黑白电视 发表于 2017-1-3 19:11:02

骗子出没,防不胜防

有个高中同学,做海员的,一年有一半时间在外面跑,基本是日本、韩国和东南亚的航线。去年给我说,太累了,不想做了,上半年跟公司合同到期,就回来了。回家之后,家里给介绍了女朋友,要结婚,钱不够,没辙,下半年又出海了,想再赚点钱结婚用。

本来,他这次出去,大概今年2月底就能回来了,结果,昨天出了个事。有人申请了一个QQ号,用的他的照片做头像,冒充他,加我们很多人为好友,说自己在澳大利亚,需要办个什么证件,钱不够,想借一点,还说自己手机没信号,所以打不通。有个同学,用余额宝转了7600过去了。关键是什么,转账之前,她没打电话确定,转过去之后,才想起来是不是应该打个电话问一下,就给我们打电话。我一听,就说,那肯定不是他,因为他去年年初找我借过5000,然后十一月份还给我了,他要找人借钱,第一个肯定是找我,并且是直接打电话,不会在网上讲。然后我们下午和晚上不停的打我那海员同学的电话,终于打通了,信号不好,断断续续,但是确定了,那个小号不是他,他现在在天津附近,没找我们借过钱。

一开始,我给那个被骗的同学说,ATM转账24小时可以追回来,结果她告诉我,是用余额宝直接转到那人银行卡上去的,已经转了。我让她把截图传来看看,对方那名字我也没什么印象,不认识。我让她报警了,暂时还没有回复,估计金额太小,警察也懒得立案。

我怀疑是熟人作案,即使不是他的朋友,也有可能是朋友的朋友,能了解到他生活的那种。那个骗子观察了我同学很久,有他的照片,知道他什么时候出海,可能会联系不上,而且找受害者也十分准确。我问了一圈,至少我们高中同学里面,有十几个人说那个小号找他们借过钱。

我的QQ空间和朋友圈,以前是陌生人可见的,意识不强,昨天全给设置权限了,别尼玛哪天被人给盯上了。提醒下大家,注意清理自己留在网上的资料,长期不用的账号,清空删除,正在用的,也要设置权限,说不定,现在就有一双眼睛盯着你,研究你的生活规律和朋友圈子,伺机而动。另外,多年不联系的人,即使以前关系好,也要留个心眼。

crazypeanut 发表于 2017-1-3 21:58:00

大色猫 发表于 2017-1-3 21:03
我在网络上没有留什么照片。发的照片还有说话都是扯淡发恼骚。哈哈哈哈哈

另外我打游戏的时候说:挑战一切 ...

我是狡兔三窟,网购一个手机号,家人联系一个手机号,对外联系一个手机号,哈哈

子云绳业 发表于 2017-1-3 19:20:29

这学费有点小贵哈

夜帝 发表于 2017-1-3 19:49:58

一般是盗了号先观察你几个月

crazypeanut 发表于 2017-1-3 20:26:31

诈骗貌似3000块就可以立案了,这个查起来很简单的,支付宝都是实名制,警察开个协查函看看转给谁了,立刻水落石出

大色猫 发表于 2017-1-3 21:03:33

我在网络上没有留什么照片。发的照片还有说话都是扯淡发恼骚。哈哈哈哈哈

另外我打游戏的时候说:挑战一切骗术。哈哈

钢铁裁缝 发表于 2017-1-3 21:16:09

今年热天晚上在房顶上凉热。接一电话,说,你是谁谁吧,直呼我的名字,我说,嗯,明天早上到我办公室一趟,我说你是那个领导啊,说连我也听不出来。最常打交道的领导,我说我就一 个领导,习大大。其他没有领导,气的他。啪就挂电话了。:lol

迷茫的维修 发表于 2017-1-4 10:00:21

我6年前在长沙读书的时候,有个手机号,
毕业就没用了,被移动收回去了,
后来,该号码又卖出去了
那个人,不知道怎么把我的通讯录搞到手了,挨着打、发短信借钱,知道我的名字还有他们的名字。

你知道骗钱的方式我遇到了N次,我直接问,我们大学班长是谁?我的外号叫什么?对方就默默的走开来

尼玛,我英明一世,老婆,今年4月,她高中同学QQ号被盗,群发刷淘宝赚钱的消息
她竟然上当了,被骗了2万多。

2266998 发表于 2017-1-4 10:36:44

私人信息,尽可能不出现在网上,非常危险,特别是假如你以后成为‘特定目标’是非常危险的,

我跟我所有熟人打过招呼,我不会借钱,大家记住了,哈哈,也不会集资,更不会众筹,凡是涉及到从他人那里弄银子的,你们马上想到,那肯定不是阿拉,阿哈哈,

现代社会,非常复杂了,你很难想象你面对的那个家伙到底是谁?哈哈,

283546364 发表于 2017-1-4 10:47:30

只能自己注意,并告诉亲友自己绝不会通过见面及亲自打电话以外的方式借钱。
或者采取面包侠的方式,用多个手机号。不然,网购、营业厅、银行、医院、买车、房产,各种途径个人信息分分钟泄露。
页: [1] 2
查看完整版本: 骗子出没,防不胜防