机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聊聊‘海龟’,哈哈,

1万

4万

26万

管理员

海龟,在中国工业史上是个特有趣的东西,单就‘海龟’而言,大概最早的是容闳,俺读过他许多传记,是被‘骗出去的’,哈哈,早年海龟,许多是被骗出去的,比如詹大人,家里不富裕,骗你出去读书,还给你家里大洋,家里一算计,再生个儿子算了,一个儿子卖好几百大洋,挺TM值的,哈哈,

我经常参加有些活动,比如论证,要求很高的,就是要你说点啥的,哈哈,你去了,给一个很厚的大信封,比手册厚,哈哈,挺心动的,就去了,哈哈,每人有一页‘简历’,写你哪里毕业的,国内国外学历,其它教育背景,你玩过的大东西等等,

许多家伙填写的都非常满的,字迹很工整的,哈哈,俺看到‘普渡’,YALE,宾大,斯坦福等等名校的家伙,俺是啥都没有,除去国内学历,都是‘空’,引得他人笑话,名曰‘皆无’,哈哈,皆无是排在‘二无’,‘三无’的后面,人家有时缺俩,俺是‘统统地缺’,哈哈,但信封厚度是一样的,哈哈,不过,这样俺挺踏实,免得‘偷偷地揭露俺’,俺要是‘西太毕业’跟唐博士做了校友,或跟‘吴博士’做了校友,那才有趣,哈哈,

俺小时候,大院里有许多各种类型的海龟,种类繁多,那时不叫海龟,叫‘XX留学生’,我爹指给俺看,说,他是米国普渡的留学生,

俺听‘普渡’还以为是庙里毕业的呢!哈哈,哈哈,但你别看人家,月薪420块,骑米国摩托车上下班,中山装熨烫的很平整的,

现在年轻人,没有420概念,什么叫420概念?给你举个例子说,周六临下班,可以给荣宝斋打电话,问‘谁又有新画了?’人家告诉你谁谁的画新送来的,

你可以告诉他,摘了吧,我明天去拿,这些家伙,家里都有‘整捆的东西’,哈哈,你不懂‘整捆的概念’,就是捆上没打开过,他孙子打开了,吓的鉴定专家几乎昏过去,哈哈,这就是420概念,哈,季羡林大师,大概就是420那个档次的,哈哈,

除去这些家伙,还有牛津,剑桥,等等,现在谈起‘牛棚’,许多人唏嘘不已,其实没有都受苦,许多日子很滋润,一直到终老去了,哈哈,他们儿子孙子,成为‘北京巨富’,啊哈,

阿拉年轻岁月,也常去相亲,北京规矩人家女方先‘亮照片’无论怎么样,你都得去,这是‘基本礼节’,阿拉回来,我娘笑问,怎么样?俺说‘她家是那种双扇开门的’,我娘‘喔’一下就不问了,哈哈,哈哈,我跟我娘之间对话都特简略,都是几个单字就完全说清楚了,哈哈,

除去这些米归,英归等,那个时代还有‘苏归’,捷克归,波兰归等等,非常复杂的,苏归都年轻,成为抢手货,就跟今天抢‘霍公子’是一样的,你抢到了,进京,有房,长级,等等都有了,几乎一辈子就拿下了,比今天进中石油总部还好,哈哈,但要看你运气了,

除去这些海龟,还有‘类龟类的动物’,比如开滦管理处的‘英人伯夷’,就是给英国工程师拎资料箱子,开车门,把图给人家摆桌子上的家伙,文革前,英人都回英伦了,他们就进京了,本身收入高,都是100多块的,哈哈,许多高于苏归,俺琢磨,这是因为英国人比苏联人强,虽然这些家伙从来没有踏上过英伦土地,但在英人身边熏过20年,‘终成正果’,哈哈,俺就认识一个家伙,是从‘英人伯夷’晋升为‘园斯’的,进京,平调副处长,哈哈,100多块呢,多数家伙,一辈子只能做‘英人伯夷’,哈哈,也算是命吧,哈哈,

