sijiruchun 发表于 2017-6-21 15:59:35

随份子钱

出来打工也多年了,遇到各种各样的人生百态,而且与每个人息息相关,今天闲扯中国的传统,随份子

以前刚出来工作的时候,遇到随份子,觉得好玩,很积极,得给同事面子,觉得少了都不好意思拿出手,

不管结婚,生子,买房,过生日。。。

那时候觉得年轻,无所谓,人多,热闹,也不会想那么多,再远的同学结婚只要知道的都会随份子,

通知到的,自然不会少,率真,豪气,讲义气,哈哈

想想哪天同样会还礼的,哈哈,

工作时间一长,发现不是那么回事,你今天在这里上班,明天在那里上班,

换来换去,恨不能以前的同事都不记得你了,等你有事的时候你去哪请,

外出打工,就像浮萍,自己都不知道未来在哪里,飘向何处,去向何方,

亲戚之间随份子那就不一样,至少可以找到人,礼尚往来,

但是也有不少人因为随份子导致亲戚之间关系紧张或者破裂的,以前的农村很常见,

但是现在人都散了,见面反而更热情了,哈哈

有人说,分子随的越多,亲戚之间更加亲密,更融洽,我不这么认为,适可而止,

最好在自己的承受能力之内,小舅子结婚,大姐夫就惨了,哈哈,做大姐夫的就要注意了,

每个人都会面临同样的问题,如果你遇到这些事情,你怎么处理,说说你的想法,怎么做比较体面,哈哈

Irving 发表于 2017-6-21 16:16:35

公司里结婚,随100,然后结婚的请吃一顿饭(50多一位),就当沾沾喜庆。

要是以后公司,随几百肯定不给,就哭穷,又没什么关系,你好意思要,我也好意思拒绝。

呼吸阳光 发表于 2017-6-21 17:16:49

哈哈 ,我一般是这样,你不电话邀请我都不去,电话打过来我考虑考虑

w91678 发表于 2017-6-21 17:31:25

前公司同事结婚,我随了份子钱。后来他从家里带水果给别的同事发,就是不给我发。所以从此,不熟悉的人都不随份子钱了。

dhf654 发表于 2017-6-21 21:23:28

我们同事结婚就请同组的人,其他组的人直接发糖和瓜子。生小孩直接买糖和瓜子给大家分下完事。
页: [1]
查看完整版本: 随份子钱