迷茫的维修 发表于 2021-4-1 21:46:42

纳鞋底

我小时候,

大概2000年以前

冬天就要做鞋底

需要鞋样,纸板

用旧衣服的布,铺在桌子上,

一层层的涂上浆糊,晒干

再按照鞋样剪成一张张的,

叠起来,

再用麻线去一针一针的穿。

麻绳是自己买的大麻皮

一丝一丝的念成线。

后来出现了胶底鞋底

慢慢就不用了

迷茫的维修 发表于 2021-4-1 21:57:02

那时候,生活必须品,只有盐和洗衣粉。

洗洁精,香皂,洗发水,卫生纸,

都没有

[OK]x 发表于 2021-4-1 21:50:32

我妈在我小时候也做过,还做过棉袄,棉裤,棉被。

菜哥 发表于 2021-4-1 21:52:20

我艹,我小时候都没穿过这个,有凉鞋,球鞋,雨靴,棉鞋,棉袄。虽然不是牌子货,但还是有啊。

虽然我对我父母对待工作和生活的态度不是很满意,但还是要感谢父母。

2266998 发表于 2021-4-1 21:57:01

哈哈,真不容易,哈,

1991年,下班以后踢球,突然得到消息,鸟一个连锁鞋店倒闭了,哈哈,涡糙,哥几个收了球,上车,风驰电掣去鞋店,好多人啊!哈哈,留学生巨多,拿大筐买,哈哈,阿拉找个大盒子,买啊!

那时,突然消息特多,老布什时代,经济萧条,常倒闭,弯弯的电动剃须刀,一块九,买一盒子,哈哈,我老虎亲娘送人,送光了,我自己留最后一个,给要去了,说,答应人家了,送一个,阿拉都用了,说,没事儿,哈哈,

那个时代,非常欢乐,

303 发表于 2021-4-2 08:17:03

真不容易,地区还是有差异
我比楼主大,不过没穿刚自己做的鞋,不管新旧,还是有的穿,当然,都是很普通的,当地差异也大。我表哥92年就穿阿迪了,那会还不懂,只知道贵

weiyzhen 发表于 2021-4-2 08:22:32

九五年初中,一周五块零花钱,同桌一双皮鞋一百六,,

... 发表于 2021-4-2 11:14:52

小时候,看母亲做鞋
有一款,鞋面是翻过来后,和鞋底缝在一起,缝好后,要再翻过来...
直到今天,感觉我都搞不定,不知当年母亲是怎么做到的

erpioneer 发表于 2021-4-2 11:40:58

还有记忆中的油灯

yhy55 发表于 2021-4-2 13:56:09

70年代出生的会有记忆,80年代之后就很少有记忆的了。其实80年代就是一个断层了,无论文化还是物质都是断层了,简化字彻底把民族古文化砍断了根,炎黄子孙已经是无根之人了
页: [1] 2
查看完整版本: 纳鞋底