不懂的太多xx 发表于 2020-9-7 11:44:40

我爹兄弟五个,我爷爷性子软。我爹小学读完就不读了,成了家里的主力。我大叔(老二)、小叔(老五)受我奶奶待见,现在他俩性子软。我三叔、四叔性子跟我爹一样硬,他俩小的时候不想上学,被我爹绑在树上打,现在他俩家生活最好。
我小的时候看家里穷,想早早辍学打工,我爹不同意,高考没发挥好,不想去二本,就想去打工,我爹不同意,非让我复读一年,穷也得复读。就这样,我考的还不错。我爹结婚之后,也一直贴补我奶奶家,所以我家一直很穷,我能读书、很快结婚,很大一部分是我三叔、四叔借的,二话不说,五六万很正常。我三叔、四叔就跟我说:如果他们的子侄,不娶媳妇,他们觉得脸上无光!我和其他的堂兄弟必须得尽快娶媳妇,办事有什么需要直接找他们。我爹他们五个在村子里面是有名的“亲兄弟”,私底下相互之间会呛嘴,但让别人欺负就甭想了。
插曲:我四叔是倒插门到本村当女婿,我爹当时就不同意,我奶奶就让我爹出去打工,在这期间,我奶奶和我四叔偷偷的把事办了,怕我爹掀桌子。回来后,我爹整整一年半不搭理我四叔,我四叔村里街上见到我爹叫大哥,我爹跟没看见一样,就这思想和脾气。我四叔是看到我小叔软,他俩必须出门一个,让我小叔倒插门不如他自己倒插门,所以选择自己去。我四叔厉害,肯干、挣钱多,现在那一家子都听我四叔的。这都是我四叔在我将近三十的时候告诉我的。我爹说,他当时是觉得自己脸上无光没本事,让自己兄弟当女婿。
我妈那边的亲戚就没有这个好了,但总的来说还可以,我四个舅舅,小的时候其中两个舅舅也接济过我家3000块。另外两个舅舅就比较扣扣索索了。
我爹没什么本事,我小的时候觉得他封建思想+顽固,总说他管的多。现在我觉得我越来越向他的想法变了,比如我现在就想要小子,已经有一个了,如果可以选的话下一个还想要小子,当然并不是说闺女不好。以前我都是无所谓的,不要孩子都行。我爹说他就觉得一大家子人,聚在一起,拌嘴都是好,因为他觉得别人亲兄弟可能会翻脸,我们家的不会。我现在也是这样想的,一大家子人。
最后,我愿意像我爹他们兄弟五个那样的“封建思想”活着,理解我爹说的“舒坦”两个字。

303 发表于 2020-9-7 12:35:40

彭老总觉得您可以出一本书的

303 发表于 2020-9-7 13:09:55

彭老总觉得您可以出一本书的

虎皮兰 发表于 2020-9-7 14:56:49

艰辛的岁月,蹉跎中的温情,人活着真的需要某种支撑

普仁 发表于 2020-9-7 15:37:04

农村的环境有毒,那种氛围,让你难以言说,他们待着还挺自得其乐,反而视你为异端,我的一位母系那边的亲戚,以贬损我们兄妹三个为乐(小妹妹后来也读了师范学院),说枉花钱,没有用,长得也不好看,不会有好姻缘。但是,我们出来了,小妹现在在上海,妹夫是兰大06届毕业生,亲戚已经70,她家大儿子前几年曾经说:人家都是靠爹妈养活呢。把亲戚气得要死。我和妹妹听说了,暗暗心里说:该!我叔叔的儿子,初二就开始逃学,被我母亲抓到几次,跟我婶婶说,让她好好管管,岂料,我婶婶说:上什么学,认识“男”“女”俩字,上厕所进不错就行了。后来这位堂弟因为打劫比他小的学生,被抓紧去住了3年(印象里也就十几块钱?),现在三个孩子,靠他爹妈养。
页: 1 [2]
查看完整版本: 也说说我家的亲戚