w91678 发表于 2020-4-28 10:52:06

蓄能器充液(气)是否按绝热算

图纸上蓄能器充压73bar,默认20℃,标准大气压下。
工人不分冬夏都是按78bar充氮。
整个行业只能用某外资品牌蓄能器,近几年该品牌蓄能器频繁出现使用中漏气现象。
通过试验,确定了30s内蓄能器充液应该按绝热算。
但是工人给蓄能器充氮,150bar以上的氮气,充入蓄能器(78bar),由于充气时间只有几秒,应按绝热算。
过些日子,我重新检测蓄能器压力达82-85bar。
公司一直操作都是不对的,现在的工人竟然连蓄能器充氮都干不好,以后真的没人了。
2017年我做实验,确定蓄能器充液体按绝热还是等温,但是失败了。
这次,我做了试验,第一次从零压给蓄能器冲液,油压转折压力85bar。15分钟后瞬间给蓄能器泄压,然后立即从零压给蓄能器冲液,这时,油压转折压力为82bar。可以定性判断这应该按绝热。领导在旁边说,测试系统误差大,只要测试压力大于80bar就OK。

w91678 发表于 2020-4-28 11:21:35

其实,更多工况,是介于绝热和等温之间,这种需要实测系数。

peter_li 发表于 2020-4-28 11:36:09

注意绝热、等温与环境温度影响是不同的概念,计算可以用等温公式计算,但是环境温度和工作温度是必须要考虑的。

w91678 发表于 2020-4-28 12:05:12

谢谢,2017我做试验失败,就是这个原因。油液的温度和环境温相关。我这次做实验前,液压系统停机1小时,大油箱散热面积,油温接近室温。打压20s,这次应该是比较接近绝热压缩。

engine 发表于 2020-4-28 17:10:10

哈哈,楼主,你这个问题早有经验公式,给你看个表以后不用伤脑筋了

漫步云端 发表于 2020-4-28 19:35:47

蓄能器,液压系统的无名英雄

彭以虎 发表于 2020-4-29 07:45:41

受教了。
页: [1]
查看完整版本: 蓄能器充液(气)是否按绝热算