机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一会儿深侃,一会儿浅侃,同时弄你饭碗,哈哈,

1万

4万

26万

管理员

在中国,有碗好饭,许多时候靠侃,阿拉从来不回避这个问题,不假装清高,没用,

浅侃,先侃一段儿,生产酒,靠发酵与蒸馏,发酵不说了,里面有许多的‘悬念’不仅是中国的‘古法’还有许多西洋技艺,没有西洋技艺,茅台也没戏了,

发酵好了,就是蒸馏,一个是弄出好酒,控制成分与酒精度,还得节能呢,蒸馏很耗能的,所谓‘烧锅’就是说这个的,

蒸馏,与温度压力都有关系,很深的技术了,你甭小看这个,还是说酒了,有一个最佳的温度与压力,这就是西洋技艺了,早年中国没有这个,要一个大师傅去‘烧火’并且密不示人,那是他自己一辈子饭碗啊,温度烧低了,酒不出来啊,因为还是液体呢,凭啥阿拉出去,就不出去,哈哈,而烧的过火了,水也出来了,掌握不好啊,就两次蒸,成了二锅头,哈哈,

温度你好理解,压力就非常费解了,中国是没有高压锅的,没法理解压力的概念,压力高了,有些馏分就不容易出来了,你告诉阿拉哪个不出来了?你就说不出来了,阿拉知道,哈哈,就有了饭碗了,

这就是浅说了,啊哈,现在要深说了,比如乙烯裂解,烧到890度,裂解了,马上把二次反应给熄灭了,就是冷却啊,把油先弄出来,剩下的是气体,有氢气,还有从C1---C4的其它气体,溶解在气体里面的少量油,乱七八糟的,之后要分离出乙烯丙烯,这么一大堆的东西怎么弄?其实跟那个二锅头是一个道理,就是控制分馏点,把里面的东西一个一个给弄出来罢了,

这里就有了‘临界’的概念,某个东西你超了临界,他不是液体,也不是气体,怎么分离?还有就是你分离C2的时候,肯定有少量的C3浑水摸鱼,也出来了,要把他们给‘憋回去’,哈哈,就是分离出来以后再冷一下,让他们现原形,成为液体,与气体分开,

红毛神秘吗?狗屁,哈哈,红毛弄了一大堆的工艺,卖你各种包,都赚你银子啊,为什么有这么多工艺包,第一,他们无法之间‘山寨’,本主儿不同意,哈哈,只能玩了新东西,再者,考虑能耗的,考虑分离精度的,各种考虑,就产生了各种工艺包,哈哈,

阿拉早年是不懂这套工艺的,因为阿拉是玩轧钢的,怎么懂分离这些东西呢?狗屁不懂,但阿拉可以玩控制,哈哈,你惊奇吧,阿拉真的不懂工艺,但可以控制这个工艺,因为阿拉知道‘二锅头’,哈哈,

阿拉懂‘临界’的概念,懂‘气体的分压’的概念,因为精炼钢水也是控制气体的分压,物质都是一样的,甭蒙阿拉,哈哈,

因为阿拉了解‘二锅头’,懂上面说的基本概念,你告诉阿拉,你要分离啥吧?于是,红毛的数据就摆到了阿拉的桌子上面,红毛有曲线啊,哈哈,你看不懂吧,没关系,你有银子,阿拉懂啊,阿拉这些东西都懂,哈哈,

比如甲烷塔,不能超过某个温度,也不能超过某个压力,要控制住了,让甲烷与氢顺利地跑出来的时候,而乙烷与乙烯尽可能少跑出来,要闷好了,尽可能少出门,哈哈,这些东西,红毛都有曲线啊,哈哈,到了分离C2的时候,少量的C3 跑出来了,你再冷凝一下,C3闷 回去了,哈,

化工的大帽子问阿拉,兄弟你啥时候读的这些典型东西呢?怎么就明白了这些东西?哈哈,阿拉说,早年玩不锈钢,就琢磨那个分压,所谓的降碳保铬吗,用氩气可以玩控制分压,用真空度也可以控制分压,于是,把碳给脱了,铬还在啊,阿拉当年玩不锈钢很厉害的,从冶炼到连铸都玩了,哈哈,有银子啊,

