2266998 发表于 2018-3-10 13:46:34

你随便懂点儿啥的后果是很严重的,哈哈,你可以试试看

业内有句话,叫‘核电很简单,细节很复杂’,核电,就是一个发热的‘大煤球儿’,能把水烧开了,你再去利用这个水的能量,当然,你可以用气冷,或者用液态金属冷却,但那毕竟是小众了,关键是那煤球能量很大,你控制细节的时候很难,就害怕了,你一害怕,海雕就蹦跶过来了,他都会玩,

我为什么踢人家学‘凝固’,好像是跟技术八竿子打不着的东西,但我说一个细节,你就不这么说了,全世界99.999% 的基础金属材料是凝固出来的,极少数是固态键成型的,

我早说过,人没有全能的,包括阿拉自己,但我有基础啊,哈哈,一个镍基合金的大饼子,怎么玩出来,这个我在行,可在表面再堆焊一层东西,我就不在行了,这个需要好些金钱去堆积,阿拉没有,也不敢拿‘基金’,但这不妨碍俺再弄懂了,

你在这个行业,就逐渐会了解到欧洲什么堆焊材料,小鼻子什么材料,米国什么材料,都是不同的,你再知道了焊接的粗工艺,俺玩传热很精,包括热板计算,这样,我就精确计算了散热,知道在什么热扩散条件下就不会开裂,

焊接也是如此,你非常精确懂‘熔池’,你那东西就怎么都裂不了,都在你掌控之中,没得跑,再就是问人家‘用米标,还是用欧标’,你合同就到手了,

国内教育体系,没这个,即使红毛给你个详细工艺,是焊100厚的材料,你自己焊120的,就开裂了,你20年也不会知道为什么裂,红毛就用这个时间差吃定了你,几十年以后,你即使懂了,但时代已经完全淘汰了你那时会的东西,

包括液压,说的清楚‘一滴油去哪里了’,我说,这家伙50万留下,有人说,这哥们没有实践技能,我说,那也留下,因为你下次遇到能说清楚‘一滴油’的家伙,也许20年以后了,你再也遇不到

中国的现实,是说不清楚‘基础层面’的东西,你看那家伙在电视上侃齿轮修正,你把他找来,随便给他改点儿参数,看他还能修正?哈哈,

中国工业,是个沙滩工业,有些基础研究方向就是错的,比如铁基耐热合金,再也不提了,更何况,许多东西,我们就没有基础,就是在沙滩上盖高楼,到哪算哪,不行再说了,

历史,走到这个路口了,马斯克玩小群嘴子,国内再没有人敢开口了吧,因为那东西在飞,只能再回到我说的‘10米筒子’,哈哈,俺说过,你喊10米筒子,马上就有人过来领你走,但也许马上就发现你是老贾,或者是老鸡,哈哈,

马斯克的筒子什么概念,三米六的筒子,那什么成本,你6米筒子成本就是他好几倍,还竞争吗?哈哈,小马真正进入了物美价廉的时代,而这,正是国人的最爱,但被拿走了,何况就那三米6的筒子,一会儿还自己回来,哈哈,就这成本优势,你就没得玩了,

哈哈,

苍狼大地 发表于 2018-3-11 12:10:43

小鸡吃米 发表于 2018-3-10 16:54
就所在的非标自动化行业而言,大把入行3年以上的机械工程师选电机是靠蒙(以前去艾默生面试,面试题目就是 ...

艾默生也看产品和部门,不过控制和电机确实玩的深,技术的根底不是绝大多数公司能比拟的。缺憾当年进去晚,薪资不高就又跑了

Spindoal 发表于 2018-3-10 14:23:02

八爷玩余热板的思路是什么样子的呢?八爷是否是先根据以前项目,试制一些成分工艺参数的近似钢板,然后根据结论最后确定成分与工艺呢?

八爷是否是不同厚度,不同强度要求的钢板都得轧一份?那么对于一个机器来说,自己轧钢的成本是否太大了?

专科生MAX 发表于 2018-3-10 18:24:44

千月 发表于 2018-3-10 16:35
只要不停地学就能慢慢更接近真理。两年前我就问密封到底是什么?很多人觉得我问得莫名其妙,也有笑我的。最 ...

密封原理及应用

千月 发表于 2018-3-10 16:35:43

只要不停地学就能慢慢更接近真理。两年前我就问密封到底是什么?很多人觉得我问得莫名其妙,也有笑我的。最近从资料里了解到这是接触力学,粘弹性,摩擦力学的综合问题,国外的确有这方面的书籍和计算了。这个小问题可真不简单啊

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2018-3-10 13:55:37

俺学离散信号的最初目的是研究怎么设计数字滤波器。后来我发现我看了一次那个计算过程,再结合一些自控里讲的东西,我就看懂那计算本质是啥了。其实就是算有几个极点才能给定的频率内增益下降到指定的倍数。
后来再学离散想的就复杂了,不光设计滤波器,还想把信号分析搞明白。
把这个弄明白,其实对研究震动问题非常的有用的

迷茫的维修 发表于 2018-3-10 14:14:19

超导,纳米,石墨烯,量子通信,等等
最后都不了了之了,

Old_Dog 发表于 2018-3-10 14:50:48

努力让自己先懂一点东西再说

漫步云端 发表于 2018-3-10 14:51:19

拿DA控制来说,一滴油去哪里了?怠速的时候,斜盘泵是不能工作的。踩油门,辅助泵转速增加,开始建立压差,转速到一定程度,压差就够了,推动变量活塞的压力就够了,斜盘摆角变大,给压,车走。
此处压差是关于流量的函数。

大色猫 发表于 2018-3-10 15:26:19

热力学。传热学。是基础的基础。重要中的重要。

libbiy 发表于 2018-3-10 15:56:50

车间懂点多工位冷镦的工人工资起步10K了,扣帕。现在懂点啥都是你自己开价的。

小鸡吃米 发表于 2018-3-10 16:54:17

就所在的非标自动化行业而言,大把入行3年以上的机械工程师选电机是靠蒙(以前去艾默生面试,面试题目就是翻译10封左右核电站阀门相关的沟通邮件,第一次离高大上的行业这么近,并且知道了艾默生不仅做电源,还生产核电站用的阀门~
页: [1] 2
查看完整版本: 你随便懂点儿啥的后果是很严重的,哈哈,你可以试试看