迷茫的维修 发表于 2018-3-2 16:11:10

回不去的家乡-2018春节见闻

我有个习惯,

每次回家都要发一帖,

其实,也没什么好谈的了。

读了高中,还能回家乡工作,

读了大学,就难了

2017年,最大的变化是房价涨了,

从4000块涨到了8000块。

然而,镇上的房子竟然跌了

前几年是25万一套,现在是17万。

过年期间镇上大堵车,

感觉现在大家越来越有钱了。

大龄未婚男青年越来越多了

农村的婚姻市场,大家都是相亲,也就别谈感情。

丈母娘挑女婿,无分两点,要么有钱,要么有赚钱能力。

有钱,大家都看的到,县城买车买房,再给个十万彩礼,

赚钱能力,这就比较虚了,22岁的小伙子,没读书的都出去打工,其实都差不多,

读书的,刚毕业的年龄,哪有什么钱啊,公务员和老师稍微高看一下,

农村,上工地一天180,干电焊的,有拿到280一天的。

现在这社会,没有穷的,只有赖的,或者没有劳动能力。

前几年,农村流行开面包车,便宜也是车啊,

现在流行8-10万的车。

有钱人家,现在早早的在市里给儿子买好了房。

说几件小事,

我在郑州火车站吃完羊汤烩面,35

那汤是假的,还这么贵,

出火车站坐公交车,公交车没开多远,旁边烂尾楼,工头领着农民工拉横幅堵路。

今年的工钱,特别特别难要。而且活都还不好找,尤其是查环保,工地都停了

出汽车站,打的,还需要车霸,拉我,我看你车上有人了,又不顺路,还贵,不坐,

还非要我给10块钱,想抽她。

一个小村子,今年还出了好几出借高利贷,来家闹的事情。

现在网络借钱太发达了,出去打工,一不小心就被骗了

我一个高中同学,考过注会了,

有赚钱能力,

一个女孩子陪嫁20万,不要,

还有个女孩子,五套房,想嫁给他,也不要

正在追一个刚大学毕业的小妹妹。

年轻10岁的女孩,完全不一样。

中国的农村(包括县城),地级市算半个农村,这里指的的观念,思维

中国的农村是一个世俗社会,想有作为,实在是太难了

而且,大家都觉得是一个没有奇迹的地方。包括地级市

领导,老板,政府官员可以死命的踩你,因为他们知道你就这样了。

小行星 发表于 2018-3-2 20:13:06

每次回老家都能听到谁谁谁的媳妇跑了。。。谁谁谁的儿子三十多了还是光棍。。。

贝吉塔 发表于 2018-3-2 16:53:21

:lol 我觉得正是因为没有可能才会更现实,才需要有房有车...
离我家不到200米的小区房价预售10000,不到500米二手房价11000,距离1500米小区14000 ...
其实我搞不懂这个房价怎么就起的那么快...
反正我出来了,不关我的事哈哈

373527271 发表于 2018-3-2 16:45:09

就是八爷说的,农村就是个世俗社会,圈子又小,每个人基本都是透明的,大家之间相互打量,就好比每天都要上称被称一下,久而久之,自己是个啥,内心都认定了,别人也觉得比你,自然会吃定你。

ngsxngtd 发表于 2018-3-2 17:51:27

也随口说说。
1.黑彩,很疯狂,谈不上家破人亡,但也是妻离子散;
2.猫成群,狗结队,猫擅长翻墙入院,一不留神,吃食就没了,狗根本就不怕人,很镇定地瞪着你;
3.以前熟悉的老大爷,老奶奶,过世的不少;
4.打工落脚东南沿海,都不算啥了,现在开始流行去非洲,南美,还有去英伦的;能看懂施工图的,特招待见;
5.消费其实不便宜,干活60块一天,干则有不干啥也不落,镇上吃碗面条8块,再买半扇饼5块,超市里的东西价格无差别;
6.小本经营的工商业,彻底是不行了。

活脱脱又一个“平凡的世界”....

大色猫 发表于 2018-3-2 17:59:49

要嫁给我的人排队了。
赚钱比同龄人多。做饭比很多人好吃。

这两点是不是很有吸引力!再加上某个东西蛮强悍。
女人简直对我上瘾啊!

2266998 发表于 2018-3-2 18:17:15

哈哈,乡下,我很了解乡下,

Spindoal 发表于 2018-3-2 18:29:19

农村很多人都会攀比,表面笑嘻嘻,心里MMP、、
各种硬撑着装逼、

辰宇 发表于 2018-3-3 08:49:29

乡下承载太多记忆。

changkongceyi 发表于 2018-3-3 09:38:10

恩人威武
这个岁数就这么牛逼、这么深刻、还这么接地气的,也没谁了
页: [1]
查看完整版本: 回不去的家乡-2018春节见闻