寂静回声 发表于 2021-4-27 18:33:59

老李又说什么了

熊霸天下 发表于 2021-4-27 21:12:01

人多地少不是造成农民贫困的根本原因,生产力落后才是,一个成年人光依靠畜力,一年能也就够耕种的土地不会超过3亩。
我小时候家里也就2亩田的样子,在农忙的时候我爸妈两个人早出晚归,非常劳累,在那10多天里面割稻谷、打稻谷、晒稻谷,犁田、插秧,为了灌溉还有半夜起来去看灌溉的水有没有被别人截掉;山里面土地肥力不足,这样也就基本维持一家基本的口粮。家里养的猪过年从来不杀,都是卖掉,而且没什么钱买饲料,养的猪半年才出栏。
在世纪之交的时候,我们那边很多人都下煤窑,挖煤矿,在那时我爸才稍微赚了一点钱,即使冒着生命危险,而且还落下了风湿的病根子,也没赚到什么钱,等我读完大学,我爸身边基本上没钱。(我高中+大学总共花了应该在15W的样子)
这几年条件稍微好点,是因为我妈在砖厂打工,然后我爸去广东那边装电梯,家里建房子的砖钱基本上都是我妈在砖厂打工挣的。(也就是说在差不多在15-17年2年的时间内,我爸妈两个人赚了大概10-15W的样子)

我爸这几十年,浑浑噩噩的就这么过来的,在我小时候和我妈妈本来打算出去打工的,但是没进到厂就回来了,然后几十年也没见他有什么改变,年纪越大约固执。平时从来不和我们交流,什么事都自己下决定然后去做,然后也不和我们商量也不顾我的反对。农村这些人如果一直留在农村,思想上的故步自封才是最致命的,没有机会去改变,也从来会想要去改变。我感觉他甚至畏惧改变。

2266998 发表于 2021-4-27 18:49:02

不出去打工,农民自己会饿死的,邓大人的伟大,是看见这个了,你把螺丝带进来,邓爷给你免税,不收你钱,他们有吃的就行了,

中国5000年,从来没有靠种地富裕过,当年2000万人,你产量还低呢,毛老人家时代,7亿人,也饿啊,不是说人少能吃饱,

人多人少,对汉人是最荒谬的概念,现在算下来,汉人需要19亿,阿拉以前说18亿,哈,说少了,

... 发表于 2021-4-28 10:48:09

对于水稻,是真不知该怎么说了
价格方面,大概是90年代吧,有过100斤100元的时候,现在最多也就120元左右吧,20几年,1年涨不到1%。
技术上,过年时有看到的,农村的田,有些人还是用锄头挖,牛都不多,养牛太麻烦了,我们那养牛主要靠放牧,没有喂饲料。
城市周边,稻田变成了工厂、商业中心、生活小区,或者种草(用来绿化的那种草皮),现在快5月了,秧苗只有零星一点
农村较偏的地方,很多搬迁了,田用来种树、长草了(春风吹又生的那种草)。
粮食要是没了进口,怕怕!!!
页: [1]
查看完整版本: 老李又说什么了