crazypeanut 发表于 2020-8-12 17:44:41

说下我在高中时候碰到的后浪

先说明一下,我和这人没任何交集,完全纯粹的第三视角,和他有交集的是我一个同班同学,但并不是什么好的交集

之前我说过,我读的高中是向明中学,上海市重点,高一开学后十多天的样子,我去图书馆借书,前面阅览室有好多的人,还有人拿摄像机在拍摄。我也凑过去瞄了一眼,发现在拍一个学生在看书时的样子,我以为是在拍电影,兴趣不大,就跑开了。

过几天学校里播放电视,说我校某某学生被评为上海市少先队总队长什么的,类似于五道杠,此时我发现,这人就是之前拍摄的那个学生,学校似乎有意被他打造成明星学生,下面我就称他为A。

从此以后每周一的升旗仪式,都是一个男学生一个女学生主持,女学生每周换,男学生一直是A。有一次是我班的女学生去主持升旗仪式,回来后她说,A这人思维混乱,总是听不懂他在说什么,但是几个老师又围着他转,看不懂。

既然是明星学生,自然得有成绩,德智体美劳全面发展。德不用说,钦定了,智的话他成绩一般,后来发生过一个不太好的事情,后来我会讲。体,我班有个篮球特别好的学生,下面称他B,学校动员B带着A锻炼篮球,主要是看中B体型比较小,1米68,和A差不多,而学校里的体育老师都人高马大,虎背熊腰,教A恐怕不适应,学校觉得让A跟着B练习,至少能学会一些花架子。

练了半年,A确实进步很大,肉眼可见,但学校想要的是那些花拳绣腿,能拿来做宣传的,A没有B那种天赋,实在搞不定,只能作罢。

到了高一下半学期,某天校长突然说,之前学校征集大家设计校标,经过层层选拔,A的设计入选,并请A来谈谈这个标志的具体意义。我表示WTF?几时征集过?当然我没说任何话,只是放心里面了。然后就听A说这个标志为什么这么设计,说实话,不知所云。

接下来就是高二,发生了一件挺关键的事情。先说一下班里的C,这人脾气古怪,不愿和人说话,独来独往,但他数理化非常厉害,高一就参加市物理竞赛,拿了第二。高二的某天,他进教室突然把课桌狠狠的砸了,拿着书包早退了。然后放学了,我跑去网吧打游戏,发现C就在那里,我就坐在C旁边的位置,问他今天怎么回事。

C很生气的说,学校今天找他,要他替A去参加物理竞赛。开始我还没懂,C说,就是他去参赛,到时候写A的名字,成绩算A的,如果不答应,学校就不允许他去参加竞赛。他今天在办公室摔了杯子,又早退,算抗议。

我当时年轻啊,给他出了个馊主意,学校再找你你就答应啊,考的时候你就写自己的名字,等成绩发表了生米也成熟饭了,学校也毫无办法了。

C连忙点点头,说这个办法好。后来的一段时间,我是唯一能和C说上话的人,C说,和我聊得开,别人跟不上他的思路。

然后按我的馊主意,C参加了物理竞赛,勇夺了第一,然而学校并未发布任何消息,只是班主任在班上宣布的,又过了没几天班主任宣布C转学了。

我觉得这事情有蹊跷,偷偷问了班主任,班主任说班里也就我能和C说上话,就告诉我了,C答应替考,却写自己的名字拿了名次,校方和A的父母很生气,用点手段把C赶走了。

回去我和我爸说了,我爸说C的光环摆在那里,上海的高中随他挑的,以他的水平高考不成问题,也别怕C被封杀,封杀我这种渣渣毫无压力,但C是上海市第一,换江过来都封杀不了,把人逼急了美国大使馆一跑,麻烦的反而是A的父母。

接着是高三,有个市优秀团员评定,要求现场演讲,自然内定是A去,但是负责的老师弄错了时间,发现不对的时候已经是当天早上,匆忙赶过去的时候已经迟到半小时,被取消资格,事后该老师辞职了。

最后就是高考了,我们当时高考是先填志愿,再高考。当时上海各校有个优先政策,就是你参加某高校的面试,通过了,并且你的第一志愿是该高校,那么人家高高校内部给你加一定的分数。A毕竟是明星学生,高考这么大的事情,消息早就传出来了,A参加了华东政法的面试,拿了加10分的资格。本来大家都以为A稳进华东政法,然而A虽过一本线,却差华东政法录取线16分,算上内部加10分,也不够,但人家有能耐,在下一届高三给他安排了个插班生的位置,复读。

吃散伙饭的时候,班主任老师把C也叫过来了,虽然C以前不和人说话,但大家依然很高兴,自然要问C去哪了,C说七宝中学主动联系愿意招他入学,他觉得七宝中学也不错,就去了,因为当时马上高三,他选择住宿学校,一心应考,现在已考上了北大数学系。

再后来A的情况我就不知道了,但我觉得他差不了吧。

我啊 发表于 2020-8-12 19:55:42

在那个年纪出那个主意,厉害了;P

狐飞 发表于 2020-8-12 17:57:25

这得多大的背景啊,逼的同学转学,老师辞职。

大色猫 发表于 2020-8-12 17:55:26

社会不进步就是这样德行造成的。贪财还要名誉。脸都不要了。

changkongceyi 发表于 2020-8-12 18:00:05

小学时候,有次比赛老师让镇上公务员家孩子去了——本来该俺去的,俺郁闷了好久...
属鲇鱼完全不挑食的精英,玩坏了一切之后这会儿快要属泥鳅了,但黄鼠狼下的崽不知道还得祸害俺们多少年...

crazypeanut 发表于 2020-8-12 18:01:31

狐飞 发表于 2020-8-12 17:57
这得多大的背景啊,逼的同学转学,老师辞职。

1999年的事情了,人家刚进高中就五道杠,还有人专门给他拍电视,来头应该很大。

再见火星 发表于 2020-8-12 18:06:07

楼主亲历?不管怎样,C干得漂亮

迷茫的维修 发表于 2020-8-12 18:27:57

C真牛

菜哥 发表于 2020-8-12 18:31:18

C现在在哪里高就?鸟国金融?

阿say 发表于 2020-8-12 18:54:09

A的家庭背景很厉害,吃相难看。C是学神级别的,怕是已经肉身出逃了。

crazypeanut 发表于 2020-8-12 19:00:06

菜哥 发表于 2020-8-12 18:31
C现在在哪里高就?鸟国金融?

高中毕业后再无联系过
页: [1] 2
查看完整版本: 说下我在高中时候碰到的后浪