彭以虎 发表于 2020-8-27 07:17:11

机械行业崩溃了?

山庄大佬的话,不能不信。
一辈子在行业的最底层,没见过世面。应该是井底观天吧,在我的草根圈子里,感觉不到大佬所说的形势。
我的几个徒弟的作坊和几位朋友的作坊,今年反而特别忙。
招不到工人,只能天天加班,星期天不休息。

彭以虎 发表于 2020-8-27 08:13:49

我给他设计的一条自动化生产线。

我从上世纪80年代初开始以聚氨酯设备为努力方向,两三年内的星期天都泡在市图书馆和市科协的样本图书馆里。1984年设计制造了第一条制作汽车坐垫海绵的生产线。采用的热熟化工艺,有烘道,用的是低压发泡机。所谓的生产线也只有模具台车在烘道内由链条带动运行,其它操作全为人工。但当时要从国外买进,报价在人民币200万左右。我制造花了人民币11万。当然,技术水平远不如进口的,但是勉强能用了。这一条生产线的技术总结,后来发表在《聚氨酯工业》杂志1989年的某一期。
上图的这样一条采用冷熟化工艺,高压发泡机和机器人的自动化流水线,最早从国外引进的价格是2000万人民币,后来的也从未低于600万人民币。现在这样的一条,一百多万而已。

liok1206 发表于 2020-8-29 10:17:59

我认可彭老所说的全世界笼罩在疫情的阴影下。本人现就职于常州一家外资企业,由于贸易战,疫情,老外日子也不好过。我也不觉得逃离中国就是桃花源,在德国定居的中国同事也能感受到那种文化的疏离感,工作上升的瓶颈也很明显。

青画 发表于 2020-8-27 08:31:27

招不到工人,       人呢?很多都逃离了,送快递送外卖不比机械厂拿得少,轻松自在啊,还没那么多琐事

彭以虎 发表于 2020-8-27 07:25:20

这辈子设计制造过一些机械,其中有市场价值的是聚氨酯设备。几个徒弟的作坊都是以制造我设计的设备起家,在常州形成了这个行业设备的一个“市”。
聚氨酯设备非常小众,市场容量不大,绝对不能反映整个机械行业的状况。但是,聚氨酯这个材料是个大类,常州的聚氨酯设备偏重于聚氨酯软泡沫,其客户主要在汽车行业、家具行业、床上用品行业和玩具行业。客户的产品,外销的份额很大。
这些聚氨酯产品制造商是哪根脑筋搭错,居然看不到大佬所描述的前景?

彭以虎 发表于 2020-8-27 07:50:48

一个徒弟的作坊

三月三 发表于 2020-8-27 07:58:18

确实,坐标东莞,电机相关设备,现在订单好过以往,周边供应商也都反应做不过来,不知道过了夏天会怎么样

leftwall 发表于 2020-8-27 08:07:13

分行业吧,我原单位给光伏厂做配套非标的,去年5.30光伏补贴断了后效益更不好了,陆续裁员这领域基本还是低价中标的模式,几十万的小项目甚至是自己垫资做。当然,老板在赌爆款,出一个几十套的爆款,前期亏的应该都回来了

stable 发表于 2020-8-27 08:10:46

我记得2017年左右的时候,8爷就说汽车行业不行了。我当时跟朋友说起,也是没人相信。我朋友工作的汽车电控配件厂在17年和18年都很忙,但到去年,订单就减到了40%左右。

592249 发表于 2020-8-27 08:17:25

大多数牛市都有跌停板,大多数熊市也有涨停板,所处产业链位置行业性质也会决定自身形势变化的快慢。

迷茫的维修 发表于 2020-8-27 08:22:49

汽车行业下滑一半

迷茫的维修 发表于 2020-8-27 08:23:43

预计明年,裁员,后面关厂
页: [1] 2 3
查看完整版本: 机械行业崩溃了?