2266998 发表于 2017-2-3 15:26:28

谈谈‘人脉的重要性’,人脉在国内是非常重要的,

中午吃饭聊到人脉的重要性,人家问我,人脉到底有多重要?

中国跟西方不同,中国是熟人社会,西方是契约社会,中国因为没有契约精神,社会无法评价‘生人’,就是人家初期不认识你,无法打交道,与生人打交道的成本巨大,这就需要‘人脉’,人脉其实是个成本很高的东西,不是啥好事情,但你生活在国内,就必须遵循这个‘国情’否则你寸步难行,哈哈

生人,也就是我从来没有见过的家伙,到我这里来的,大部分是两类人,一类是在外面看到我若干年前玩的那东西,实物摆在那里,看到了,效果也看到了,再打听我是谁,这么过来的,再就是没见到他要的那东西,但撞进我这个生活圈子,得到许多确信的信息,就过来的,

可以说,这些家伙是我不认识他们,他们都‘非常了解我’,哈哈,有趣吧,好多家伙我都从来没有见过,但他们了解俺,许多在网上聊天的家伙,我从来不知道他们是谁,但他们知道我是谁,哈哈,特逗,

所谓‘人脉’就是大家用某种特定关系联系到一起了,你说米国不需要人脉?扯淡,照样需要,连川普都需要人脉,最初的启动资金是他爹的,最初的活儿是他爹的关系给找的,包括盖茨,最初的生意都是他娘给揽来的,哈哈,别笑,就是这样的,你到米国去念个博士,也需要名人给你写个推荐信,因为人家不认识你,没有人推荐,你怎么说明你是谁?哈哈,

在中国,更是如此,人脉其实是一种‘信誉担保’,玩一个东西,人家给我5000万预付款,我把钱咪下了,给我老婆了,买房子了,随后离婚了,把人家真正玩项目的不就坑惨了吗?哈哈,人家必须知道你的‘前世今生’,知道你到底坑没坑过其它人,假如就是这么一路坑下来的,人家肯定不搭理你,你爱哪凉快哪凉快去,哈哈,温州为什么会萧条到今天的程度?你想,肯定有其中道理的,就是所有手段都用尽了,能玩的玩光了,我再见到他们,是在山西与陕西承包小矿的斜井,宽度在3500以下的,这次,轮到人家坑他们了,哈哈,矿上的地头蛇随便找个理由就坑死他们,哈哈,

许多场合,国人都认为信誉不重要,反正中国很大,弄点银子就颠儿,没事儿!换个地方再弄银子,哈哈,俺跟他们说,那是因为你没玩到一个层级,你到那个层级了,就撞到天花板了,并且不是玻璃的,是防弹装甲的,你一辈子都再也不能逾越了,

就跟国内的食品,奶粉都是这个道理,你怎么挣扎,都无法摆脱,慢慢,大家就不玩这些了,就纯粹进口了,反正进口的也不贵,大家就不吃你产品了,

大家谈起人脉来,首先想到了‘爹’这个字,哈哈,俺说,你级别还是低,等你级别够了,就了解到,有个‘好爹’很重要,但不是决定性的,因为你不了解80年代,90年代在纽约那些中国公司都是谁开的,他们都有‘好爹’,但也都淹没在滚滚红尘里面了,

我统计过,72年到米国念小学的家伙都在干吗?少数有做驻外大使的,多数也‘很平常’与我这个年纪相当的许多平常家伙一模一样,完全没有啥区别,

自己的人脉,一定是后天建立的,这要花时间,慢慢弄,圈内都说你如何,你那时才能‘如何’,圈外生人进入这个圈子,听许多家伙讲过你如何,你才如何,你自己讲,是没有价值的,

为什么中国必须依赖人脉?俺给人家举过例子,就是当你不能‘阅人无数’的时候,你没法分辨他说的话真伪程度,

许多公司找人,是高薪的,常请我过去看看,比如找个采矿的人才,你不必听他讲过去的辉煌经历,只需要问几个简单问题,就知道他是不是这个行当的家伙,一眼就看得出来,但你没有这个阅人能力的,就必须依赖‘人脉’,因为你不了解他,也许它人了解他,

哈哈,

傻孩子上大学 发表于 2017-2-4 16:41:07

国内真是“人脉复杂”,但就一个小县城,工商局,城建局,税务局等类似的某局。

朋友在里面工作,当年靠他老爹托关系进去了,酒桌上管事的人对他老爹说:那就让孩儿来吧,这里面上班的,人与人能有多大差别,谁都能干,让谁来不是来,让你孩儿来,还能卖你个人情。。。;P

LIAOYAO 发表于 2017-2-3 15:47:34

人脉其实是一种‘信誉担保’
的确是这样的,靠熟人在生人前给予初始的信誉。

迷茫的维修 发表于 2017-2-3 15:54:30

你想,肯定有其中道理的,就是所有手段都用尽了,能玩的玩光了,我再见到他们,是在山西与陕西承包小矿的斜井,宽度在3500以下的,这次,轮到人家坑他们了,哈哈,矿上的地头蛇随便找个理由就坑死他们,哈哈,温州最疯狂的时候,3000万一套房子,跌到一千多万,并且没人买

M_E 发表于 2017-2-3 18:08:30

其他的也不远了,温州是经济风向标。

子云绳业 发表于 2017-2-4 23:23:28

“”人脉“”和“”质量“”
那个最有发言权?
应该还是质量吧,之后才有人脉、
质量才能够取得高利润,人脉也是追逐利润而来,
当然像“国猪”一样追求最高利润而放弃质量就不谈了
页: [1]
查看完整版本: 谈谈‘人脉的重要性’,人脉在国内是非常重要的,