到俺念小学的时候,中米缓和了,小伙伴去米国念书了,俺还担心人家‘吃不饱’,哈哈,成为大人的笑谈,哈哈,阿娇说,很傻,很天真,哈哈,

到75年,就有‘进修生’了,到英人,德人的工厂去实习,这些家伙最早有77年回来的,但人数很少,

真正大批量的时候,是77年以后的事情了,有些81年就‘归了’,占个好位置,一直‘安稳退休’啥啥都有,没有一样缺的,因为就人家说那几句洋文,你会说?哈哈,物以稀为贵啊,

我工作的时候,随俺报到,回来的‘加里克’,‘赫姆夏特’等都陆续‘归了’,成为俺的直接顶头老板,后来的‘生意伙伴’,他们都是我父辈的家伙,

俺毕业的时候,盘算过,给‘诺斯洛普’们去拎包,为此,拼命念材料,结构,导航,陀螺仪,哈哈,俺知道,必须要念到比他们知道的还多,才有戏,可惜后来风雨突变,俺的理想成了泡影,但念书没有耽误了俺,因为念了书,俺那时可以随时给国内许多大牛当‘计算与结构助手’,并且有了不可替代性,哈哈,才混得四海,啊哈,俺现在给人家看照片,告诉人家,这是某某大爷,哈哈,坐边上那‘伯夷’就是阿拉,

虽然给大牛做了伯夷,但俺在同龄人里还不错,有张1989年12月31号的照片,俺在玩拱猪,那时,能下场是种荣誉,哈哈,你现在看边上围的那圈家伙,告诉你是谁,你都吓一跳,哈哈,

以后的海龟就多了,俺95春天准备去加拿大,正收拾东西,给俺拆齿轮箱的小妞儿把拆完的箱体图送来了,同时告诉我,她下个月要去德国了,大家道别,等再见到,已经是德国公司驻北京‘首席’了,

再后来,做海龟难了,进退两难,上来也不是,退回去也不是的,跟道依茨谈技术,道依茨带来的翻译是德国海龟,女士,语言很流利的,但收入也不高,跟圣戈班做项目,一大堆翻译,好多语言的,但收入也不高,临时还找翻译过来,每天给350,比俺给翻译的还少,阿哈哈,人家有规矩,就这么多,阿哈哈,

现在,海龟太多了,人家说,你不开车,骑自行车撞个家伙,也许就是哪国海龟,现在生活不容易了,挺难的了,

当然了,你水平高,技术NB,人家感觉你稀缺,一样还可以高薪,超高薪,我就知道,人家立即给200平米大房子,年薪100多万,还安排你老婆的差事儿,也一样啥啥都有,就跟你回到了俺小时候的‘420时代’,阿哈哈,一样可以傲视群雄,当然,也可以傲视阿拉,阿哈哈,

哈哈,

评分

横开三皇锁 + 3

1万

5万

超级版主

射流管的电液伺服阀有moog。parker。mts。技术的进步。各种新的东西也出来了。希望商飞也投钱搞几个厂子生产这些东西。有钱的主。多为国家做贡献。
海归的意义不应该和阿呆这类农村的家伙抢饭吃。
我可是没出过城的。不要欺负我。千万不要抢食!

猫怎么开始搞射流管了,国内依然是喷挡多,穆格的新射流管很有特色,派克的力反馈有独到设计。  发表于 2016-12-28 10:16
李嘉诚说,基础,基础,还是基础,哈哈,我体会,就是基础,我玩什么,就仰仗这个,哈哈,卖东西,一样,基础侃好了,人家信你‘扎实’就有了  发表于 2016-12-27 17:54
已经买了12本书了。扔了4本。现在正在找设计院要对应的图纸学习。我现在觉得时间不够.......  发表于 2016-12-27 17:15
你要看的对象很多,现在要泛泛看,能随时侃,不是某个具体问题,比如俺,只懂铸造,今天我还能生活吗?绝对不能,你必须懂许多人家不懂的东西  发表于 2016-12-27 17:10
我担心的是我玩不下来啊。八爷。鬼子在过年。还没有给我答复。他大爷的。ISO14644-1对应的具体标准。我要准确玩到那一级。  发表于 2016-12-27 17:05
回复 支持 1 反对 1

华人不踏实学技术那个归都不行
随着质量越来越低
迷信都破除了

数量多又不管用。肯定就不迷信了。哈哈  发表于 2016-12-27 17:37
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

八爷年轻时的经历让人敬佩,拼命读书做事,赢得成绩与尊重,是我毕生学习的榜样。

版主

”俺毕业的时候,盘算过,给‘诺斯洛普’们去拎包“                                                                                 
八爷经历过那个时代,假如没有风雨突变,是不是我们跟美国的关系基本与现在完全不一样?
能不能给我们说一说?

