2266998 发表于 2017-5-15 18:47:15

到底是一头雾水?还是一头露水?哈哈,

我最早听人家说‘一头雾水’的时候,还以为人家说错了,我感觉应该是‘一头露水’,哈,就是小猫在外面玩了一夜,早上要颠儿家了,走过草地,弄了一头的露水,哈哈,悄悄跑回去了,躺主人大床上睡觉去了,哈哈,

轴最怕什么?一怕高速,二怕悬臂,即使载荷不大,遇到这俩加在一起,就离呜呼很近了,哈哈,

非要受力很大才会断吗?不是的,高周小载荷,有离心作用,高速,也会断的,

再有什么东西掺和了就更致命?那就是高压高速的流体,说实在的,我最怕这个了,有这个条件的轴,到探伤与抛光的场合,我自己玩,谁都不用,

离心作用,高速,会使小液滴压入小缺陷,当再被压出的时候,就跟采矿的穿孔爆破很类似,你不玩采矿吧,哈哈,我看出来了,

米国当年为什么会研制40CrNiMo这类东西,是有道理的,你琢磨一下,没这东西,有大的四桨机吗?

对于轴,可别看小缺陷,非常致命的,你会抛光吗? 哈哈,力气活儿了,缺陷,无法处理的,俺宁可剔掉,做圆弧,‘降寿命使用’再分析,哈哈,俺在行的,哈哈,俺当年就是敢对大轴打包票,哈哈,老板都在办公室外面听俺‘侃过’,才进来,避免尴尬,哈哈,哈哈

顺便说一句,最近‘米数’涨了,这个俺没预料到,起码没有预料到这么快,哈哈,俺当年看克劳斯的1200,眼珠掉地上了,哈哈,今天看,太没见识了,哈哈,

俺现在能看到1万米的未来,哈哈,都好好念书吧,另外,人抽大烟久了,不是那么容易戒掉的,哈哈,刚‘严厉监管’了几天,就有人要‘跳楼给你看’,哈,又宽松了吧?

哈哈,俺就是土生汉人,最懂汉人心理了,哈哈

答案哥 发表于 2017-5-16 13:04:04

大侠请教个问题,材料力学,结构力学这些适用于橡胶材料吗

283546364 发表于 2017-5-16 09:18:42

这绝对的干货,感谢八爷!赶紧掏小本记下。

迷茫的维修 发表于 2017-5-15 18:51:01

我周围,普通的维修工程师开到15K了,
一般也有12,13K
浙江有点萧条了

机小妖 发表于 2017-5-15 19:08:55

感谢八爷开贴讲轴,对于这个我还真是一头雾水,这块需要好好积累,往后一定可以用到

Hyperion 发表于 2017-5-15 19:25:54

买了本 旋转机械动力学及其发展的书,阿三写的,确实牛逼,不过翻了一遍,满头汗水
又默默地掏出高数看,

高上大的东西,没有基础就是空中楼阁。

寂静回声 发表于 2017-5-15 19:49:41

有点像破碎锤:lol

潜孔钻在复杂地质条件下如何穿孔
http://www.jixietop.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3488&fromuid=779
(出处: 中国机械荟萃山庄)

千月 发表于 2017-5-15 20:58:11

最近在浙江跑了跑,去了不少地方看了看,小厂子压力的确比较大,但是认真做的还能维持。今年听说电机铸件一家厂出了问题,电机都涨价了,还有点缺货。电机涨了泵却不敢涨都憋着看谁先涨。
我是觉得浙江做工业缺了一股讲究的精神,做样子的正派做样子的努力,都不是真想做好什么。杭州是例外,有点认真的感觉。我想很多地方看环境人文就能决定很多事情。

千月 发表于 2017-5-15 21:00:22

很久以前就听八爷说,大轴断了能看一眼就说出为什么断,就能有高薪。今天第一次听侃到细节

ValiantS 发表于 2017-5-15 21:53:18

曾经有人拿着自己的东西,张口就说是20CrMnTi的,拿来查查看,Ti是0。

最常讨论的汽车齿轮,渗碳层1~1.3mm,表面58~63HRC,心部30~40HRC或者稍高。碳化物1~5级,马氏体、残余奥氏体1~5级。

373527271 发表于 2017-5-15 23:03:25

看您文章多了,说个大概,轴其实要考虑的问题非常多的。
1、最基本的满足几何尺寸要求,轴的各段直径和轴向布置,配合公差。(一般图纸上的尺寸要求)
2、联结、限位尺寸,键槽、八角、铣小平面、轴肩、螺纹等等。
3、表面要求,有滑动轴承配合的地方要满足一定的粗糙度要求,一般采用ISO13565-3标准的,因为要形成油膜。有滚动轴承配合的地方,一般要淬硬。有交变应力的时候表面要做滚压或者抛丸处理,充实表面一些细微缺陷和形成表面压应力,还有抗腐蚀作用。
4、材料选择、加工工艺、热处理,40CrNiMo是常见的优秀的材料,淬透性好,显微组织好控制等,不重要的场合当然可以用优质碳素钢。棒料有热轧和冷轧的,一般冷轧比热轧好。德国鬼子的图纸一般很详细,从冶炼、轧制、车削、热处理、磨削、抛丸等规定的很详细。
5、扭转刚度、弯曲刚度和强度要求,对应的应变和应力,包括正应力、切应力等。疲劳应力一般是累积经验值或者实验值。
6、频率响应,装配完成后扭振问题。
暂时只能想到这么多。
涡轮增压器的轴是典型的高速和扭力工况,八爷给说一下吧1
页: [1] 2
查看完整版本: 到底是一头雾水?还是一头露水?哈哈,