彭以虎 发表于 2020-10-4 09:32:35

大量海外订单取消,为何中国外贸仍创新高?

原创 TESSR Tess外贸Club 今天
文 |Tess

这个标题是我在经济日报上看到的,文章说,
据海关总署公布的数据显示,今年8月份,我国外贸出口达1.65万亿元,同比增长11.6%,不仅刷新了疫情爆发至今的纪录,更创下去年3月以来的新高。

作者还列举了两家公司作为例子,证明海外市场对中国商品的需求没有降低,加之一些公司改变了经营模式,由传统经营转为线上销售,所以外贸总体是向上的。
作为一个常年在外贸一线活动的业务员,从自身的感受来说,订单的确是增加了。
具体的时间是从四月份开始,且逐月增加。
只是,我的订单是以家电(大家电+小家电),燃气具、太阳能产品为主,市场主要在欧美。
我只能说,欧美市场的订单是增加了,至于其他市场,并不清楚具体情况。

截止到现在,客户们的订单已经是去年总量的1.5倍。
此前,我以为这只是特殊现象,就随即挑了一个合作了十年左右的老供应商询问,没想到他们我一样,订单也是不减反增。

可能很多人会觉得奇怪,为什么在全球经济一片不大好的情况下,外贸单不减反增。

我思考了一下,原因大约是这样的。
1.市场需求基本没变。人们的需求一直在那里,市场也就一直有需求。换句话说,蛋糕一直在。年景好的时候,市场需求或许会变大一些,但基本盘一直在哪里没变。
2.竞争对手变少。由于疫情,一些公司扛不住死掉了。能够活下来的都是经久考验的、有实力的公司。
结果就是,由于分蛋糕的人少了,每个人分到的蛋糕也就多了。
相应的,那些还活着的公司会感到,订单不仅没有减少,反而在增加。

寂静回声 发表于 2020-10-4 10:10:16

阁下究竟是谁
是真如某人所说,也要挣那份钱
还是另有其人,化身移形

alas9 发表于 2020-10-4 14:13:36

寂静回声 发表于 2020-10-4 10:10
阁下究竟是谁
是真如某人所说,也要挣那份钱
还是另有其人,化身移形

真是有毛病

数学有啥用 发表于 2020-10-4 11:45:32

我打赌1块钱,老彭就是他本人!

螺旋线 发表于 2020-10-4 15:13:20

世界工厂一夜关门不现实。即使关门也是逐渐的过程
我们的客户当中,有几个行业确实这段时间很火
一是压缩机行业,比如重卡的
二是农机用的泵
三是风电
四是高端轴齿,新能源车,比如电车,也要减速箱的
只是说,能持续多久的问题,任何异常背后都有逻辑支撑
特别有很多变态要求的需求,落地项目,不多说了

hb406863722 发表于 2020-10-4 11:58:21

首先,要允许不同的声音,不然我们和宗教有啥区别?
就我身边的例子,我弟在东莞一家做高端办公椅的工厂,是台湾老板开的,主要供货给欧洲,韩国,日本,少许美国。据他反映,订单已经排到年底了。

glzme 发表于 2020-10-4 12:57:14

我也同意需求不变和竞争对手变少的原因,但是同时还要防范一些竞争力下降的风险。比如:原材料价格上涨,粮食少了,医疗贵了,区域冲突干扰。这些都可能会抵消掉前面说的优势。所以当下趁着风险所致的影响还很小的时候抓紧捞一把才是关键。至于以后……我们这些小民本来就没有自由去决定什么……

毗陵驿 发表于 2020-10-4 14:59:24

彭老啊彭老。:lol

我啊 发表于 2020-10-4 15:22:36

这行文思路,和老鹰写的文章有多大差别?

毗陵驿 发表于 2020-10-4 16:00:15

希望大家都有饭吃都有活路。:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 大量海外订单取消,为何中国外贸仍创新高?