crazypeanut 发表于 2020-7-19 17:51:21

说说我中考那会的事情

虽说过去那么多年了,现在回想起来,依然是非常有意思

我读初中的时候已经取消小升初考试了,所以是就近分配的,虽然不是重点,但也不是咸菜中学(当时离家稍远一些有所垃圾初中,尽出混混,学生能考上高中的凤毛麟角,派出所三天两头去那所学校抓人,这学校旁边又有所咸菜工厂,于是附近居民都称之为咸菜中学)

当时初中是7个班,每班40人,虽不是太好的初中,每年却有一个保送向明中学的名额,向明中学,上海有名的市重点,于是等到我读初三的时候,家长们都开始活动了。

由于送礼的人数不少,十多个,而且有好几个是官员,校长惹不起的,名额只有一个,给了这个,另一个必然恼怒,于是校长无奈之下,公布政策,在初三下半学期开学时候办一次模拟考,全年级分数第一者,得保送名额。言下之意,粥就一碗,僧那么多,我没法分,大家凭实力拿吧,我不管这事了。

本来这事情是和我没关系的,我成绩在中上游,也就年级30-40的样子,家长也没能耐活动,我原本打算拼个区重点的卢湾中学。但是模拟考成绩出来以后,所有人都大跌眼镜,大家可能猜到了,没错,拿了第一的,是我。

这里必须讲讲这考试题目是怎么出的,校长为了保证绝对公平,防人口实,没有找本校的老师出题,而是去找了他在外校任教的几个老同学帮忙出题,而且是考试当天早上,亲自开封试卷,当场复印当场下发,并且嘱咐老同学,为了体现区分度,题目必须难。

我是怎么考出第一的,下面再讲,先讲保送事件。

这下校长乐死了,我这匹黑马,成了最好的挡箭牌。他把我的试卷原件,贴在了学校的公告栏上,以示公正,又找我去校长办公室,大大称赞了我一番,并悄悄告诉我,谁找我要我让出名额,都别理,他替我站台背书。

我告诉我爸的时候,他完全不信,说我这个泥腿子考上卢湾中学就烧高香了,哪有保送向明的事情。后来校长叫他去学校,向他宣布,才信了,香是没烧,黄酒灌了两瓶,我第一次见他喝醉,当然也把床吐的一塌糊涂,被我妈骂了老半天。

那几个送礼的家长自然不服,有告到教育局的,有调查我背景的。告,自然是没结果,调查下来,无关系无背景,父母均为下岗职工,他们也无可奈何。

有两个不死心的家长,上我家,和我爸说,出高价要求转让名额,并答应给我爸安排一个好工作,都被我爸一口拒绝。后来大学毕业的时候,我问过我爸,当时家里穷的要死,怎么不把名额卖了。我爸笑我太年轻,卖,名额没了,钱也不会到手,还会落个拿儿子前途换钱的恶名,别低估社会的险恶。

我也问过我爸,不是有好几个家长是官员吗?疏通关系直接免试入学了,怎么还要争这个保送?他说,真是大官,有能耐疏通关系,还会读我这所破初中?都是些小官,能耐也就压压我们校长,当然要争这个保送。

最有意思的是班主任,开始有事没事在班里讲谦让精神,故事一个接一个,当时我是完全不懂,觉得老太婆是不是吃错药了,怎么成天讲这些没用的东西。直到我向明中学毕业了,我才回过味来,当时这是讲给我听的啊,我也不是故意装糊涂,当时真没懂她的意思。

