czhyyuu 发表于 2017-6-17 22:36:09

【呆瓜故事】说说我的惨淡经历2

接上回,我就这么傻不拉几的进了这家台企某厂区的生产技术部。
      进了公司有了职位,公司要对我们进行培训了。先是上课,每天上完班(7:20),9点钟要去上课。上班的时候我是一阵天站着的,站10个小时,站得腿软他TM要给我上什么“在企业中如何定位”,“如何有效的沟通”,“如何提高情商”。我真的是听不进去。听老员工说,公司会对机械应届生进行培训的,在公司的加工厂用大画板,丁字尺绘图,后来不知道为什么没了。
      我们那个部门是我见过管理最混乱的,部门里面有七八个老员工,我师傅(26岁),一个仓管(女)。正常的工作状态就是我师父领着我在产线上面修机了,七八个老员工和那个女的调情。我师父是个很好的人,我问他什么他都会告诉我。他在公司里面干了6年和那些干了10几年排队准备当科长的一样,真的是一点进取的欲望都没有的。
      在公司上班的生活是单调的,这边治具坏了,我去出图,重新做一个,这边绕线机卡住了,把线拨一下,这边姑娘手被夹了,去安慰一下。。。
      为什么都是我?老员工说是他们不会cad,你TM又会cad,又会PROE这么装逼,不你干谁干?那为什么统计不良品也是我干?那整天站产线上面没事,给你找点事情。
       在产线上面有很多年轻的小姑娘,我是一个不怎么会和姑娘说话的人,就这样,还有人主动。。。这也不难理解我们老家有一些找不到对象的去电子厂上班,赚钱次要,找对象主要的。
      科长是个不喜欢说话的人,说实话管理水平有点差,据他说是由于他是干技术出身的所以这样。不过他说我聪明,干事积极,他会主动教我很多事情的。在最后辞职的时候,明显感觉他非常失望,唉。
      宿舍里面的室友是大我一届的老员工,彼此不怎么说话,大家都被单调的工作搞得很麻木,一个下班回来就和女朋友打电话,一个天天玩三国杀,嗑瓜子,持续到12点,睡觉,明天醒来继续上班。星期天也是躺床上玩手机一整天。
      部门里面也有一个牛人,是搞非标设计的,他将产线上面的一些工位做成非标专机然后减少人工。这也是我第二份工作进入非标行业的原因。那时候我见识少,觉得这个搞非标的是真牛逼啊,把自己的想法实现,这是我们工作的意义所在啊。那时候我经常主动去跪舔啊,可人家根本不鸟我。我就想TM等我到你那个年纪绝对比你牛,不过在这个公司整天就是混日子,真的没意思,我要去干非标。
      就这样,过了三个月,每天都一样,完全没有进步,我产生了辞职的念头。

黑白电视 发表于 2017-6-17 23:09:44

不应该辞职,起码要混到能熟练处理现在这些设备的故障的时候再走。

黑白电视 发表于 2017-6-17 23:10:02

把工艺和生产设备弄清楚。

苍狼大地 发表于 2017-6-17 23:56:08

楼主说得挺好。
拿一句话和大侠共勉:已经一无所有了,再不努力挣扎搏一把,这辈子就彻底没有希望了。
祝楼主也能不断优化自己的成长路径,早日走上康庄大道。

旧时光 发表于 2017-6-18 10:40:13

感觉楼主思维还停留在学生时代,想学技术而不得其门,为完成工作而工作。让你画图你就画图,让你拔线你就拔线。
治具坏了,为什么坏?结构问题?材料问题?怎样改进?
绕线机卡了,原因?对策?
小姑娘的手夹了,让你去安慰,这是给你接近的机会啊……
为什么要抱怨呢?
工艺流程清楚吗?设备结构明白吗?质量管理方法和流程熟悉吗?有哪些问题?怎么改善?……这些都思考过吗?
好好干几年,那时再考虑走或留,无论将来是干非标还是其它工作,这些现场的经历都是你宝贵的经验和财富。

毗陵驿 发表于 2017-6-18 11:15:55

楼主心态要好:handshake。
有想法不呆,不行动才呆;
有工作不惨淡,没目标才惨淡。:victory:

辰宇 发表于 2017-6-18 11:58:10

先把工厂环境熟悉一下,张张见识。机械设计必须要有两年左右的车间实践,所以沉住气。抓住一个机会好好表现,只要有一次表现好了,老大会看重你的。

czhyyuu 发表于 2017-6-18 16:57:58

黑白电视 发表于 2017-6-17 23:09
不应该辞职,起码要混到能熟练处理现在这些设备的故障的时候再走。

悟已往之不谏,知来者之可追,谢谢大侠!

czhyyuu 发表于 2017-6-18 16:58:53

苍狼大地 发表于 2017-6-17 23:56
楼主说得挺好。
拿一句话和大侠共勉:已经一无所有了,再不努力挣扎搏一把,这辈子就彻底没有希望了。
祝楼 ...

谢谢大侠,那就拼一把

czhyyuu 发表于 2017-6-18 17:01:16

旧时光 发表于 2017-6-18 10:40
感觉楼主思维还停留在学生时代,想学技术而不得其门,为完成工作而工作。让你画图你就画图,让你拔线你就拔 ...

大侠教训的是,最后我的确进入了非标,发现非标也是一个坑,但现在要留意现场,认真扎实干几年
页: [1] 2
查看完整版本: 【呆瓜故事】说说我的惨淡经历2