浅风无影 发表于 2019-5-23 11:57:48

学校给我的自豪感

最近谈学历,谈学校。昨天晚上看见同学发的,说被制裁的海康威视三个创始人是华科的,华为很多高层也是,还有其公主。再想到8爷这么多年劝学。很多时候提到学校是很自豪的。希望能秉承校训,明德厚学求是创新。

what 发表于 2019-5-25 14:10:06

@Deep
我不谦虚,我上网发帖就是为了发泄,把平时不敢说不能说的说出来。

我20岁的思维模式和现在不同,20岁的时候我想的是收入,房子,美女,头衔,逼格,跳槽,享受....,是自己的基本需求和憧憬。

现在,一般需求基本都满足了,现在我想的,不是以前只靠线性积累可以获得的了,要么发生质变,要么非常手段。
比如说:后半生的稳定。

如果我老板愿意,他今天下午就能裁掉我,但这种可能性小,就事论事,要干掉一个人,要么准备好了替代品,要么一锅端,不然杀敌一千自损八百,得不偿失,不是商人应有的做法。
但老板不开我,我也不稳定,现在这么多破产转移裁员的例子,企业说没就没了,你说甲骨文被裁的那些人,最缺的是高薪和岗位吗?我觉得不是,他们最缺的是因为离开了温暖熟悉的环境,没有了依赖和安全感。

能保持和增加安全感的,只有人和人之间的差异价值,我会而别人不会或者没机会学,同时具由市场价值的能力。
最直接的就是基础,放之四海皆准的东西,积累性强,可替代性差,所以我说学校正常学出来,就算现在可能不如我,以后肯定比我强。
这不是谦虚,因为钱不是攒出来的,是赚出来的,赚钱其实也不难,尤其在中国,你需要的仅仅是提供一个支点,而像我这种情况,至少自己是制造不了支点的。

所以我只可能在焦虑中不断寻找依附他人,这就是我的后半生。
对此998大侠评论的很准确:我会很辛苦。 这个“辛苦”非常准确,包含几个意思:
1.有饭吃,饿不死,没饭吃就无所谓辛不辛苦了。
2.有点价值,至少人家看得上,不然不配辛苦。
3.身体累,漂泊,996,能不累吗?
4.心累,但面子上不一定很搓,可能还光鲜,但憋屈不可避免,敬酒不吃难道想吃罚酒?只能忍。

大色猫 发表于 2019-5-23 11:59:10

哇塞。好牛逼啊。华科的。

我是真心佩服。羡慕。
我是考不上的。再考。我也考不上......

373527271 发表于 2019-5-23 12:08:20

正牌的四大工学院,西北工学院,大连工学院,华中工学院,南京工学院。

专科生MAX 发表于 2019-5-23 12:24:22

我要揭露本科生MAX

专科生MAX 发表于 2019-5-23 12:25:48

秒杀大片人,却没东西玩。

yinalan 发表于 2019-5-23 12:28:09

学校牛逼,8爷校友

迷茫的维修 发表于 2019-5-23 12:35:39

羡慕,我也是野鸡大学毕业的,用了四年青春和六万块钱,换回来两张纸

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2019-5-23 12:37:54

厉害

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2019-5-23 12:37:59

厉害

changkongceyi 发表于 2019-5-23 12:40:54

不才土鳖每每看到大佬们聊大学就咽口嫉妒的口水往边上站…
没读大学,真的好遗憾
页: [1] 2
查看完整版本: 学校给我的自豪感