菜哥 发表于 2021-5-2 22:33:43

双眼视力问题

我左眼视力明显好于右眼,已经很多年了,而且都有散光。高中时戴过眼镜,大二之后就没怎么戴过了,我不戴眼镜双眼视力比一些人戴眼镜还好,目前已经毕业多年。

今天突然发现左眼视力更好了,右眼更差,这是今天眼镜店测量跟前几年印象中的视力对比。我的大脑是在自动放弃视力不好的那只眼睛吗?

菜哥 发表于 2021-5-2 22:54:47

阿say 发表于 2021-5-2 22:44
这个问题我问过眼科医生,没事。要是经常开车有影响的话,就佩戴眼镜。 ...

还是要相信人类身体的适应能力,确定没有器质性病变时,视力下降的情况,应该理解为眼睛适应了某一工况,其他工况下的能力就弱了,要多变换用眼环境,让眼睛适应不同工况。

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2021-5-2 22:56:26

求书名, 谢谢哈

2266998 发表于 2021-5-2 22:40:30

视力,大部分是屈光度问题,与肌肉有关,你玩一次激光设备就知道了,许多人眼睛都有差别,不仅眼睛,手也是,

我左手就适合高速,过140,双手就不稳了,要左手单手,就非常准确,哈哈,左脚踢球就不行,哈哈,

阿say 发表于 2021-5-2 22:44:12

:lol:lol这个问题我问过眼科医生,没事。要是经常开车有影响的话,就佩戴眼镜。

菜哥 发表于 2021-5-2 22:51:21

2266998 发表于 2021-5-2 22:40
视力,大部分是屈光度问题,与肌肉有关,你玩一次激光设备就知道了,许多人眼睛都有差别,不仅眼睛,手也是 ...

我也觉得在没有器质性病变的情况下,视力问题是肌肉调节出了毛病。

大概是17年年中,我买了一本日本人写的眼睛按压的书,睡前照着做了一遍,当天晚上眼睛跳,流泪,反应很强烈,第二天早上,发现自己可以单独闭左眼了,之前好多年都不行的,只能单独闭右眼。如果白天光线好,到户外看远处,眼睛也会颤抖,流泪,这就是肌肉在调节,如果白天能远眺半小时,之后直到睡前,眼睛都很舒服。

这跟我小时候睡觉姿势有关,侧着睡,压到右眼,当时没这个意识,到初三,学习量大了,视力问题就突出了。今天出去逛了一天,有三四个小时是在骑车,行道书很多,没怎么看手机电脑和书。以后要定期户外运动,注意用眼,争取让眼睛及其四周肌肉自我调节,逐步恢复。

Hyperion 发表于 2021-5-3 09:48:11

左视眼,

我基础近视度数10年没变,就是散光有轻微变化

spring 发表于 2021-5-3 14:04:42

每个人都有自己的主导眼,这个网上有方法很容易自己判断。一般主导眼对光线会敏感一些,比如你单闭一只眼,看物体,非主导眼会明显比较暗。

spring 发表于 2021-5-3 14:09:02

成年人的视力是可以恢复的,但是这个过程非常难。6条眼球的动作肌肉还好改善,但睫状肌和瞳大肌是植物神经控制的,这两个东西的运动模式一旦成型(所谓的痉挛或者麻痹状态),很难实现自我调节,回归正确位置。
页: [1]
查看完整版本: 双眼视力问题