crazypeanut 发表于 2020-9-6 23:44:41

说说我爸的亲戚

(本来是写在色猫的贴子里的,感觉喧宾夺主了,所以那边删了,这边再另外补充些)

我当年高考的时候,亲戚朋友一致反对我读大学,要我尽快出去工作,替我爸还债。

你以为我爸欠人家的钱?完全不是。

这个事情要倒退几十年年,我爸兄弟姐妹本来4个,那会我小叔叔出生,本来要送掉的,我爸的2个姐姐1个妹妹都不肯,约定他们兄弟姐妹来抚养小叔叔,当然也把我爸算进去了。

后来我爸17岁去云南,28岁回上海,回来只待了1周,就服从街道分配进了生产组,没法,家里嫌他累赘,只能尽早去工作。然而我爸同龄人都在家待了半年左右,全部安排分配国营企业了,这点我爸是知道的,他后来说,没办法,天天不给好脸色,催促他尽快出去挣钱,呆不下去。
既然工作了,家里亲戚就一直催促我爸拿钱出来,因为当年有答应抚养小叔叔啊,但我爸进的是生产组,可以说是最低工资,又考虑到他28了,要为成家攒钱,自然是拒绝了,结果家里人出的主意竟然是叫我爸不要结婚了,债没还清结什么婚。我爸自然是没听他们的,否则也没我了。

然后没几年我出生了,又碰上下岗,更没多余的钱了,这一拖就拖到我高考那年,本来我爸不打算找亲戚商量的,结果他们却主动找上我爸,一起开了家庭会议,他们已经事先商量过了,结论是父债子还,我不可以读大学,要尽快出去工作。结果是我爸一生中少有的大发雷霆,不欢而散。

后来么,亲戚多次私下找我,要我拿钱出来,我反正是一律打哈哈,一分不给。我辞职读研亲戚也是反对的,不工作了,哪来钱还债,哈哈。

至于我小叔叔么,人生没什么起色,初中毕业就不念书了,脑子不算笨,就是不喜欢读书。街道分配的工作都做不久,后来家里出钱让他开了家饮食店,卖面条馄饨。然而买菜收钱什么的,都是爷爷奶奶干的,小叔叔就下下面,后来爷爷奶奶老了,干不动了,饮食店就关门了。目前的工作是保安,拿3000不到的工资,败家倒也不败家,每天2瓶啤酒倒也不酗酒,小麻将打的,大的钱不来的,黄毒更是不碰。婶婶则是早就病退在家了,有病退工资的。加上亲戚一直接济,生活可比我家好多了。堂弟倒是混的不错,虽然3本毕业,但是他外公托关系让他进了央企。

最可怜的是过世的奶奶,患卵巢癌,去世前3个月还在替我小叔叔洗衣服,烧饭给他吃。后来癌痛发作了,实在做不动了,小叔叔一家才自己开伙。

我爸和我说过,从云南回来后,既然家里不待见他,他是打算离开家的。当时正好我爸的舅舅,膝下无子(原本有,小时候河里游泳淹死了),想把我爸过继过去当儿子。因为我爸和他舅舅挺亲的,给舅舅养老送终非常乐意,本来这事都成了,结果因为舅舅在老家是做的是炸山采石的工作,恰好碰上哑炮,给炸死了,这事情就这么无疾而终。舅舅的后事都是我爸去老家一手操办的,算是最后尽孝了。

2266998 发表于 2020-9-6 23:48:29

哈,真的不容易啊!上海市民生活我了解一些,那种纠缠,看了害怕,

crazypeanut 发表于 2020-9-6 23:53:23

2266998 发表于 2020-9-6 23:48
哈,真的不容易啊!上海市民生活我了解一些,那种纠缠,看了害怕,

祖辈的遗产,不动产就有2套房,我爸1分钱都没有,全给小叔叔了。

但我爸也给我留了3套房,虽说不是他挣来的,纯属意外所得。他都不敢让亲戚知道,否则必定炸锅。

大色猫 发表于 2020-9-6 23:55:15

我家亲戚找我借钱,我一律回答:没有。
有个亲戚当年高中帮助过我。买了几本资料。
亲戚女儿上大学,没有办酒。唯独就我送了一支万宝龙给她女儿,祝她日后出人头地。哈哈

大侠。辛亏你有个好爹啊。
我初中毕业的时候,我妈不打算让我读书的。让我学厨师。结果我考上高中了。哈哈哈!!!!

菜哥 发表于 2020-9-7 07:58:45

你说的亲戚,是你爸爸的那三个姐妹吗?

迷茫的维修 发表于 2020-9-7 08:35:51

哈哈,

我父母,就指望我读书,

天天灌输,读书是我的唯一出路。

我中考,差一分,没考上。

父母狠心让我读了私立高中。

尼玛,私立高中,我一个农N代,

穿的实在太差,太土气,我闹了好多次。

在我十几岁的时候,家里就盖了房子,怕我考不上大学,好娶媳妇。

等我考上大学,我舅舅,说花这么多钱,读大学,可惜了怎么办?

四年六万块而已啊。

尼玛,我那些90后的表弟们,

一年要败十几万,啃老啊。

我姥爷,就知道从女儿家捞钱,补贴我舅舅。

每年过年给压岁钱,就说,我和我姐姐是最大的,就不给了。

我奶奶也不喜欢我爸爸。

我发现一个现象。

60/70年代的人,喜欢长子。

到80/90年代,就喜欢那个幼子了

303 发表于 2020-9-7 09:00:38

这种大家庭的不公,貌似哪里都有,但原想大城市的人见识应该更高的

我是靠亲戚的帮助,才顺利的上大学
所以本科毕业后就出来赚钱了

[OK]x 发表于 2020-9-7 09:24:41

为了一点点利益,什么事情都能做出来。
人性如此险恶,好好保护自己。

glzme 发表于 2020-9-7 10:46:57

怪不得你爸能看出来卖录取通知书里面的险恶呢,当时坚决不卖是正确的。经历决定眼界,眼界决定命运

changkongceyi 发表于 2020-9-7 12:20:44

16年冬天去海南的火车上,小土跟一魔都知青大叔吹牛…
他是家里长子,下乡去了东北,靠着各种卖力拿到了大学名额…
老母亲百年以后,家里有家产分割出了问题:弟弟妹妹们一致认定他不该给他分——大哥是读了大学的,怎么能跟我们争?最后娘舅出来一句话摆平:他是你们老妈的孩子不?
听完他的故事俺吸了口气,一下久明白遥远时代的各种手足相残…
还有收获就是:那会儿读大学的知青确实都是初中文凭——甭管后来在干啥…
页: [1]
查看完整版本: 说说我爸的亲戚