风雨同行 发表于 2017-4-26 09:26:16

最近一些感触

1.我材料成型毕业,冲压方面工作已有4年。前些天面试一家美资企业,招个铝压铸工程师,一年16万多。其他的问题还好,其中被问了这样几个问题,深刻体会到了八爷说的我知识面之狭隘。
铝压铸合金熔炼质量怎么控制?我滴乖乖,这质量是从源头就抓起了。以前只关注压铸件什么工艺参数了。
直接给了我一个压铸件,让分析下上面的缺陷,产生原因,举例说明关于压铸件质量的分析手段。也只能泛泛说了裂纹飞边跟凸包,至于科学的分析手段,车开看看内部结构咯.....我自己都无语了。
2.目前在汽车主机厂做冲压模具工艺,厂子领导开年吹的产量一年15万辆,结果现在零头不到。刚毕业在一家外资做电机的企业做模具技术,想来模具应该是我老本行,结果薄板冲压,砂型铸造,压铸,锻造模具知道嘛倒也是,单提出来木有精通的。
3.其他说不清楚还好,科班出身的老本行上说不清楚是真的脸红。

2266998 发表于 2017-4-26 10:14:28

你告诉他,

1,铝液的精炼水平必须过关,气体含量与杂质要严格控制,尤其气体,超标以后,后面就没得玩,

2,裂纹与过热度关系很大,过热度大,后期收缩就大,这是必然的,

3,要分析,就‘咣当’砸开一个,气泡,过热裂纹,非金属杂质,一个一个说,

哈哈,都说完了,告诉红毛,16万少了,大爷要再加点,哈哈,看他怎么说,

戒急用忍 发表于 2017-4-26 10:10:54

面试遇到的问题也是一种查漏补缺,清楚对方要什么样的人,充电补课

风雨同行 发表于 2017-4-26 10:37:22

戒急用忍 发表于 2017-4-26 10:10
面试遇到的问题也是一种查漏补缺,清楚对方要什么样的人,充电补课

大侠说得在理,一开始猎头也说不清楚他们要什么样的人,还说是铸造工程师,去了才知道是铝压铸。之前知识没储备好,错失了这次机会有些遗憾吧。继续查漏补缺
页: [1]
查看完整版本: 最近一些感触