2266998 发表于 2018-10-21 18:14:15

即使人家说你行,你都得琢磨一下,

你行不行? 国人感觉是‘靠人家说’,人家说你行你才行,其实是不是如此?行不行是自然状况 这么说,即使人家说你行的时候,也要琢磨一下,我行不行?行不行是个客观东西,对吗? 我有时跟人家谈这个客观,什么是客观?你做一个大型反应器,比如说1700吨,那里面有一大堆内件儿,那是核心,比如分配流动的,给入冷氢的,控制流出的,你没有这些东西,你只会玩壳子,人家要是不给你内件了,你怎么办? 由此说到买人家工艺包,工艺包跟内件是协调设计的,这样,就完全拿住了你, 救说现在已经完全没落没有任何前途的冶金行业吧,懂些东西的也不多,就是那东西都没了,也没有懂, 最近聊燃料电池,有烧氢的,烧甲醇的,烧汽油的,无论哪个,我们都基本不懂, 我常琢磨一个问题,就是在国内,即使人家说你很行,你也能赚到银子了,但你琢磨一下,你到底行不行, 有多少家伙琢磨过这个东西, 未来,假如闭关了,红毛轰走了,你怎么玩是一个事情,假如突然再开放了,红毛满街跑了,又是另外一个状况,谁捉摸过这些,再有,感觉‘爷行’琢磨过你到底行在那些方面了吗? 再一个问题,就是海雕变阵,这个很吓人的,诺基亚如日中天的时候,海雕突然变阵了,老诺就没了,那是很大的公司,再看中兴,假如你掏银子他都不给你东西了,你想,后果是什么, 比如阿拉,行不行,我从来不听人家怎么说,人家说俺怎么行,我心里也有数,

yinalan 发表于 2018-10-21 18:39:20

8爷好,假如闭关了,俺想过去走学而优则仕的路,先继续往上读了,往争取帽子的路上走,不过也得准备屯好一些技术书籍,万一红毛再回来也可以去递扳手,不过到那时候都不知道年纪都多大了。现在毕业了没啥硬技能,只能抱希望于进个大外资,以后再谋出路了。

大色猫 发表于 2018-10-21 18:35:11

很多人说我行。包括久久发老板对我的评估价。也让我很自信。

但是理性来看。我很心虚。鸟语是我的短板。还有大业绩…
还有完善的知识体系。都是我的短板。
还有更有力的名声。我也需要熬。

十年一个台阶。还有三年。我就十年了。

henry21 发表于 2018-10-21 22:09:19

在国内 调动资源 并整合资源的总是比被调动的赚得多啊 自己会不会没关系只要能找几个会的凑一凑

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2018-10-21 19:56:24

大侠周末好,俺其实已经认清了,混下的资本就是鸟语加硬技能。

周末混外语角,遇到一个码农,嗯大约会好多种编程语言那种,我跟他说我是写底层驱动算法的。那哥们估计没听懂我是干啥的。

我想了很多,我需要就是接触人家正规的大东西怎么玩的,了解整个过程。

然后就得会怎么把硬手艺和这些东西结合起来。
上周看到人家那个简介。一个产品工程师,点名要求电机控制出身。

其实就是要经验和硬技能吧。我就是展示这个自己经验丰富,而且知识没问题就好了

机械师67号 发表于 2018-10-21 18:41:16

还是要认清自己

XYZ 发表于 2018-10-21 19:07:12

要是闭关,就去国外了。要是完全放开,跟着红毛或者跟他们竞争玩点新兴的东西。不过个人认为还是会保持着现状,左右稍微摆动吧。体制不适合放开了,封闭又是死路一条。

jinhe2015 发表于 2018-10-21 19:28:32

假如关起来了,就是极限榨油了:o

changkongceyi 发表于 2018-10-21 22:04:12

小土最近作的厉害——那天跟售后一兄弟打电话没说两句就把俺老大降级成老X了...
技术俺不会、鸟语又只能吹牛,想想其实也挺怕的...
跟人老外吹,听不懂词儿俺全靠蒙,反正他要问的俺也都回答了...

页: [1]
查看完整版本: 即使人家说你行,你都得琢磨一下,