这场闹剧随着6月份我去向明中学报道了,也结束了,大家都忙着7月的中考了。

只可惜我当时并不是很努力,在向明中学念书,只能排个年级倒数50,向明中学一个年级11个班,每班50人,我已经算是垫底了,加上当时还沉迷游戏,高考只考了个比较差的二本,感觉辜负了这个保送。

glzme 发表于 2020-7-19 18:13:47

我爸笑我太年轻,卖,名额没了,钱也不会到手,还会落个拿儿子前途换钱的恶名,别低估社会的险恶。

你爸是真的聪明。我又想到那些卖高考录取通知书的,哈哈哈

大色猫 发表于 2020-7-19 18:20:04

大侠厉害啊。
我儿子蛋蛋以后也要这样培养。

2266998 发表于 2020-7-19 17:56:49

哈哈,有趣啊,

历史,只有我们走过‘纯洁时代’,无论高中,大学,从来没有‘潜水’过,也没有家里打点啥的,

我们之前,‘工农兵时代’反而走后门送礼乌烟瘴气,大家都知道,我们那几年,干净了,非常干净,之后听说‘又有了!’哈哈,

crazypeanut 发表于 2020-7-19 18:12:12

接下来讲讲我是怎么考出第一的,之前说过,校长外面找人出题,而且为了区分度,故意出难题,我就一门一门讲。

语文,最大的区分度就是作文。我写作能力很一般,但是,我很擅长摘抄别人的段落,七拼八凑成一片新的文章。那次作文的题目是,你读了四大名著后,谈谈你的感想或者收获。

当时,四大名著,我一本都没看过,92版三国演义电视剧,根本没看懂,97版水浒传,只知道我爸和我说的官逼民反,以及打打杀杀,本来都打算放弃了,突然想起以前在地摊上看过一本地下杂志,有篇文章讲了梁山方面吃喝的研究,凭借记忆力以及七拼八凑,写了一篇《水泊梁山的吃喝与中国特色乌托邦》,内容其实没那么高大上,就是粗略的算了一下,梁山数次抢劫金银粮米,到底能养活多少人。但是这对初中生来说,是不得了的文章了,这篇作文被语文老师批了满分,总共100分,作文50分我拿了满分,差距就出来了。

数学,老实说我数学相当有天赋,只是当时自己不努力,我爸也觉得我小聪明而已,加上当时家里真的穷,没钱给我另请老师。当时呢,学校离家近,中午回家吃饭,有1小时的午休时间。那时没手机没电脑没网络,我就看上海教育电视台每天中午播放的高等数学课程,只看了个一知半解,能算点东西而已。我爸自己有本高中几何书,我从5岁就拿来看,前半部分平面几何,一点没懂,后半部解析几何倒是在初中时候看懂了。

关键来了,那张数学试卷,以几何为主,偏偏还是那种用解析几何很容易解决的那种,最后的20分大题,就是那道圆通小孔流水问题,拿微积分解很容易,偏偏在教育电视台的高数课,还讲过这个题,我印象很深。凭借这些个降维打击,我数学拿了满分。

英语,初中的英语很难考出区分度,没太大花样。

我就是这样,在机缘巧合下,考了年级第一,拿了保送名额。

crazypeanut 发表于 2020-7-19 18:17:11

glzme 发表于 2020-7-19 18:13
我爸笑我太年轻,卖,名额没了,钱也不会到手,还会落个拿儿子前途换钱的恶名,别低估社会的险恶。

你爸是 ...

我爸的见识,直到现在我都佩服,若不是历史原因,念不了书。如果让他考大学,绝对是个人物。

牧羊少年 发表于 2020-7-19 18:22:02

原来是自学的,厉害!

yuanlihua 发表于 2020-7-19 18:29:56

我读初中比较努力,中考考得不错,高中学校拿钱买我去哪个学校读,高中也比较努力,考到了好大学

373527271 发表于 2020-7-19 19:30:35

花生大虾厉害啊,虽然高中迷失了,但是现在已经回到高速赛到了。锅内这个环境,谁都没有任何办法,除非连续出现三个华盛顿才能纠正几千年来的风气和民族性。出现一个华盛顿的概率是1/10,连续三任就是千分之一的概率,几乎不可能的事情。

303 发表于 2020-7-19 19:38:36

99年初三,同届,哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 说说我中考那会的事情