glzme 发表于 2021-8-28 21:41:31

他想要做生意,他还问我借钱

一个从小玩到大的朋友问我借钱了,他说他认识了一个红酒行业的资深人士,那个人找到了一个项目,一批某法国酒庄出产的货,但他手上资金都去运营其他项目去了,他想带我朋友一起做,只要我朋友出资30万把货买进来,他负责运营,很快就能卖出去盈利。
我朋友身世可怜,家境不好,他问我借钱,他想要搏一搏
我是不想借,我甚至想着怎么一击打消他的念头,我不是那种善于说服他人的人,目前我想到的两个出击方法:
1.我认识在法国读红酒专业的研究生,我可以去问红酒行业投资前景,或者投资风险,让他听听专业人士意见
2.我可以去查查红酒销售需要的资质,许可,进出口关单,让其知难而退

我自认这两方面都太温柔了,不知道大家有没有什么好建议

迷茫的维修 发表于 2021-8-28 22:10:52

害了你,也害了他

菜哥 发表于 2021-8-28 21:58:29

出三十万进货?是那个拉他入伙的人拿钱去法国进货,还是你朋友自己去进货?

crazypeanut 发表于 2021-8-28 22:04:32

我说句不客气的话,如果真的是行业资深人士,凭人脉就能轻松借到30万了,和我们素未谋面的色猫,在坛子里开口借30万,我估计都能办到,剩下的,请自己想

30万,血本无归还是小事了,搞不好你和你朋友会反目成仇

菜哥 发表于 2021-8-28 22:14:38

crazypeanut 发表于 2021-8-28 22:04
我说句不客气的话,如果真的是行业资深人士,凭人脉就能轻松借到30万了,和我们素未谋面的色猫,在坛子里开 ...

看楼主描述,身世可怜,家境不好,他问我借钱,他想要搏一搏。

被骗之后,可能会出人命的。

大色猫 发表于 2021-8-28 22:18:23

红酒这个东西,主要是渠道要打通。
大的贸易商,自己会建一个红酒库。轻钢结构保温就行。
空调系统500万以内。建库房货架。装修一个品酒屋。维持一定的温度湿度。
运输冰鲜冷链系统要打通。

30万玩红酒。我向你保证。绝对是骗子。

归来 发表于 2021-8-28 22:44:59

玩红酒30w,啥都搞不成。

xinqing675 发表于 2021-8-28 23:21:14

兄弟还是婉拒比较好!这种赌万一的,成功概率未知啊!不建议。没有金刚钻,还是踏实打工稳妥一些。

crazypeanut 发表于 2021-8-28 23:53:17

说句实话,最佳的办法,就是不借,哪怕怨恨你,也不借,因为你把钱借出去了,无论他是否赚钱,这朋友一定做不成了

如果他赚钱了,人家第一个想到的不是还钱,而是继续把生意做大,那么,无论什么时候,你问他索要这笔钱,都是你眼红他赚钱了,在他关键的事业上升期给他使绊子,釜底抽薪;

如果他亏钱了,你不要这笔钱,你白白损失划不来,你去要这笔钱,在人家眼里你是落井下石;

所以,只要你还想着要回这笔钱,无论他赚不赚钱,大概率反目成仇,而不要回这笔钱,我觉得坛子里大部分人家境都没殷实到30万无所谓的程度。

我小时候住棚户区,属于上海最底层,这方面我看的实在太多了,但凡借钱给人做生意的,无论生意好坏,结局都不好,没有任何例外。

黄海是我 发表于 2021-8-29 07:01:16

二万以下可以借。最多白送
页: [1]
查看完整版本: 他想要做生意,他还问我借钱