菜哥 发表于 2020-9-3 09:28:13

毛坯锻造工序有吗?
毛坯热处理和中间工序热处理怎么做?
检测设备只有卡尺和千分表?

LIAOYAO 发表于 2020-9-3 09:34:09

看彭老师发的第一张照片,直觉的对厂房高度、行车与那些机床很不搭噶,:lol
再看彭老师后续说的就能理解这样配置。

这类厂靠人治,只要有人传承即可继续经营(不含业外投资不利拖垮),国外很多百年厂企也是这样形态。

数学有啥用 发表于 2020-9-3 09:34:26

楼主说,这个工厂出去的工人,都是大师傅。有没有想过,工人为什么要出去?出去后只有两个路子,要么自己当老板,又开一个类似的加工作坊,要么打工,还干同样的车铣磨。如果他是个人才,老板有没有想过为什么留不住他?难道他的志向是航空航天,芯片之类?
老板赚钱,伙计不赚钱的厂子,我个人觉得,没有意义。
当然了,你是老板,说我赚钱了就好,剥削压榨了员工就好,管不了那么多,那我也不想说什么
如果楼主能透露老板的年利润,和伙计的年收入,福利待遇,我想更有说服力

拉斯特 发表于 2020-9-3 09:37:48

能生存,但是不能制作大型的负载非常恶劣的器件,因为这种加工作坊最大的缺点就是材料,热处理等等的质量不能保证,

七宗罪 发表于 2020-9-3 09:50:20

我们厂状况差不多,也很多以前常宝菱的师傅,做这一块的在常州其实人员流动不大,至于配套企业也基本固定

七宗罪 发表于 2020-9-3 10:02:33

这样的企业最危险的应该还是拖欠款,活多现结最好

黄海是我 发表于 2020-9-3 10:49:21

数学有啥用 发表于 2020-9-3 09:34
楼主说,这个工厂出去的工人,都是大师傅。有没有想过,工人为什么要出去?出去后只有两个路子,要么自己当 ...

这类企业的利润来源本质就是压榨员工。员工成本和待遇一上去,立刻死

彭以虎 发表于 2020-9-3 11:00:22

这个老板和我只是及其一般的朋友,平时很少有联系。我也只有在有事请他帮忙时,才去他作坊。
不过,真要聊起某一技术问题,大家似乎可以一直继续下去。虽不是英雄,也可以有“略见其同”的感觉吧。
记得有一次春节后刚开工时我过去,他告诉春节工人都回家了,他一个人在作坊加班,很开心地完成了一批加工活。
一批薄壁空心辊,需要磨外圆,精度要求非常高,是客户转了一圈,寻不到能够制作的,经人介绍,春节放假前慕名送来的求援活。
辊子需磨削长度2米,直径160,壁厚10。前段焊接、热处理、粗、精车削规范,磨削余量没有问题。就是磨削时会有振痕。去过的几家从机床、砂轮到工艺参数,反反复复变更试验,没能解决。
他大大咧咧收下,轻轻易易地完成了。

正是那年 发表于 2020-9-3 11:31:10

有自己的绝活儿,只是能生存

mao606 发表于 2020-9-3 11:33:38

适者生存,感谢彭老,给我们展现基层的一面窗口,阳春白雪下里巴人,都需要。谢谢
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 这个作坊还能生存不?