changkongceyi 发表于 2017-6-15 10:21:29

土鳖故事之——折戟沉沙(五)

上次码段“风云会际壮士飞,誓死报国不生还”赢了猫老板一件短袖,今天车上继续,哈哈
       没了复试、丢了Bob的失意土鳖背着帆布包耷拉着脑袋回到了维修家,他兴致勃勃地劝俺喝着啤酒说俺的金陵遭遇,然后只是一如既往的坏笑道
       “没什么,继续投,这种小公司,不去也罢”(那几天问俺金陵面试结果的大侠好多)
       “嗯” ——除了继续投简历,俺还有第二条路嘛…(喝完回屋俺搜了下金陵那家的待遇,驻火电厂保运薪水3.5到4.2,是俺期望填太高嘛…)
      稍后,俺又收到新的面试电话,一家做净水设备的,还带水处理工程,俺这种渣急需项目经验(全流程的,这样才好慢慢往上混),于是俺又挎起背包走了出去,漫长的道路叫土鳖疲惫不堪,走着走着公交竟然开进了地里,下车的时候,马路两侧竟然是黄澄澄的油菜花,没有赏景心思的俺跟着导航往不远处的村里走去,突然电话响了
      “土鳖,在家不?”维修找俺了
      “面试的路上,快到了”俺疲惫地回答
      “哦,都这会儿了,你还没到嘛?”已经是下午三点多
      “有点儿远,倒了几趟车,路上走有5个小时了,俺这会儿快进村了”
      “哈哈,好辛苦,去看看,不行就回来吧”
      “好”
      进了村,看看周围的厂子,都是很很低端的模样,俺找到给俺打电话的那家——网站上高大的形象在现实面前貌似缩水不少,进去跟人事聊了几句后她叫来了他的经理,奇葩的是只说了几句他就通知俺可以来搬砖了,俺又二哈般的愣住了
       “你们的工程是怎么做的”入职消息来得太快,有点儿受不了
       “那个是朋友的,我这边没这个,有合作关系,所以印上了”
       “好吧,那要不就这样吧,俺可能不太适合你们”
       “哦,那就不送了”
      出了村,俺站在地头扫了眼油菜竞开的田野,阴沉的天把这些都压住了,俺迈开沉重的步子,又一次走向供俺这条破船靠岸的维修家…
       第二天又接到一个面试——一家喷码机的德国代理,继续出发的俺终于到了一个看着起码是栋建筑的大楼(不是拴狗的院子,也不是民房),进到这家没多少人的公司,跟人事聊几句她带俺去见他们的技术工程师,一个看着比俺年轻好多的上衣X标志磨得掉色的小伙子,他正在另一个凌乱地堆积着各种零配件的屋里修机器,俺进去后他给俺玩了下他们代理的德国喷码枪——对着废纸轻轻一划就打出了点状的数字,这是他们手动操作的设备,他们还有流水线喷码设备,但俺瞧了那跟喷码枪不是一家
      “这个不是德国的吧?”
      “哦,这个是深圳的,这边主要还是做深圳的产品,用户都是周边的包装行业,这边还有激光打标机”说完他还给俺试了下那台激光的,扫一下就烧出了编好的记号
      “ 你们的油墨味道怎么这么大?”俺实在受不了这个了,闻过各种毒气的俺对清新空气的渴望估计没多少人理解
       “今天天阴又没风,平时要好很多的”他显然已经习惯
       “这个油墨里面有什么成分?长期接触会不会有害?”俺怕有芳烃成分
       “这个不清楚,应该没事的,只是味道大”他的解释又叫俺无语了,只好跟人握手道别,出门再跟人事妹子说下俺受不了油墨的味道——俺现在连84消毒液都受不了的…
       坐上回程的公交,土鳖在路过苏州城墙的时候中途改变主意下了车——去沿河而建的城墙和公园转转吧(就当散心了),爬上重修的残墙,尽收眼底的绿柳红花和护城河,到底还是被阴沉的天压得没有一点儿春的光景,俺扶着瞭望口的城砖,在那儿发呆好久后走下不知被哪个领导拆剩的残墙,俺脚下的石头竟然还有刻字,仔细瞅瞅,貌似都是“xx家宅界”,还有带明显带木门转轴孔的石头——一将功成万骨枯,看来他们以前不仅拆过墙,还扒过房,哈哈
      沿着护城河走,走到了伍子胥的雕像那儿,看看老头的石像——千年不停变化但惊人相似历史留下来的,只是一段已经被保护起来的杂树丛生的残墙和连民族性都不敢讨论的苟且侏儒…(俺那会儿也真是闲的蛋疼,连份工作都没还有闲心思考这些跟俺没蛋关系的蛋事儿)
      溜达完回维修家继续投简历,这迷茫的哥们儿大下午没事儿就翘班回家看电影睡觉,俺江南的工作到底在哪里啊…

大色猫 发表于 2017-6-15 10:36:18

你越过四了?我当时裸辞跳槽的时候。面试的是永恒力(一个装逼的外企高管,反正汽车项目只要遇到了。我就用我理所能级的关系打压他)
还有一个NOK。也没去。我开5千嫌弃我高。哎,现在5千还不够我交税的。
然后就是现在这家了。

多混混。激光打标。私企自动化非标。私企非标装配气密性检测。都没必要去。
当然优质的自动化肯定可以。4年前销售都是8千起了。大陆汽车电子,联合汽车电子。都是有钱的主。

惯性矩 发表于 2017-6-15 10:39:51

哈哈,最后笔锋一转,黑了迷茫一把,哈哈

2266998 发表于 2017-6-15 10:55:53

哈哈,大虾,你也许不知道唐俊当年在米国‘跑街’,

大家年轻时代,差不多,哈哈,早年,你到米国餐馆吃饭,说不定就遇到国内‘大明星’,是跑堂的,哈哈,

我生活圈子里,只有我年轻时候的趣事儿大家都可以聊,其它人的你一触及,人家立即就跳脚儿,哈哈气,比如我弟弟开车床,只有我敢说,哈哈,

huanghuan871 发表于 2017-6-15 11:04:38

文笔不错,很nice,加油!!:)

迷茫的维修 发表于 2017-6-15 12:54:37

我知道土老板有做销售潜力,
刚开始说身体原因不能喝酒,
后来天天陪我喝,
都喝的我受不了了
搞的现在没人陪我喝了

黄冈 发表于 2017-6-15 13:14:11

大虾文笔很不错,漂亮。

snow1987 发表于 2017-6-18 19:06:35

看到大侠的几篇文章   想起三年前裸辞单身一人跑到广东东莞深圳广州这三个地方轮流跑朝5起晚10归的跑 还穷的叮当响   运气差的一天都在坐车然后就是遇见各种奇葩   

川中小卒 发表于 2017-7-6 11:23:14

裸辞最锻炼人了,让人印象深刻;P
页: [1]
查看完整版本: 土鳖故事之——折戟沉沙(五)