拿’,就是可以明明白白说一个东西的家伙,没有这么几个家伙,你公司死定了,全球没有靠混而混100年的公司,哈哈,

谈到个人,你的空间就是‘必须说清楚几个东西’,但可惜的是,我遇到的都不是这样的,对基本概念完全说不清楚的非常多,既然如此,人家怎么用你,你就没有生存空间,

进体制可靠吗?不可靠!你进了体制,就要靠‘吃人家’,当有吃的年代就算了,到没吃的年代你怎么办?李闯就算‘体制内的家伙’,后来体制不开支了,就成了李闯,哈哈,

国家有几个中石油不要紧,大家养活他们,但多数家伙寄希望于自己也进了中石油,大多数家伙有这个思维,就没戏了,哈哈,你看东北,就肯定是完全没戏的,

俺说,世界留给华人的空间其实不大,我们许多家伙乐观,俺不那么乐观,你乐观,是你不了解世界,你再乐观,马上就有东西摆你眼前了,哈哈,

比如说房价能降吗?绝对不能!国家不投好多万亿,许多家伙失业,但投了,许多东西的价格必须是天价,不是天价是没有道理的,就像三峡开闸了,水没下来,水去哪里了?都被你给喝了,哈哈,你按住房价,煤价,焦炭价格,钢材价格比如飞涨,而这些东西是非常过剩的,到头来,跟房价一样,还是砸在你头上,不砸是没有道理的,就像俺问人家,水都跑哪里去了?你说没了,全世界笑了,哈哈,

哈哈,

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2016-11-11 11:29:24

又到周末了,前几天生病,挣扎着把晶闸管保护部分的笔记搞完了。今天晚上开始要弄那些调速部分的东西了,调速的原理不就那么两种,换向的方式也就三种,关键在于怎么矫正系统,怎么把一堆小惯性群处理合并了。
这个才是重头戏

天路客 发表于 2016-11-11 12:00:08

上次大侠说道透析珍珠港无线电静默让美国人吃了一惊,当时的能这么远舰队一定要靠海岸无线电引导。当时六分仪和航海钟不是已经很成熟了吗?为什么会自己导航把自己弄丢?

2266998 发表于 2016-11-11 17:45:07

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2016-11-11 16:23
昨天翻书,看到了一个很有意思的说法,为啥电机再电流断续条件下特性软,因为此时电枢回路的时间常数近似无 ...

这个问题你还可以再深说,万一有个喜欢再深问的老板呢?也不一定的,哈哈,

我玩电的年纪应该跟你现在差不多,是玩大的直流传动,早年,大可控硅很少,天价,要进口,玩这类大传动,都是‘米国机组’,再给直流传动,当年,硬着头皮学的,哈哈,

我为什么说要理解‘电生磁,磁生电’呢,因为磁生电是瞬时的,或者认为是瞬时的,而电生磁就不是了,因为磁畴要转向,跟打方向盘大概类似,哈哈,当然不准确,哈哈,

国人讲‘励磁’这个词汇准确,跟俺踢人家屁股,踢了,要等一下那家伙才会跑起来,不是立即的,哈哈,

但‘脱磁’就不准确,是个大概的‘词汇’,哈哈,脱磁会飞车,当然,也可以控制在‘飞与不飞之间’,

而转矩,就是靠磁来的,有电才有磁,但都不是‘立即’的,即使断续给电,还要看脉冲比例,这样,才知道你说的软到底软多少,哈哈,电机的学问深了,哈哈,

时代过去了,现在,你再也没有机会玩机组了,哈哈,马上,也没有多少机会玩可控硅了,这就是历史了,

但这些知识会一直在,你能顶住了人家问话,未来在中国就不是几千米的问题了,因为未来我们的物价也许是米国的好多倍,你在印度做个工程师,收入了不得的,哈哈,

子云绳业 发表于 2016-11-11 12:53:39

这个不大的空间不是世界留给我们华人的
而是自己不愿意走出目前的圈子,当然想走出去需要承受各种压力,一些只有遇到才会深刻体会,有人为的,还有自然的,10年了,今年就遇到自然的(水灾导致一切恢复平静)

不论哪种行业的技术,你跟着跑,差距只有百分之20左右,你还可以拼一下,还有得玩,可以骚扰下市场,毕竟客户各有所需,各有各的优势,他心理会有一本账,只寻找利润最大的

一旦放弃,以后想再次进入就不是一般的难度了,现在的技术虽然升级换代的难度大,但不定哪天就冒出来了,彻底拉开距离,从此以后只有看着别人玩,你还不得不买,可以始终控制你的利润,让你当跑腿的,
少操多少心,

changkongceyi 发表于 2016-11-11 13:12:56

土鳖昨天在码头见到一艘搁浅的渔船,船上没人、没编号,渔政、边防派出所、海事都是过来看看没人上船就拍拍屁股走了:这事儿不归俺管,哈哈。码头很头疼——万一涨潮撞着栈桥咋办?
想想土鳖就跟这船一个德行:要啥没啥,呜呜

惯性矩 发表于 2016-11-11 13:22:24

8爷好,请教一个问题,油井里,天然气是一天1000立方,压力大概10个兆帕,温度100度左右,输送到地面上,压力一个大气压,流量能到10万立方吗?这方面我应该看什么书,网上没有找到合适的,请八爷指点

贝XB2016 发表于 2016-11-11 14:36:13

在寒冬腊月,躺在温暖的被窝里,读着八爷的帖子,真是人生一大快事啊 !!

houbaomin0620 发表于 2016-11-11 15:36:28

想把自己的生存空间扩大,就必须自己具备很好的基础知识作为依托,指望别人玩好,而你分一杯,可能吗。不努力走出去,而一味的退让,只能别人压缩掉自己的生存空间。

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2016-11-11 16:23:56

昨天翻书,看到了一个很有意思的说法,为啥电机再电流断续条件下特性软,因为此时电枢回路的时间常数近似无效,成为了一个比例放大器,哈哈,以前一直的想法就是断续导致输入的存在非线性。这回知道怎么回答这问题了
页: [1] 2
查看完整版本: 再聊船,俺说,世界只留给我们华人一个不大的空间,