glzme 发表于 2020-9-18 07:58:46

这个控制系统比电机控制难多了,要调这个系统没有模型,车间吃住一年都够呛

迷茫的中子星 发表于 2020-9-18 08:57:47

大概明白了热 也有个量,
就像伺服 有加速扭矩
有个负载惯量
哈哈哈哈!

螺旋线 发表于 2020-9-18 10:31:47

这个算过程控制的范畴,有严重的滞后,恩,过程控制当年专业课第一。不过呢,早忘光了。所以,目前只能百度了。其实度娘很靠谱,看怎么用了。
这个就跟学车一样,定点停车。看当前速度,预判,踩刹车。一把不行,两把就成了,为什么呢,这个刹车过程的模型被你脑袋识别了,只是没意识到而已。
温度控制,百度到的华科的论文,正负0.0006度。肥猫说人吹牛逼,我也不知道是不是,谁来讲个道理:lol

wf2725864 发表于 2020-9-18 17:37:39

大侠 这个用到温度解的差分公式了吧

风声1923 发表于 2020-9-20 09:02:30

风声1923 发表于 2020-9-17 16:04
流量、温差都是用来计算进去的热量,减去环境的损耗,余下的就是用来升温的热量了。毕竟热量不会凭空消失。 ...
彭老,太较真了,并且八爷在另一帖子已说明,压制过程会放出多少热量,是需要冷却还是补热,甲方工艺会告知,八爷作为设备设计方,只需完成工艺要求即可。

您之前的帖子问“模型怎么来?”,八爷这里侧重解释的是加热升温模型,并不是压制品分子反应模型,这是人家甲方工艺的事。

而用模型来做控制策略,怎么会是带到“歧路”上去了呢?加热油温度,流量多少,热动势造成的温升有多少,这都是能量守恒定律,数学表达式呀,并不是什么玄学,而是书本上教的,作为工程师、设计师,这不是更应该关心的事情吗?。

说一个我接触的用到模型来控制的例子,是一个汽车测试上的路譜再现,用一个六自由度液压平台仿真汽车行驶过程的颠簸,控制器就会先在线识别出这个液压控制平台的系统模型,以bode图的形式表达出来,已知系统需要的输出,再以反函数倒求得到输入信号,作为系统输入命令,经过几次迭代,路譜就完美地复现出来了。

这按钮背后都是数学模型啊,没有模型,去凑PID,就算我像开门前辈那样吃住在现场,也调不出来啊。
页: 1 [2]
查看完整版本: 哈,这次不扯蛋,阿拉好好说一次有模型的话,