古色古香花和尚 发表于 2020-11-20 08:34:15

如果我是资本家

作者:黑祭司
链接:https://www.zhihu.com/question/397336921/answer/1568473193
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

如果我是资本家,我会成立公司工会和申请公司党支部。
   我将公司所有的资产托管到公司工会名下,将公司改造为集体所有制,每个工人都是我的兄弟,共同拥有公司。我每个月只拿岗位工资,年底拿分红,和所有员工一样,根据贡献来定收入。
    我的贡献当然全公司最大,所以拿最多。在我的倡导下,公司党支部领导工会工作,当然我不是党支部书记,党支部书记必须由久经考验的共产主义战士来担任。
    为了保证公司的社会主义纯洁性,工会实行民主集中制,选出公司的执行董事会,采取执行懂事轮任制度。股权分配必须由民主集中制选出的董事会全体签字通过。对于高管和各个岗位的工资,也必须执行董事会通过。注意执行董事只能执行,公司是大家的。资本主义敢出一块钱请人,我们就敢出两块。
    为了防止资本主义在公司复辟,我必须掌握一票否决权。即对于公司的重大决策、社会主义成果有被盗窃风险的重大人事调动,股权的重大变动,我有一票否决权。
   在公司里,工人是真正的主人。由于公司还处于发展上升阶段,必须提倡艰苦奋斗。既然公司人人有份,谁不加班努力工作,自然是损害公司的社会主义事业的。这样的员工,当然不能传染给其他人,将他赶出去让他体会一下资本主义的残酷世界。如果他想回来,公司当然不阻止,通过考核之后还是能够回到公司的社会主义大家庭。
    作为公司的领导者,我必须起带头作用。我每天凌晨三点睡觉,第二天早上八点起床上班。我觉得工人不用这么辛苦,工作到夜间12点就必须强迫他们回去休息,而且回去之前宵夜必须免费吃饱吃好。
    由于公司人人有份,是集体所有制,大家工作都特别卖力,与资本家不一样,他们必须每天操心怎么压榨员工的剩余价值,在我们公司,没有剩余价值这种说法,员工的劳动成果都在工会的管理之下,属于公司这个社会主义大家庭集体所有,并不是我个人的。我个人拿不走大家的劳动成果,当然也没有任何人可以拿走,为了保证这一点,我还保留了一票否决权。
我会大力投入研发,将每年30%以上的公司利润用于研发投入。科技是第一生产力,公司的生产效率越高,工人也越轻松,我是处处为工人谋福利,跟一般资本家不一样。研发团队必须快马加鞭,为了应对公司日益严峻的市场压力,和广大员工不断增长的福利待遇需求,必须加班加点保持技术上的领先。
   社会主义大家庭毕竟跟资本家企业不一样,员工个个鼓满干劲,争相加班到凌晨一点。当然也有一些落后分子,跟不上公司的狼性奋斗文化。这种人,是公司的病狼、独狼,如果没有办法教育好,只能让他离开公司去体会一下资本主义世界的残酷。
    我不会提倡员工拿公司当家,公司是战场,是冲锋陷阵的地方。到了公司,就必须全副武装准备战斗。公司有久经考验的共产主义战士指导,有广大公司员工监督,我相信公司一定能够战胜资本主义企业。
    请问我的社会主义集体所有制公司的1000万注册资金上哪领?我已经等不及要大干一场了!

Twenty-One 发表于 2020-11-20 10:00:38

看见这些文字。。。心里有种说不出的悲哀感。。。
我们这辈人一直在这种为集体为先,个人可牺牲的氛围下长大。。。
殊不知,如果一个人连自己都不会爱护的话如何理解明白别人需要什么样的爱护。。。
一个极度极端猥琐的例子:我们这两三千个男人想看看你老婆不穿衣服的样子。。。你应该大公无私,顺应民意。。。让你老婆懂得奉献。。。
不尊重私人财产(任何有型无形的财产)的话,很多东西会失控的。。。

迷茫的维修 发表于 2020-11-20 10:35:55

集体或者组织,

表面上说是大家的,

其实,是无主的,

就是椅子上的人,说了算,

数学有啥用 发表于 2020-11-20 10:04:30

社会主义制度的无比优越性:D

菜哥 发表于 2020-11-20 10:20:55

Twenty-One 发表于 2020-11-20 10:00
看见这些文字。。。心里有种说不出的悲哀感。。。
我们这辈人一直在这种为集体为先,个人可牺牲的氛围下长 ...
你想多了,如果真的这样,怕还好了。

问题是,现在都是打着集体主义幌子,实质却是关系户圈子主导的小集体企业,不是大集体企业。

leftwall 发表于 2020-11-20 10:47:20

我是资本家我就拍Vlog

crazypeanut 发表于 2020-11-20 11:07:06

墙外有一篇文章讲到,如今国内民营企业唯一的出路就是当党的孩子,把企业完全交给党

initiate 发表于 2020-11-20 13:01:28

看了三行以后,直觉告诉我应该看最后一句。果然阿
页: [1]
查看完整版本: 如果我是资本家