wyc3158 发表于 2020-2-8 22:40:57

疫情下的豫南农村,与特殊的返沪路

坐标豫南农村

疫情初期,腊月二十九到达老家,已经有人统计从湖北返回人员的信息,不过,重视程度一般,乡村超市很多打麻将的,串门的,几乎没见带口罩者。
大年初一,县里出现疫情,村里冷冷清清,竟很少有人出门拜年,和往常结伴而行,四处拜年的情形差别很大。

大年初二,开始推掉所有的走亲访友,拒绝所有的亲人拜访,大喇叭宣传开始了。

大年初九,乡里通知道路封锁,进出乡村的各主要路口封闭,由专人把守,但仍有人可以骑车进出。这时,我觉得出去的希望变小了,又担心疫情高峰期,路上不安全。犹豫不决。随着疫情越来越严重,乡村封路越来越严,后来发展成禁止人员进出。无论什么交通工具。

正月十一,县里出台政策,大队支书整天大喇叭宣传,限制三人以上的集体活动,超市打麻将的人少了很多,很多人开始散去。

正月十三,我和老爸去大队支书家里开证明,证明返回我半月来,未曾发热等,需要去上班。可笑的是,大队支书也开了超市,竟然仍有人悄悄在打麻将,说一套做一套。

确诊人数不断增加,呈爆发趋势。村里又在统计浙江,重庆等地返回人员,需隔离起来。眼看着返程的希望越来越渺茫,听说江浙在严格控制外地人返回,甚至禁止外地人下高速,或者是小区不允许返回,很多朋友也无法返回。我真的越来越担心再发生类似“三年”的事情,而我又困在农村,如果一直持续下去,后果难料。能不能返回去上班才是当务之急。

昨天(大年十四),经过再三确认,我吃惊的发现,上海可以允许外地人进城,小区也接收外来人员。看来能不能离开老家才是关键。总得闯一闯吧,我拿着村委会开的证明,到把守的几个路口,出示证明,说明原因,竟然放行了。后来听说,仅几个小时后,全县就封城,不得进出,我能及时出来,真是侥幸。

昨天下午,一路高速狂奔,一直盘算着怎么通关,万一被劝返,那就只能困在高速了。。往常的堵车现象也消失了,连夜进入南京高速口,每辆车均需测温、检查。

今天早上,途经无锡高速口,看着长长的车队,不知又有多少人要原路返回。。

今天上午十点,进入上海高速检查站,申报健康状况,排队一个半小时,完成测温、检查,终于TM通关了。

最终抵达沪上小区!!!

小区需配合每日量体温,隔离十四天,但是仍然可以进出小区,只需要登记一下。每户可预约领口罩。超市,药店,地铁口,火车站等必须佩戴口罩,测量体温。
顿觉沪上比较人性化,自由而不失严格,开放包容与自信,并不依赖封路、强制设卡等这种硬核的方式。

经历此事,真心明白了八爷说的,中国很多事情很突然,沧桑巨变。

居京沪!居京沪!!居京沪!!!

yinalan 发表于 2020-2-8 22:48:33

祝贺!!!

houyiquan1006 发表于 2020-2-8 23:04:09

祝贺大侠。我们村是今天封路的,正月十三我到的北京。

迷茫的维修 发表于 2020-2-8 23:06:34

河南北部,初一下午5点封路的

我是3点3⃣️的

2266998 发表于 2020-2-9 00:09:30

哈哈,不容易,逃出来就好,我是小时候听‘三年’听怕了,我娘多强啊!,老虎里面没有几个了,哈哈,都常说三年,得给我找牛奶,找饼干,哈哈,说起来羡慕石油系统,不知道人家系统从哪里弄的鱼,还有补贴呢,羡慕上海人当时的日子,全国仅上海小阿拉没有挨饿,

changkongceyi 发表于 2020-2-9 11:44:05

回来就好...
数来数去,这会儿也就魔都这么包容了...
小土回来自我隔离中,每天刷屏的禁入消息看着就怕...
去年翻易中天的书,里面提到的魔都包容俺算是体会到了...
页: [1]
查看完整版本: 疫情下的豫南农村,与特殊的返沪路