八的平方以后,米国很多援助都停止咯包括航空、导弹;要是不停止,咱们能被扶着长大吗,建立成熟的工业体系吗?  发表于 2016-12-27 17:35
真正看问题深刻的,还是那拨49年之前就成年的先知后觉者,以及后来出去薰过的的后知后觉者。那些“满怀热情”激情的破坏者,实际上是不知不觉。  发表于 2016-12-27 17:18
米国会极力阻止我们‘过吭’的,这个趋势现在大家看到了,巴菲特有句话,大致是说,米国200多年,没有失过手,历史就是悲情,汉人又遇到了满人  发表于 2016-12-27 17:08
关键是反思的太少。悲情的缅怀倒是有一些。我追过一些细节,及其反感那些所谓的xueyun领袖,很无知。中断了这个民族又一个可期的渐进过程。  发表于 2016-12-27 17:04
是在跳广场舞的地方开拖拉机?以后就突变了?  发表于 2016-12-27 16:59

1万

论坛元老

把基础学好了,努力玩东西,才有机会像八爷年轻时那样,给人家做计算当好助理,实现快速成长,才有惬意的人生经历。

就是想,我要对人家有用,哈哈,人家假如不感觉‘你有用’就怎么都没戏,  发表于 2016-12-27 17:54

1万

论坛元老

现在海龟和以前您那拨海龟技术实力上有多大差距?一直想知道8爷现在一年能赚多少银子?哪怕给个大概的数,纯属好奇!

我都小罗罗,正在转向8爷的线路!  发表于 2016-12-27 18:05
哈哈。好奇清楚技术深度。自然就知道能赚多少钱了  发表于 2016-12-27 17:48
先把你米数报了  发表于 2016-12-27 17:31

3万

论坛元老

这个“皆无”挺有趣的,不管去过多少次论证会,放眼望去估计八爷是唯一的填”皆无“的,估计是侃爷挺多,都是没有实战能力的。位移插值函数选取时,对于同一个组件不同结构部位,受力复杂程度,约束条件不同,单元划分不同,单元内可以选取不同的多项式、指数形式等啊,这个选取是不是也是经验得来的?

哈哈,敢说‘自己皆无’的家伙不多,尤其敢在网上说,哈哈,我只谈‘我玩过什么’,哈哈,其它‘皆无’,但不影响生活,其它家伙都不敢这么说  发表于 2016-12-27 17:56

下午看了一段怎么从异步电机的名牌额定值计算那个各个部分的模型参数。。看了一遍大约懂了六成,还得看。然后练到随便找个地方起头都能把东西说明白的地步

和我一样迷茫的维修  发表于 2016-12-28 10:45
迷茫的1.5代了  发表于 2016-12-27 19:44
国内已经没有几个还念书的了,根本啥基础都没有了,对电机,就知道‘通电就转’,哈,俺说他们是‘迷茫猫咪’,不行了,一代人都不行了,  发表于 2016-12-27 18:46
按道理,研究生毕业,这些都应玩转了,但是能玩起来的,寥寥无几  发表于 2016-12-27 18:39
但是真的用的很多都是在研究生教材里做分析的时候。真的把微分方程用好还是不容易的。  发表于 2016-12-27 18:38
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

1万

论坛元老

我的一个领导日本留学回来不知道算不算海龟,现在是副教授(有个嗜好 一旦喝酒了就要把他带的那些研究生召集过来,跟他们讲讲思想课 一讲可以讲两个小时 讲完了酒也醒了哈哈)!其实他基础实力还不错毕竟是国内机械专业数一数二的学校教授,进入铁饭碗系统就被潜化了现在也就是跑到一些学生面前谈谈工业4.0之类的 也是8爷说领个信封哈哈!

信封专业户现在挺多的,到一个时候,‘领过哪里的信封’成为一种资历,也许你从来没讲过一句话,坐后排领信封,但‘我去过那个会’本身就是资  发表于 2016-12-27 18:11