2266998 发表于 2016-11-18 12:18:56

聊船,俺说,因为懂的人很少,显得在中国赚钱很容易,

人家问俺,为什么在中国赚钱很容易?俺说,因为懂的人很少,显得在中国赚钱很容易,在中国,你达到中等技术水平了,赚钱就非常容易的,

反推这个问题,假如赚钱难,为什么北京会跑进来100多万的红毛?肯定是赚钱来的,假如没钱赚,就跑回去了,哈哈,

跑来的红毛到底水平高不高?肯定不高,高的都没过来,俺怎么知道来的水平都不高?那就是谈复杂的技术问题,无论是跑过来的红毛,还是海龟,都说不清楚,必须再叫‘本土’过来谈技术,俺相信,从本土过来的红毛也不会是那公司的‘绝世高手’,只是人家感觉对付像俺这个水平等级的,基本够了,哈哈,

红毛怎么水平就高了呢?人家问俺这个问题,俺说,红毛玩东西,是从模型开始玩,比如一个大型轴流风机,从14级,玩到19级,感觉不错,但发现到19级的时候,调整不方便了,再退回到17级,而效能是等同于19级的,既然省下两级,有何不好的?于是,就把17级玩深的,把17级玩到烂熟,再玩到19级,就厉害了,哈哈,

红毛怎么就能进退自如?那就是玩模型,每次调整,是去调整那个计算模型的,

我们因为是玩‘弯道超车’,是没有原始模型的,初始就是引进的19级,能用,发现不错,就开始仿制这个19级的,我们是玩‘结构’而不玩模型,你说不出来为什么红毛用19级,不知道其中道理,就是拆开山寨,仿出来也不知道为什么,即使级间有问题,也没法计算调整,因为你没有模型,

而当红毛退回到17级的时候,你就慌了,哈哈,完全不知所措,17级肯定比19级优越,于是,你就再次花大价钱引进了,哈哈,

中国的技术人员,爬到‘中级水平’实际是非常难的,大概95%都终止在这个山前了,于是就拥挤在山下过苦日子了,这个,也没辙,

中国的技术界,很奇怪,只有一少部分人懂‘大多数东西’,人数非常少,而绝大多数家伙‘只懂很少的东西’,这个,跟红毛差距特大,

俺从来没谈过‘米国好’,哈哈,谈的都是‘具体事例’,米国啥特点,就是要玩东西的时候,有一大批的‘大爷’,他们平时玩自己的东西,也不要国家扶持,也不必老奥给开支分房子,老奥平常不管,他们都是‘自己生存’的,哈哈,到要玩东西的时候,随便一喊,出来一大堆的‘大爷’,哈哈,

早年到现在不都是如此吗?一模一样的,要玩战斗机,出来一堆回玩的,从里面选几个型号就够了,不必都采用,希金斯平常开厂子做层压板的家具,该忙啥忙啥,老罗没有扶持过,招标登陆艇的时候,希金丝去了,中标了,回来就生产登陆艇,哈哈,性能还不错的,

在中国,俺有时说,你会点东西就赚钱,哪怕你‘纯侃’也赚钱,平常你闲着也没关系,到要你侃的时候,侃一个礼拜,能过一年,哈哈,就是人家都侃不出来,因为‘不知道’,哈哈,

你说为什么国内工程师都挤在山下,大部分都没有爬山,到底为什么?俺说,这个就跟我们的文化有关系,改变这个,大概要几百年了,

就像许多军迷好抬杠一样,哈哈,俺说,你知道未来怎么打仗吗? 还没打仗呢,上面的X37B就把你卫星扫荡了,当然,也许你能扫荡他的几个,但毕竟数量少啊,他还剩下许多,何况,X37 载荷有好几吨,你知道里面还有啥啊? 说简单点,也许他补几个卫星,也许,那上面要是装载许多核弹,就在你上面啊,吓人吗?你的通讯要是没了,监测就没了,大批的X47就来了,即使都没回去,怎么了?那上面没人啊,

就说我们的航空事故,这跟你飞行模式有关,F22的机群是没有啥僚机的,每架相距150海里,哈哈,玩法都不同了,

还是说回赚钱容易,就是一个很大的国家,少数人才懂点东西,而需求是大量的,多数人不懂,而银子巨多,赚钱当然很容易的,哈哈,

xlf63 发表于 2016-11-18 13:07:46

懂得多,见识多,能侃能吹,就能接活。
接到活就可能挣银子养家糊口了。呵呵
假如到客户那边,被甲方几句话给闷住了,乍能让有银子的主相信你能玩好这个东西呢?
读书,就是零存。接活就是取了。再正式玩一次,别人不服多不行。

惯性矩 发表于 2016-11-18 12:27:43

压力大了,把大学课本拾起来再读一读,不然到时候就要待在山下人挤人了

zero321 发表于 2016-11-18 12:38:49

赶紧好好念书,跟着998赚大钱,买大房子,娶漂亮姑娘 哈哈哈

373527271 发表于 2016-11-18 12:43:19

看八爷的文章是个动力,一个月不看就颓废一段时间,一天抽出一个小时来接受熏陶。每次看到位错强化还是有点难以理解,它的尺寸有10个或者100个原子量级嘛,位错存在于晶胞中吗,晶胞和晶胞之间相当于重复排列吗,固溶体和化合物中,原子之间的结合方式有本质区别吗?

大风车 发表于 2016-11-18 12:54:45

8爷您说的这个“文化”和农耕民族与海洋民族的性格有关吗?

慕悠 发表于 2016-11-18 12:55:28

每天当鸡汤看,看完后应付公式们,否则坚持很难。

苍狼清风笑 发表于 2016-11-18 12:56:24

8爷,传热学看了十几页。看不走了,但是知道这个东西现在对我很有用。之前的一些基本概念完全没有,有点上火了。

大侠、别打脸 发表于 2016-11-18 12:58:56

技術に近道なし、王道あるのみ

baikenor 发表于 2016-11-18 13:06:04

在别的论坛看到了那个事故照片,太恐怖了,也许我们飞机靠谱点,就不会那样了
页: [1] 2
查看完整版本: 聊船,俺说,因为懂的人很少,显得在中国赚钱很容易,