yinalan 发表于 2016-11-17 15:39:47

PPT是怎么什么时候走进大学课堂的

小虾在西北某大学读研,刚读研一,现在学校老师给上课也跟大学老师一样用PPT,而且数值分析老师还好是板书,其他科目尤其专业课上课的都是教授,上课照样念PPT,而且PPT是找学生给弄的。我看了网易公开课上两门课老师都是板书自己的讲义,老师按自己思路讲下来很流畅。PPT本意是演示自己的idea的吧,像TED,或者企业项目演示。本该演示自己观点工具的却被引进课堂,我觉得这是一个思维方式的事,还有比如8爷之前提的三维我觉得都是一回事,到了国内好像味道变了,这是什么原因呢,不知各位大侠有什么看法谢谢。

2266998 发表于 2016-11-17 15:52:58

其实就是为了省事儿,国内什么都讲究省事儿,先做好的PPT,不定是谁最初写的,大家都用,假如自己临时现写,未必写得出来,

我上大学的时候,讲流体的老师就厉害,什么叫人厉害,就是空手来,拿几个粉笔,哈哈,大家主动跑上去给人家擦黑板,

厉害啊,啥都不带,给你写偏微分方程,

三维,有限元,到中国,统统成为‘按钮’,从阴谋论的观点看,红毛通过这些,把中国工业给捏死了,

明明一个杆件受力计算稳定性,10分钟算完了,现在用计算机,自己还不会输入参数,出来结果也看不懂,成了‘按钮的附庸’,哈,

crazypeanut 发表于 2016-11-17 15:55:13

俺们上课是电子黑板,教授直接手写

就像8爷说的,事先做好PPT省事啊,而且做PPT这个事情,都可以扔给学生去做;可能老师都忙着到处走穴,捞外快吧,哈哈

313319402 发表于 2016-11-17 16:04:26

PPT太省事情,也快速,作为学生来说根本跟不上思路,当然也可能是我笨....
多媒体教学的本意是好的,比方说视频动画等,能够快速的加深学生的印象,但是作为理论教学,PPT却不能起到其作用,这是多媒体教学的滥用。
PPT在授课过程中,省略了很多过程和步骤,基本上是课本的剪裁版,而课本是国外教材或者是国家标准或者是技术手册的剪裁板,这样一来很多问题没有前因后果,导致新来的老师看不懂,新来的学生更不懂,反正大家都不懂,就匆匆展示一点PPT好了....

yinalan 发表于 2016-11-17 17:32:35

2266998 发表于 2016-11-17 15:52
其实就是为了省事儿,国内什么都讲究省事儿,先做好的PPT,不定是谁最初写的,大家都用,假如自己临时现写 ...

8爷的流体老师也是功力深厚啊,我大学高数老师是数统院的院长,上课外套一脱,拿出10几根粉笔,不带看教材的,讲着写着,一上两节课,然后留个两分钟把PPT大致一放,估计是学校规定动作,下课洗个手,穿上外套走人。现在有个上矩阵论的女老师,穿的是漂亮,轻易不拿粉笔,用完就擦手。感觉现在老师没PPT就讲不了课了。

yinalan 发表于 2016-11-17 19:40:54

yinalan 发表于 2016-11-17 17:32
8爷的流体老师也是功力深厚啊,我大学高数老师是数统院的院长,上课外套一脱,拿出10几根粉笔,不带看教 ...

能听大牛讲课也是一种幸事,8爷当年也是很优秀进了好的大学,遇到了大牛老师,不过我也很有幸遇到了8爷这样的大牛,听君一席话胜读十年书真有这种感觉。8爷对形势的判断是很难从书上读出来的,这只有对行业很深刻的认识有丰富的行业经历才行。

yinalan 发表于 2016-11-17 19:42:22

313319402 发表于 2016-11-17 16:04
PPT太省事情,也快速,作为学生来说根本跟不上思路,当然也可能是我笨....
多媒体教学的本意是好的,比方说 ...

现在是老师带个U盘到教室一查就可以讲课了,忘带U盘还得找个人去拿

yinalan 发表于 2016-11-17 19:44:52

crazypeanut 发表于 2016-11-17 15:55
俺们上课是电子黑板,教授直接手写

就像8爷说的,事先做好PPT省事啊,而且做PPT这个事情,都可以扔给学生 ...

老师整天很忙,得出去拉项目,要不然没有经费教研室都没法维持下去

fmdd 发表于 2016-11-17 20:43:07

很多公司也喜欢用PPT,常用它写点报告。

做多了就烦,我们私下称它为骗骗他(PPT)

yinalan 发表于 2016-11-18 09:00:44

fmdd 发表于 2016-11-17 20:43
很多公司也喜欢用PPT,常用它写点报告。

做多了就烦,我们私下称它为骗骗他(PPT)

偏偏他,哈哈大侠好幽默
页: [1] 2
查看完整版本: PPT是怎么什么时候走进大学课堂的