工作在机械 发表于 2019-2-28 23:22:01

丝杆和螺母安装座的安装为什么要重复拧紧两次

在看NSK出的滚珠丝杆搭配导轨的装配视频(https://www.iqiyi.com/w_19rx1fozcd.html)时,发现螺母安装座,滚珠丝杆螺母和移动平台这三个零件之间重复拧紧了两次,大家知道为什么吗:

1.先用内六角拧紧了移动平台和螺母安装座,然后拧紧螺母座和滚珠丝杆螺母(9分15秒到9分55秒)

2.然后NSK说,松掉移动平台和螺母安装座间的螺栓,再重新拧紧。

3.接着再松掉螺母安装座和螺母间的螺栓,再重新拧紧。

4.然后才用力矩扳手做最终的拧紧

再见火星 发表于 2019-3-1 08:57:57

初次拧紧是为了丝杆和导轨滑台互相约束,减小初次锁紧时相互的偏移,
导轨和滑台固定后,导轨和滑台作为基准,螺母固定座是固定在滑台上的
为了避免丝杆螺母憋住,再放松螺母让其在自然状态再锁紧,保证滑台顺畅
我描述的不专业,从装配角度讲,大概就是这么个道理

寂静回声 发表于 2019-3-1 08:04:01

初拧是为了定位,终拧是为了固定
参考

工作在机械 发表于 2019-3-1 08:32:45

寂静回声 发表于 2019-3-1 08:04
初拧是为了定位,终拧是为了固定
参考

谢谢大侠答复!
您说的初拧和终拧,与视频中先用内六角扳手再用力矩扳手的做法是吻合的,但是我不理解为什么第一次初拧后nsk又松开,再初拧,再用力矩扳手终拧。

shaokuang 发表于 2019-3-1 11:36:06

高强度螺栓预紧后需松掉再拧紧?

工作在机械 发表于 2019-3-1 12:23:47

再见火星 发表于 2019-3-1 08:57
初次拧紧是为了丝杆和导轨滑台互相约束,减小初次锁紧时相互的偏移,
导轨和滑台固定后,导轨和滑台作为基 ...

谢谢大侠细致的答复,不过nsk在第一次拧紧的时候就是先锁运动平台和螺母安装座,再把螺母和螺母安装座锁紧。应该不存在憋丝杆的问题吧?
第二次松开又重复了一次这过程

水水5 发表于 2019-4-3 23:10:53

螺母座和螺母有间隙。我上一次用的一个2020的丝杠,有0.4的间隙,0.4毫米。相对于精密设备来说,这不是配合了,是缝隙。这个就是为了防止多个面共面配合困难。我是拧紧一遍之后,(拧的不是很紧,戴上)手推动滑板全行程来回移动多次,再拧紧。
另一副,先固定的螺母座和螺母,又固定的螺母座和滑台,结果直接走不动,而且丝杠还弯了。释放之后振动啸叫。

工作在机械 发表于 2019-4-5 08:59:42

水水5 发表于 2019-4-3 23:10
螺母座和螺母有间隙。我上一次用的一个2020的丝杠,有0.4的间隙,0.4毫米。相对于精密设备来说,这不是配合 ...

非常感谢前辈的经验!
请问您用的多长的丝杆啊? 20mm致敬的丝杆咋这么容易弯?
页: [1]
查看完整版本: 丝杆和螺母安装座的安装为什么要重复拧紧两次