crazypeanut 发表于 2021-6-5 17:04:08

[转贴]当一个甲方能有多傻逼,施工单位就会有多孙子

公司最近用我的证去投中某污水处理厂扩建项目,遇见了一群傻逼甲方真的让我无语的很!今晚出差在酒店也睡不着,反正明天下午的回程机票。今晚得空跟各位聚聚分享一下。技术区也有很多做工程的聚聚,大家一起牢骚几句。

事情背景:1、本来我是在公司总部上报的,在机关里做部门经理。我有市政和建筑、公路三个专业的一建,甲方招标文件设项目经理任职条件需要同时具备市政和建筑双专业的人,而且需要同时有市政和房屋建筑方面的相关业绩。 公司有这个条件的人不多,我是其中一个,就拿我的证去投标了。我是名义上的项目经理,平时都在机关总部做回我的部门经理的,实际管项目还有一个执行经理。

2、甲方某副总级别领导的老乡挂靠另外一家公司也来投标,各种招标文件的条件都为他们量身定做的,可以说是内定他们做的了。其实项目说大不大,说小也不小,就13亿左右。好死不死,我们公司无论公司业绩、公司获奖加分、项目经理的业绩和证书都也符合,所以也去交易中心报名投标了。最后经济标和技术标我们都险胜对方零点零几分,呵呵!白捡了一个项目回来。
项目进场后,我们才从别的渠道得知抢了人家甲方副总领导口中的肥肉。难怪越做越不顺心!

交代完故事背景,我牢骚几句这个近几年碰见最傻逼甲方的项目
1、会议多,要求多,文件多,管理的单位和人员也多。但是工程进度就是上不来!
由于是扩建项目,甲方厂里本来就有一个基建办管工程这块的。但是政府项目按规定都是市代建局负责管理,代建局作为政府事业单位就派一个驻场代表,所以代建局又有聘请了项目管理代建单位履行项目管理的职责。还要再加上监理单位,那不仅仅双重管理了,就已经是多头管理了。
代建局的驻场代表、代建单位的项目经理和基建办的部长三个人都想争着做老大。那三个人谁也不服谁!
代建单位有他们自己公司的独立的一套管理报审流程
监理单位按照省统表有各种工程资料报审流程
代建局也有一套他们的管理报审流程
甲方基建办说他才是真正的业主,什么流程都好,建设单位签字那一栏他们都要参与签字会审。
妈的!最后屁大一点事,要么意见不统一,等一两个星期都定不下来。要么签字报审都等半天。
进度因此慢下来,责任最后就赖到设计和施工单位头上来!

2、抢我的肥肉,我不整死你才怪
上文说了,本来这个项目是市里的水务集团某副总关照的老乡挂靠别的公司后,是想内定给他做的,结果最后阴差阳错给我们抢了回来。现在这个屌人想了各种坏点子整我们
其中最恨的就是每个月的进度款、以后的结算款除了监理审查,还要造价咨询公司审查,又要代建单位审查,本来做政府项目这些都是常规操作。这个屌人提出请两家咨询公司管这个项目的造价。A造价咨询公司审施工单位的造价,B造价咨询公司审A造价咨询公司的审查结果。最后项目结算时候还要再请一家审计公司审查AB两家造价咨询公司的造价成果文件。
这波骚操作导致这个项目的工程造价没半点水分的,干干净净的!

其次多次要求我这个名义的项目经理到场打卡
这个项目人事关系那么复杂,利润又低!我才不屌他!我在机关舒服的很,我干嘛去驻场?!
为此这个屌人指示手下的基建办去质监站和住建局投诉说项目经理不在岗。公司的诚信排名分在当地住建局被扣分,我的项目经理个人分也被扣分。

最后这个屌人动不动就发函投诉到我们集团公司。在中字头待过的聚聚都知道,项目被投诉,公司是要扣项目管理班子的项目风险抵押金的。在项目的兄弟估计杀了他的心都有!

3、我不懂,但我是甲方,所以我可以乱指挥啊!
为了给某某大会或者某某节日献礼,提出不合理工期
签了字的签证,因为当时签字的人已经辞职了,过后翻脸不认账
为了关照自己介绍进来的专业分包,图纸爱怎么改就怎么改。

首先抢了别人活,误打误撞进来的总包,其次加上甲指专业分包。又有代建局驻场代表或者甲方基建办部长介绍进来的设备厂家专业分包。十几个专业工程的甲指分包各个都来头不小,不是这个总介绍进来,就是那个总关照的。

傻逼甲方领导找回来的AB两家造价咨询除了要我们审核工程造价,也会审核各个他们介绍进来的专业分包的工程造价。最后杀敌一千自伤八百!
大家都没利润,所以什么事情都斤斤计较!

我们总包从甲方哪里搞不到利润,自然也各种欺负和压榨分包单位。每周的监理例会没有3小时以上绝对开不完。一半时间开会,一半时间各个单位之间吵架。

随便就提了三个我觉得这个甲方最傻逼的事,现在回想起来别的项目,别的施工单位应该也会有大把的!在中国所谓的基建狂魔,都是建立在不把施工单位当人看的基础上建立起来的。
甲方是大爷!他是给钱的!他是会投诉我的!
我们公司领导只知道看KPI、看报表、看公司的定额指标。反正没做好就扣风险抵押金。
业务经营和投标部门只懂得接业务,至于怎么做,他们也一概不理。甚至出现过经营部门还责怪项目部的兄弟把甲方得罪了,害他们经营部门没有把项目二期和三期拿下来。
施工单位本来就已经很孙子了!
项目部的兄弟活成了孙子的孙子!

我是这个项目投标和报建的,在住建局备案的项目经理,偶尔还是会去项目出场。恰好项目的技术总工是跟我一起进公司很多年的一个很要好的兄弟。每次去到听见他们抱怨,可惜最后还不是该干嘛干嘛的挨骂挨叼。
施工单位已经很苦!项目部的兄弟更苦!所以有了标题那句“甲方有多傻逼,施工单位就会有多孙子”!
狗日的甲方摆明就是欺负你!但是又有什么办法呢?呵呵!

crazypeanut 发表于 2021-6-5 17:09:55

这种事情色猫应该最熟悉了 :lol

就我的感想,量身定做的标都能被抢走,这关系户是不是太水了点

迷茫的维修 发表于 2021-6-5 17:32:30

我见过更傻逼的,

内定是他们的了,

前天晚上陪甲方喝多了,

第二天起不来,迟到了,

2266998 发表于 2021-6-5 17:34:43

13亿这么个项目,不值得去做,完全没有意义,

大色猫 发表于 2021-6-5 17:41:58

我不屑于跟这类没什么技术含量的土建工程。包括xxxx设计院的一些项目,让我去开会之后。我明确告知对方,我不想做。

我只搞机电类下面的小分包工程。

这类事情,以前不会发生,因为有空间,就算中标了也主动分给他。拿纯费用。
后来越来越严,不能转包。费用核算就这么点利润。

挂靠还算好。
有的epc项目,领导找自己的人过来做分包工程。
这技术标准/预算可全是自己做的,竞标都不用的。最后竟然还亏了,想办法弄变更。
真的是够傻逼的。

正是那年 发表于 2021-6-5 18:04:59

活都干完了再统一发变更是什么操作?

hilldong 发表于 2021-6-5 18:29:25

没有比较就没有伤害!我等还在为百把来万的项目杀得头破血流,这里13亿还只是“鸡肋”项目,惭愧,惭愧!
页: [1]
查看完整版本: [转贴]当一个甲方能有多傻逼,施工单位就会有多孙子