老德Alex 发表于 2018-6-22 17:10:28

懂技术鸟语熟悉吊打洋毛

带了几天私活,谈点感悟。这个标题被寂静大侠改得很惭愧
国内一些较为好的民企私企,他们缺的不是常规技术,而是在面对红毛的时候,企业内没有一个人能承担起手撕红毛的重任,所以会被红毛攥在手里玩,英语太重要了。这家公司是博世的供应商,他们跟我说,以前开会好几次被博世的红毛弄得下不来台。他们自己公司没有人能完全和红毛沟通,找过几次英语翻译,效果也不好。有时候博世中国的采购在会上替他们翻译,稍作解释,被红毛当场制止,禁止替供应商说话,场面很是难堪。
我告诉他们,有必要的时候我会在适当的时候直接和红毛沟通,有些问题要当场怼回去,翻译来翻译去的就会没气势了。红毛对一个采购件的要求太高,不能按照常规手段做出来,但是因为不是外观件,也不是关键部件,所以完全可以降低要求,红毛自己的样机里面也达不到他们自己的要求。中方供应商提出来这个想法,红毛毫不退让,话却说得很圆滑。红毛表示自己的样机做成这样,在某种条件下是达标的。我给翻译了,中方不说话了,只是艰难地叹气咂嘴。我说我来吧,直接不翻译了,我上去和红毛谈。我问红毛他们的样机部件是什么情况下达标,红毛含糊其辞地说了一个工况。我随即模拟出这个工况条件,依次指了四个测量点,一句话不说,笑着看着红毛。红毛尴尬地笑着说,那就降低要求吧。会后中方很高兴,如果这事当时没解决,后期要扯皮很久,要花很长时间去试着满足红毛的要求。
晚上一起吃饭,除了一起开会的红毛,还来了好几个红毛,有个红毛是常驻中国的,明显被带坏了,劝酒很有一套,一口一个干杯,一个博世中国的采购也在怂恿供应商给红毛敬酒,让供应商把红毛喝高兴了。那个红毛有点高高在上的感觉,让他喝让你喝的。红毛以为我是随行翻译,来劝我酒,让我一口把一杯啤酒灌了。我说我要开车,一杯要慢慢喝。他坚决不饶,叮着我不放。下午参会的红毛来跟他讲我不是这个供应商公司的,我是来帮着翻译的,我在德国工作。这个红毛问我是不是专职翻译,我说不是的,我是搞整车研发的。红毛脸一下子就和气了,饶有兴致地问我在哪里工作,我告诉他在哪个城市,公司名字就不透露了,不过话说回来,博世是我们的供应商。这个红毛立刻热络起来,简直就是变色龙形象。不过这样子的德国红毛,我在德国没见过。
中方供应商告诉我,他们公司没有一个真正懂英语的,会英语的不会技术,会技术的不会英语,技术和英语都会一点的又不懂红毛的套路,所以一直被红毛牵着鼻子走,这次来德国谈项目是最硬气的一次。

2266998 发表于 2018-6-22 18:25:17

哈哈,你这才是真正的生活体会啊,终于知道国内现在的现状了,哈哈,

大虾回来就可以玩这个,专门‘坐台’,哈,

我讲坐台,好多家伙不懂,哈哈,我说,就是‘卖艺不卖身’,哈哈,

但有一条,国内的银子比大虾每天赚的要多多了,你想不到那么多,非常多,哈哈,久了,你成了谁都不能离开的爷

373527271 发表于 2018-6-22 17:26:31

英语可以说非常重要了,特别是专业英语,公司想赚钱就得和红毛打交道,不管是德国的,小鼻子的,瑞士的都得说英语。我在公司明显感觉到,国人对红毛都是很低得姿态,有求必应,总是想着法讨好红毛,而不是有理有据得赢得红毛得尊重,老德真是我等学习的楷模。

大色猫 发表于 2018-6-22 20:47:54

面子。永远都是强打出来的。
价值永远都是奋斗出来的。

三月三 发表于 2018-6-22 19:22:58

对于大侠,仰望!

lp081402 发表于 2018-6-22 17:21:33

学习鸟语:curse:

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2018-6-22 17:22:04

会技术,会外语,不虚。
大侠是俺的偶像。像大侠学习

专科生MAX 发表于 2018-6-22 17:33:37

牛逼了,老德,这才是有面子。网上那些都是喷子没啥用。

迷途小生 发表于 2018-6-22 17:39:31

技术低下,又有求于对方,硬不起来。要是手里有奇货,有硬实力,就能叫红毛说方言,呵呵
再说回来,有技术,英语好,谁还在民企私企,除非待遇比外资还要高一档次,才能留住人才,矛盾的死结

dhf654 发表于 2018-6-22 17:42:49

大侠的经验学习了,继续学鸟语

Spindoal 发表于 2018-6-22 17:43:47

妈的,老子以后要手撕猴毛,拳打鬼子。
页: [1] 2
查看完整版本: 懂技术鸟语熟悉吊打洋毛