皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2020-3-8 22:37:09

警惕内卷行为

最近挺无聊的。除了吃就是睡,偶尔看到一些花边新闻。
前几天天看某某明星的脑残粉举报某境外网站,然后就是某某家庭发生了18岁的大儿子杀掉了小儿子。
开始没理解这都是什么破玩意,然后发现这里就是在一个碗里抢食,然后最后越拼越没底线了。
脑残粉成天互相撕来撕去,给明星打榜,不是东方压倒西风,就西风压倒东方。一共就这么大圈子,你上位,别人就得被挤下去。嗯,俺关注了一下后续发展,也不知道是谁想出来的损招,找那个明星代言的牌子,要求补开发票。直接导致那明星被撤下去了。
那个一家人的事俺不太知道发生了啥。然后知乎上讨论挺热闹的,很多人都说大儿子行为值得理解,我???
我看了半天,就好像是说觉得小儿子抢走了父母的爱,觉得小儿子就是妨碍自己继承遗产。
俺觉得挺可怕的,尤其是内心给自己画个圈子自己还不知道。
俺内心觉得挺可怕,尤其是跳出原来的圈子后才觉得以前自己挺傻的,有些行为看起来挺不可思议。
汉人骨子里就有一种想法,说的好听点叫择一城而终老,说的难听就是自己画地为牢。心先被限死了,人也就废了。
俺很警惕这个,时时刻刻提醒自己。心不能老。

小行星 发表于 2020-3-8 23:46:31

知乎挺可怕的。。。25号,武汉都封城两天了。知乎上还有一大波人用各种脑回路喷管轶。有质疑人家专业水平的,有喷管轶造成恐慌的。。。
微博好点,25号首页上两个帖子,一个喷一个说公道话。喷的帖子有6万人点赞。说公道话的9万。

2266998 发表于 2020-3-9 00:08:34

就是吃的东西少了,我以前说过,奖金那时分两档,五块,三块,差两块,现在博弈不明白两块,馒头4分一个,算一下吧!,多少馒头?按最低限生活,够一个家伙活很久的,

马上,就回到那个时代,阿拉说,快跑!哈哈,

熊霸天下 发表于 2020-3-9 08:17:54

现在不是流行一句话吗?无法解决问题就解决提出问题的人。我们很多人就是这样没法通过正常的竞争手段去获得胜利,就想着把对手人道毁灭。
手足相残,怎么都是人间惨剧,兄弟之间的竞争那是肯定会存在的,但是感觉现在的有些年轻人越来越偏激,做事又容易冲动。我差不多10岁的时候我弟弟才出生,我妈在我弟出生前问我是想要弟弟还是妹妹,我说想要妹妹,因为妹妹的话就不会和我争家产了(其实家里一直穷的叮当响,什么都没有)。竞争的意识一直就刻在了我们的基因里面,但是我们的文化其实是一直在企图压抑这种意识,然后就变得畸形,就是不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

小马过河9 发表于 2020-3-9 08:36:39

无法避免。“内心的强大,在于驶出“历史的车辙”的决心,收缩权力主导的发展模式,摆脱“黄宗羲定律”的束缚,推动增长模式的转变。改革的根本要义,是要给处于社会弱势地位的群体向强势群体不断转化的机会和可能,这个过程形成了现代社会的利益平衡功能,也是人类社会的进步、科学技术的发展、世俗文化的繁荣、社会财富的积累的根本动力;这个过程和平有效地循环往复,历史就沿着国力强大的方向螺旋式上升,否则历史可能进入内卷化。”

小马过河9 发表于 2020-3-9 08:57:03

原油一晚又跌20%,钱都去哪里了,工厂还能开起来吗
页: [1]
查看完整版本: 警惕内卷行为