2266998 发表于 2020-7-1 11:12:43

他问你什么了?

我有时说,面试一个高椅子,与接一个大型和约有相似之处,这是比拿合同简单,而不承担失败的责任,因为竞争椅子失败了,可以再来,而合同没拿到,危及生存了,

无论拿合同,还是竞争大椅子,都不免被人家问,问的话题离奇古怪,

红毛基本是问原理,要你自己能‘自圆其说’,就是纯说怎么实现这玩意儿,有时合同都打印好了,还有一个问题,甭扯业绩,甭扯‘大概,也许’,谈逻辑,怎么实现?就说这个了,

汉人,喜欢问细节,这个无可厚非,但要看问什么了,人家提的问题,有些可以一直回答他,打得对方趴下,而有些,就不能回答了,比如问第14架‘熔芯儿’,就是变形热吗,这个就是轧制原理部分,需要限制速度,是的,要限制到多少,变形热的表达式,在这,能手写,再问,对应各种合金含量,在各种速度下怎么修正的?这是数据表,看一下,手机都收起来,眼睛看一下,到此为止了,再问,不礼貌了,红毛不会如此的,

应聘也是,需要你带图纸了,要详图,特别要‘人家的东西’,要看详细数据了,对这类公司,礼貌告辞,甭耽搁,马上走,哈哈,他要发现你有东西,绑架了你怎么办?哈哈,

什么叫好公司?问的都是原理,深刻的技术问题,理论性的,而从来没有问你会那个大钮,那个钮你熟练,也没有问你现在手里‘有啥’,纯粹考你会不会啥,因为大钮人家有,

拿一个大型合同,怎么知道这个东西是真的?就是谈的都是逻辑性东西,原理,实现步骤,而不是问你‘图纸呢?’因为图纸还没画呢!怎么现在有图纸呢?

这些合同都谈完了,最后谈‘怎么画图’,多大工作量,费用是多少,包括软件版本号,红毛对这个很在意的,你的图纸是用盗版软件画的,怎么拿到世界上去?

我常问人家,人问你什么了?凡事问你‘现在你手里有啥?’的这类公司,你马上就走,

比如阿拉问的东西,就是你能替我做什么?你把这个问题展开,就可以了,

我回答人家的问题,也是一样,我能替阁下做什么,而不是‘我带图来了!’这么多年,我玩的东西,初期,都是没有图纸的,

siweite2012 发表于 2020-7-1 11:43:05

之前来面试的,同行的研发经理。问他做过的设备怎么保证精度的,直线电机怎么选型,光栅尺怎么选型,按装,补偿怎么补的。就回一句话:供应商帮我们搞定的。:lol

592249 发表于 2020-7-1 11:20:11

沙发沾光   

迷茫的维修 发表于 2020-7-1 11:26:29

yinalan 发表于 2020-7-1 12:38:49

8爷好,之前您聊过小涡轮机,但小涡轮机排气速度高噪音会大,需要在其排气后面装消音管的,不知道您有没有琢磨过这类消音管怎么玩,哈哈。俺先抛个砖哈,首先说材料,最内层靠近气流采用多空面板,采用蜂窝结构支撑蜂窝粘到底板,多空面板材料可用金属比如铝或钛,或者复合材料,低温就用轻型复材,比如在发动机的进气道风扇前后就有用,高温的话用纤维-金属材料,最好的是用密集编织的金属丝布,就是把金属丝弄的非常密,能吸波到而不至于太透气,但是这种金属丝布是不是要依赖进口花米(类似高织衬衫,一件也挺贵的哈哈),再有假如金属丝布有了,蜂窝的话温度不高就可以采用芳纶纸浸酚醛后做成,底板减重的话就用复材,但是要是一块平板也罢了,但是要做成管道状应该如何呢,发动机进气道那种消音板是弄成一块块的拼的毕竟进气道直径大,但是对于直径小的管道不知道怎么制造;再有最难的是不光是造出来,以上这些包括声学特性及厚度都需要跟排气的噪音特性相匹配,才能有效抑噪,这个从何玩起呢。

15点 发表于 2020-7-1 15:01:07

siweite2012 发表于 2020-7-1 11:43
之前来面试的,同行的研发经理。问他做过的设备怎么保证精度的,直线电机怎么选型,光栅尺怎么选型,按装, ...

铸件、时效,底座导轨安装面直线度、平面度、等高,sp、up级,根据负载、速度、寿命、惯量、安装方式按样本计算的电机、丝杠、导轨。光栅尺按分辨率选的,蚀刻的,先调节安装面的精度再用专用工具安装,可以直接补偿,或进驱动器。。

yinalan 发表于 2020-7-1 15:03:47

yinalan 发表于 2020-7-1 12:38
8爷好,之前您聊过小涡轮机,但小涡轮机排气速度高噪音会大,需要在其排气后面装消音管的,不知道您有没有 ...

感谢8爷哈哈,声音就是波啊,处理声音传播就是处理波,离不开傅立叶变换,还是数学啊,波有频率,振幅,波长,我的理解是噪音是一堆波的叠加,消音最后是处理能量问题,针对特定频率能量高的波处理进行吸收。能量跟振幅有关,削弱尖锐波形,就是相当把大振幅强制平了,而能量转化为热了。看一个金属丝布吸声材料的衬板实物,摸起来很光滑,
页: [1]
查看完整版本: 他问你什么了?