皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2018-4-29 18:21:08

闲扯

在我心里一汽一直是带着“牛气”的,

汽车厂在长春基本是单独的一个圈子,占了很大一片地。有单独的学校,商场,医院,有单独的供热系统。

每每遇到那边的人 ,人家张嘴就是我们汽车厂如何如何。。。。。。。。。。。。挺傲气的
连带的汽车厂人在婚恋市场上非常有地位,
人家收入摆着,甭管人咋样,收入就在哪里。外加厂子内部的各种福利不错,

一汽火起来大约是在零几年的时候吧,

那时候一汽还没那么财大气粗的,招一些流水线的人去职院,招工程师吉大的就要了,甭管本科,还是硕士。
俺以前一个熟人还差点进汽车厂的,阴差阳错的错过了。据他说当年他们班男的基本都和汽车厂签的合同,现在那批人至少是个班长什么的了。

不记得那年开始网上传闻汽车厂“天价”年终奖N个月的薪水了。
汽车厂也像房地产一样一路飘红。牛的不行不行的,

印象里前几年,吉大的汽车学院,机械学院的,有机会挤进去,本科基本无望了,硕士还得有个重点本科学历。。。。。。
想去生产线干也得托关系各种打点,当然正式编制肯定没有,只能是临时工。

俺这种屌丝自然是高攀不起那么牛的地方了,只能窝某个偏远的地方打工伺候各路大神。

再后来,我就听到有人签居家协议了,给你发点基本工资,你在家等退休吧。。。。。。。。。。。。。。。
俺认识有人在一汽那个汽车软件公司,据说当年投了不少钱的,也不知道现在咋样
,年初的时候我听说汽研解散了,可能天朝觉得不想再管了吧,

看到前一段的新闻,不用非得合伙了,俺就知道,了不得的事情要发生了。武钢那么大的厂子 也是一瞬间就倒了。
说起来,其实东北给过挺多机会的都没玩起来。早年的碳纤维项目就放在这里边了,现在那厂子完全没印象了。不知道是不是也淹没在历史里面了

大连侃爷 发表于 2018-4-29 22:30:05

大浪淘沙,作为一个东北人,我还是希望东北的工业能够保留一批最后的火种。

我觉得,把一些没希望的国企交给私人管理,国家占少部分股份或许还有希望。

迷茫的维修 发表于 2018-4-29 18:41:33

哈哈,
上海汽车招人,我递简历,拒收,说我是二本,公司规定,
现在我看上海大众,这个垃圾公司,
我现在看好多知名外资,直接骂垃圾,
博世挖我,我说你们公司待遇不行,
我骂它们垃圾,不是它们产品不好,而是薪水太差,

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2018-4-29 19:18:36

迷茫的维修 发表于 2018-4-29 18:41
哈哈,
上海汽车招人,我递简历,拒收,说我是二本,公司规定,
现在我看上海大众,这个垃圾公司,

说实话,我完全不喜欢xx厂人的太多,掺杂了太多东西, 说的好听点叫抱大腿,说的难听,,,,,,,,,,,哈哈

木头天堂 发表于 2018-4-29 19:25:03

我还记着那年去一汽实习的确老大的厂子到处都是一汽的去那年他们刚刚过完厂庆发了24个月的工资

yinalan 发表于 2018-4-29 19:38:13

虽然说是不用合伙了,但是我觉得不合伙有的是办法让你赚不到钱吧,要不然不把市场全都吃了,,

changkongceyi 发表于 2018-4-29 20:03:05

三十年河东 ,三十年河西,符合天朝公司的发展规律…
以前要加价提车,10年时带俺修机床的74大连老爷子就买了奔腾,等好久都提不上车…
现在仔细看,路上还有几辆一汽的车?没有啥车型再能如212那么独霸江湖那么久了,哈哈…
至于买车,还真得买德系或者米系的,最好还能带尾巴…

我是青铜三 发表于 2018-4-29 20:56:26

哈哈哈汽车厂干活再吊还不是要按时上班吗。。。。

夜帝 发表于 2018-4-29 21:37:38

不合伙可以独资开。还得从别的车厂挖人

贝XB2016 发表于 2018-4-29 22:04:30

一大学同学现在在一汽某厂,做CAE按钮的,貌似待遇很不错,叼的不行,前一阵一起吃饭的时候还被他鄙视了,意思是我干的东西低端,所以没他赚的多,极力推荐我去干“高端的”汽车夹具设计;P,我也没理他,汽车不行了,其实我内心还有点暗爽,也是时候灭灭这帮人的威风了
页: [1] 2
查看完整版本: 闲扯