华丽转身 发表于 2019-8-11 22:37:04

机械工程师 Vs 电气工程师 性格,成长

一般的设计团队或者项目团队里,都包含了机械工程师和电气工程师。这两个角色就像一对好哥们,你离不开我,我离不开你。在实际工作中,一般是前期设计包括安装都是以机械为主导,电气作辅助,后期的调试呢,刚好反过来,机械基本上可以退场,电气这时候开始忙碌。

有时候接触这些工程师,给人的感觉是明显不同的,即使对方不说他是机械的还是电气的,单从他的言行举止基本上可以猜对他的角色。一般来说,机械工程师比较腼腆安静,不太会说话,电气工程师呢,就是比较活泼,思维相对比较敏捷,为人处世方面仿佛更胜一筹。

从工程师的成长来看,一般电气的做3年左右,基本上都可以独挡一面了,因为电气的特点是原理复杂,应用简单,他们在大学就把原理学了个七八分懂,再经过3年的现场侵泡,一般都能很快上手了。来来回回无非就是PLC 启保停,软限位,电感电容接近开关,IO模块这些,控制对象无非就是伺服电机,气缸等。但是反过来看机械的,一般工作个3-5年还是有很多不懂的地方,基本上比较少能做到独挡一面,因为机械的特点是原理简单,应用复杂,比如说轴承,齿轮,基本原理大家都懂,但是他们的结构形式千变万化,应用场合千变万化,制造的水平高低不一,可选的材料无穷无尽,这些变化着的实际因素往往给机械工程师带来很大的屏障。不同行业的设备,电气方面基本上都是相通的,但是机械结构方面可能差异很大,有时候换个设备,对于机械的来说,感觉又是从零开始熟悉结构。。。

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2019-8-11 22:41:19

性格跟做机械,做电有啥关系??做电为啥要用plc?顺带说一句,你跟弄电的说原理都是相通的,真的相通吗。

2266998 发表于 2019-8-11 22:52:54

哈哈,还是玩的少,到大家伙了,电气也是一头雾水,不敢吭气,电气其实引进更多,就是不敢玩,

我早年玩东西,许多大结构,就是因为电气缩回去了,一声不吭,没辙,拆掉电气同步,全部用机械传动了,

今天,国外引进的东西,起码机械可以做一部分,而电气的不敢,一点都不敢接,

这次要撵走小霍,群情激愤了一大阵子,听说有些部门打听到炼化自动控制都是这东西干的,问谁接,都不吭,结果不了了之

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2019-8-11 22:54:53

2266998 发表于 2019-8-11 22:52
哈哈,还是玩的少,到大家伙了,电气也是一头雾水,不敢吭气,电气其实引进更多,就是不敢玩,

我早年玩东 ...

大侠,俺到现在也没用过plc,按照楼主电说法,俺大约是不及格的那种

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2019-8-11 22:54:56

2266998 发表于 2019-8-11 22:52

我早年玩东 ...

大侠,俺到现在也没用过plc,按照楼主电说法,俺大约是不及格的那种

螺旋线 发表于 2019-8-12 12:22:49

反正我也闹不清楚,电气,电器,电气自动化,自动化,犯晕。多次跟人解释:不要以为搞电的啥都能干,你拿个玩具让我修就呵呵了,我家的遥控器坏了都是不修的。:lol

cunzhang3000 发表于 2019-8-13 21:17:24

电气我觉得分两类,比如,设计变频器,属于设计
变频器选型和接线,属于应用
至于PLC,和cnc编程一个道理,外行培训几天可上手
亲身经历,勿喷
页: [1]
查看完整版本: 机械工程师 Vs 电气工程师 性格,成长