peter_li 发表于 2019-9-12 08:58:57

与项目经理的谈话

最近的工作越来越难做了。公司陆续进了几个人,对技术和业务都不懂,但是似乎是懂管理的。活不见成效,拍马屁,打太极都是高手。
项目经理来了也大半年了,对业务始终不熟悉,连与客户的交流措词都要我给他打底稿。
背景是公司属于弱矩阵化的管理。
项目经理:

[*]填写3月22日问题的技术建议;
[*]8月20日开裂的建议能否再简化一下,谢谢!

我:
关于3月22日的开裂,建议修改R角,客户同意了,但是我不知道为什么没有改,然后就是把料片宽度变小,这虽然解决了问题,但是不是问题的原因。
关于8月份产品开裂的建议,为什么要简化?目的是什么?
PS:这里有个背景,就是此次设备涉及一条钣金冲压自动化生产线,其中模具部分的拉伸出现了开裂,这个问题在项目之前进行CAE分析时,已经提出过风险较大。而且考虑到国内材料跟国外的材料的差异,于是在3月份时提出过两个基本建议修改模具R角,修改产品拉伸深度,更换更易拉伸材料。但是修改产品和更换材料,被否定,其他部门同事采用喷拉伸油,修改原材料宽度,问题改善。修改模具的方案,得到了客户同意,但是由于需要修改模具,那么就需要多余工作,然后得到未实施。然而,设备发货后,在客户现场,也就是8月份,出现了批量的开裂现象,对于产品材料,我们同事依然通过调整压料力,改善了问题。但是我认为此处量产仍然存在风险。于是给出建议:屈服强度和断后伸长率表现相似,但是其弹性模量有较大差异。弹性模量小,在拉伸成型过程中,材料易产生加工硬化,硬化后材料塑性变差,易开裂。。从钢厂报告中,会体现在A10 塑性应变比 /A15硬化指数的差别。以上还请与钢厂确认,另外,还应该与钢厂沟通材料使用日期,按照钢厂企业标准,该批料使用时间超过出厂6个月,因此也可能会有问题。以上分析考虑到量产风险,请与钢厂进行沟通。将来如果再出现拉裂问题,应邀请钢厂技术人员做技术分析。(这句话也有胡诌的成分,请社友批评指正)
项目经理:
为什么没改?你问我?8月份的建议不能简化就不简化,在我看来都是重点,如果你也觉得不能简化,我就直接这样抄上。

我:我没说要问你,我只是说我不知道为什么。

项目经理:你就让我把这些都写上?(可能觉得我语气有问题)

我:技术是这样子的,措词你也不会了?公司填上几个活宝,你自己话都不会说了,活也不会干了?

项目经理:那也就是说各部门想怼就怼,怼的什么话都可以给到我就对了,我还得揣摩给大家伙圆润。不是问题的原因,我们的建议是什么?对待客户的回复,我知道你心里有气 有怨 有无奈,我也有,但是我觉得我们俩处理事情就事论事,你怼给我,你没有关系,那我怎么写:我们团队不行,不听技术建议,该做的没做?

我:
这是大家需要经历的事情,你要有经历,我也要有。生气不能解决问题,我回复给你了,那么这是你的工作,你要知道怎么去说,而不是我写好了告诉你怎么说,我告诉你事实,事情还需要你自己去把握,不可能我把文字都写好了给你。
另外,你自己要按照你自己的心意去做事情,你也说我们需要一个强势的项目经理,那么你的强势在哪里?委曲求全能够解决问题吗?但是我们需要一个弱势的技术,所以我就这么干了,我觉得目前这么干,最符合公司利益。这是实话。

但是,大家想要抛给我的问题,我都可以接着,我也都可以处理,但是我处理问题按照我的心意去做。不抛给我的我也不去抢,抛给我的我也可以干,而且我也会做到我自己满意。

项目经理:
不说其他,起码把建议具体
1.改R角? 2.换材料,你都是反问,我来猜着写么? (我觉得又转回去了)

我:
我没有反问,R角的修改和材料优化确实都是可行建议
也是能够想到的办法,但是,材料变窄不是方案,因为无论开裂或者不开裂,材料都是需要变窄的
我很少说奉承话,即使有时候客气几句,也只是几句而已。你自己要出来挑大梁干工作,就是要有态度,有主张。另外关于技术问题,包括领导在内,你们都不懂设计技术,但是这不重要。
我跟领导说一个事情,领导很少问我第二次,因为他能够理解,然后能够记住。同一个问题,你会问很多次,当然这不是你一个人的问题,很多人都这样,但是,总有人成为领导,外行去领导内行,为什么可以?这是有原因的。别人为什么怼你,为什么不敢直接怼我?因为我懂技术吗?
领导招聘的时候认为项目经理不需要懂技术,我是同意的,但是进了公司,要知道公司业务流程。少花时间在管上,多花时间在熟悉业务上。虽然很难,但是必经。这个话,给任何一个宝,都是适用的。
不熟悉公司业务,谈管理,包括项目管理,都是很累很累的。
止于此,教育你就结束了,后面有事情可以继续找我,但是怼你,还是少不了的,这是必经之路。任何人都少不了挨我怼,希望以后你也可以怼人,不要老是自己生气。

项目经理:你点到的问题,我也在思考。谢谢 能这么开诚布公的跟我讲。

止于此,交流就结束了。
发这个帖子,希望如果有朋友可以给点指点,如何做出提升,我这里是否有问题?

糖琴心 发表于 2019-9-12 09:12:38

强!我就是个不会说话的人

迷茫的维修 发表于 2019-9-12 09:49:50

一句话,没人了。

寂静回声 发表于 2019-9-12 10:20:08

1 贵司的cAE分析是购买正版,有正规培训的那种吗
2 CAE分析发现问题了,也有解决方案,就因为整改要花钱所以就作罢了吗
3 那贵司当初花钱上马CAE分析的目的又是什么

peter_li 发表于 2019-9-12 10:47:16

寂静回声 发表于 2019-9-12 10:20
1 贵司的cAE分析是购买正版,有正规培训的那种吗
2 CAE分析发现问题了,也有解决方案,就因为整改要花钱所 ...

客户方自己会做CAE,我们的CAE是委托机构做的,为的是对比验证双方的分析结果,结果我们分析的有问题,客户的产品设计工程师坚持认为没有问题,执意继续。这是商务谈判的结果。

tomang12 发表于 2019-9-12 10:56:31

项目经理是女人吧

Spindoal 发表于 2019-9-12 11:28:57

如果我处理这样的事情的话,
我得先和项目经理讨论一下,先和项目经理说清楚,改与不改客户生产会有什么问题,再向项目经理了解一下客户内部流程、客户内部部门有什么利益牵扯、自己公司内部协调有什么问题等,再商讨一个对自己公司利益最大化的一个解决方案,,

另外、我也不会和客户交流说技术,一般直接给他说结果让他自己选,如果他得非追问,再做解释的,你这样专业名词这么多、我觉得不合格、
另外、项目经理就该不懂技术、但是人家需要权衡的东西多、你和项目经理到后面完全是说气话了、没必要、而且教育人别人的话、别人肯定不会听、还会生气、

刘嵩 发表于 2019-9-12 13:56:23

网速慢,连击了

刘嵩 发表于 2019-9-12 13:56:57

你们公司领导太多了,导致行政效率,执行效率低下,工程师负责项目,不是对客户的主要沟通对象吗?
页: [1]
查看完整版本: 与项目经理的谈话