化工的深冷分离,核心就是按住其它东西不出来,把某个东西给放出来,哈哈,一个一个就拎出来了,

所谓‘三烯’嘛,前俩是深冷过程就拎出来了,到丁二烯,难了,因为C4混合烃组分多,靠分馏没戏了,就玩抽提啊,靠比重也可以分的,之后就讲‘抽余液’,送去玩醚化,留下醚后C4,再玩烷基化,玩异构,可以把C4都吃掉的,留点也行,就是正丁烷,你打火机里与卡式炉的那个‘油儿’,哈哈,

你对市井,就侃‘二锅头’,甭侃忒深了,他们也服了,见到大帽子了,你还侃二锅头他们就笑话你土,因为他们不喝二锅头,都喝洋酒,哈哈,你此时就深侃,侃到他们没有一个吭的,同时他们知道你‘不跟他们抢帽子’,随后,你就海阔天空了,哈,再也没人弄你了,那

大帽子有一次看见阿拉先是哈哈大笑,说 ,我们拿你没辙,可有人能‘揭露你’,阿哈哈,哈哈,总有人能治你的,哈,阿拉问,是吗?谁呀?哈哈,

评分

Architect + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛元老

当初念化工原理,蒸馏那一章节,开篇就是相平衡,亨利定律,接着计算泡点,露点,然后就是板塔计算,读得昏天黑地的,然后在海川见到那个关关在讲他钻板塔的故事,才知道,啊,课本里的这东西居然真得可以用。

讲饱和蒸汽压,早先用安托因公式计算水的蒸气压,给领导算错了,误差很厉害,逢人一提都是查表,直到发现了IAPWS的模型,然后发现知道的人不多。后来发现鬼子玩得更离谱,陶氏的导热油,拉上不到十个参数就多项式拟合,然后去做传热计算了。

为啥费这么大劲儿念这东西,因为一个项目,学工艺的家伙不理解为啥钢厂会有氮气进行氮封,说了空分,还没听明白,又详细说是空气分离,才恍然大悟。
然后请了厂家,早知道西交大有本教材讲深冷讲的细,那天偏碰上一个陕西口音的家伙,很干练,讲原理,讲设备参数,然后进行成本分析,我就知道今天可能遇上专业人士了,悄悄的,别吱声。

问工艺的家伙,说,物理化学课程里讲的东西,很难的基础课,那是精馏过程,完了。再问,怎么做工艺计算,怎么选设备,答曰,算不了,得上阿斯本模拟,然后指着面前的电脑说,这电脑配置太垃圾。虽然在意料之内,但还是发誓以后再不干这种事情了,自己找不痛快。

不错,非常不错,不会挨饿的,  发表于 2020-2-18 20:29

评分

Spindoal + 3 大佬
changkongceyi + 3 化工大佬好
幸会幸会 + 3 赞一个!

回复 支持 3 反对 0

1万

版主

八爷,国内最后倒下的产业是哪个?

寂静大侠说的是,国之根本啊,不过行业跨距太大,玩这个有些难度,哈哈  发表于 2020-2-18 19:14
两油一化嘛,比如为什么中化集团要与中国化工集团合并呢  发表于 2020-2-18 18:39

白酒啤酒少喝,

喝威士忌与红酒,

国内,就是不需要那么多人了,并且粮食不够,

威士忌我现在喝多了刺激横隔肌,哈哈,喝白酒没事儿,哈哈,问了名医,大夫说,就是老了,哈哈,  发表于 2020-2-18 20:31
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

论坛元老

我发现老外把核心的数学模型都封装到他的工控机里了,,想学也学不到,,
但是我打算花一年,用最基本的控制知识、电气知识强行解一解那个模型,,然后发给之前那个培训的老外,让他看一看并和我交流一下。。

写出一套东西,红毛一看,哈哈,把那个系统就给你了,红毛就这德行,你会大部分,他把全部都给你  发表于 2020-2-18 20:32
如果还能在这干一年的话,,  发表于 2020-2-18 18:49

论坛元老

温度高过临界温度是超流体,再怎么压也不会液化了,必须在临界温度以下达到饱和蒸气压,这时再压是气体液化的等压过程