2266998 发表于 2017-4-9 15:42:16

聊到技术,我说,你有技术的大部分表现是你非常熟练,

上午又聊到现在的技术,聊到技术,我说,你有技术的大部分表现是你非常熟练,而不是你掌握多少尖端东西,

飞机是波音发明的吗?不是,汽车是福特发明的吗?也不是,而表现为‘玩的熟练’,汽车也不是罗尔斯发明的,只是罗尔斯把汽车玩到了极致,其表现形式依然是非常熟练,怎么证明这点?就是连续跑高速,全球没有哪个车可以像罗尔斯那样‘连跑’,不信,你可以拉出来试试看,哈哈

年轻人现在爱谈‘高薪’,没错,没有谁不喜欢高薪,我20岁,也喜欢这个,而不会装成虚伪模样告诉人家‘我不喜欢赚钱’,哈哈,直到今天,我都明确告诉谁,阿拉喜欢赚钱,但要赚明白的清洁银子,哈哈,

什么叫熟练,就是一个大轴,能追上去看‘材料怎么来的?’,直到断裂,能非常准确地告诉人家‘怎么断的’

玩一个东西,说‘我玩了’,就必须熟练,我说‘玩矿’,既然对人家说了,就要非常熟练,无论是采矿,是选矿,表现得要很熟练,

我跟许多家伙说,你现在玩的东西还小,玩到一定规模,玩大了,这个来龙去脉就非常重要,人家听你说几句,就知道你到什么程度了,别笑,就是这个概念,

玩‘镍铜’,有句话叫‘镍不进铜’,50年前的老话了,今天玩这个的年轻家伙根本没听说过,表现形式是什么?就是你是学有色的博士也没用,或者你根本没玩过,或者你在这个行业的资历忒浅,你没有资历?怎么有薪水?

熟练,是个本该有的东西,人家150年前写好的解析式,你今天看不懂,就没法原谅,

人家40年前玩完的东西,你今天重复一遍,一头雾水了,也不能原谅,

我说,就是因为有如此多的‘不可原谅’,才会导致没利润,没收入,啥啥都没有的,

我从来都不认为‘引进一大堆东西以后,自然就懂了’,哈哈,世界没有这个概念,即使你现在引进最先进的芯片线,也就是维持那个东西的生产,红毛根本就不在乎你,过5年,你还得找他再买芯片,因为新东西你不琢磨里面是什么,没有学习,不进步,很快,那东西就自动淘汰了,

同样道理,所谓‘在大学里面涮了一下’,是一样的,本来,你进大学,努力4年,出来是要懂一大堆东西的,比如空气动力学,可好多好多家伙在大学‘涮完了’,出来什么德行,完全是‘一头雾水’,涮过,也白涮,因为根本就没有熟,哈哈,

这跟大学就没有啥关系,在国内大学涮过发现不行,送他到YALE涮4年肯定就会行?俺不这么看,哈哈

辰宇 发表于 2017-4-9 15:56:46

正如8爷说的,许多同事现在遇到许多棘手问题只知其然不知其所以然,更无法深次认识问题更别说解决了!

流溟水月 发表于 2017-4-9 23:26:53

说的是啊,从大学里出来必须要懂点实在的

houyiquan1006 发表于 2017-4-9 17:05:35

998老师,能说说您如何玩矿车的吗?

Hyperion 发表于 2017-4-9 17:55:35

没了基础寸步难行,最近看了本旋转机械诊断技术,
一看简介是美国本特利六十年代的技术,
有啥捷径?缺啥补啥,书就是捷径

大色猫 发表于 2017-4-9 18:45:38

我的有‘技术’。其实都是装的。我装得很熟练。和更差的人有对比就有优势。所以我侥幸生存下来了。

就像对方问我。上面用量多大。看一眼,我说4千平。误差不超过10%。
问我为啥看一眼就知道。
没啥。做多了。:lol。

最坚强的泡沫 发表于 2017-4-9 20:04:27

我的技术就是随时带着本子和笔,

客户需要,随时画图,标尺寸,整体布局,

而且要画得很熟练,哈哈。

houyiquan1006 发表于 2017-4-9 21:54:36

houyiquan1006 发表于 2017-4-9 17:05
998老师,能说说您如何玩矿车的吗?

谢谢998老师,让我对矿车设计有个大体的认识,和老师说下,我读研方向就和矿车有关,学校就是老师您经常提的北钢(现在是北科):lol

子云绳业 发表于 2017-4-9 21:59:18

不谈啥高新技术
就谈细节
最简单的加油润滑,曾经告诉过操作者,上次还亲自去了一趟,虽然当天停电,结果就是几滴油的问题
手动转动即可知道

设备再好,没有规范的维护也是白搭,没有利润

houyiquan1006 发表于 2017-4-9 22:11:35

houyiquan1006 发表于 2017-4-9 21:54
谢谢998老师,让我对矿车设计有个大体的认识,和老师说下,我读研方向就和矿车有关,学校就是老师您经常 ...

谢谢前辈,我把998老师那些帖子都存着呢,把这毕业设计做完,我要把数学,力学,一些基础知识都温习一遍,能遇到998老师,真的感到很庆幸。
页: [1] 2
查看完整版本: 聊到技术,我说,你有技术的大部分表现是你非常熟练,