数学有啥用 发表于 2021-8-29 20:33:13

下面热闹上面冷清

逛www.mersenne.org的一些感受
104244157是素数吗?这个用C写个小程序就知道了,我这个菜鸟也应该能写写
2^104244157-1是素数吗?这个就困难多了
困难我觉得有几个
1,用什么算法
2,如何利用CPU的指令集啥的,这要了解CPU的内部,越多越深越清楚越好
3,如何防错,就是出答案了,如何保证消除了硬件和软件的错误
4,写码,给CPU写码,也可以给显卡写码
目前用woltman写的prime 95软件,验证2^104244157-1是不是素数,在9700K这种级别的CPU上,要大概72小时吧
暂时还没有能软件计算的速度能超越prime 95,除了在显卡上的另一个软件,GPUOwl

有点感慨,国内IT界热衷于搞一些花里胡哨的,表面的,快速来钱的,这种真正有意思的东西反而都不敢兴趣。。。可能是觉得不来钱吧
但是这个背后其实也是数学,这个我觉得是数学(尤其是数论)与计算机的一次经典的结合

crazypeanut 发表于 2021-8-29 20:48:04

对于特别大的数字,有一个复杂度O(logn)的概率算法来判定是否素数,依据是费马小定理的逆否命题,出错概率非常低

素数判定目前主要用于公开加密,需要用到一个极大的素数;而目前的加密体系,是采用时效性密码,过一段时间就作废,所以等到发现某个用来加密的数不是素数,有机可乘的时候,密码已经作废了,所以用不保证100%正确的概率算法来判定素数,在实践中非常实用

目前cpu指令集的趋势是向量化,avx256,avx512,一个周期内计算256位,512位,一个双精度浮点数,在计算机内使用64位编码,采用avx256指令集,一个周期计算4个浮点数,avx512一个周期计算8个浮点数

国内IT么,全部集中在互联网,9成的人在写JAVA,完全和工业脱节,属于空中楼阁

2266998 发表于 2021-8-29 20:59:36

红毛的IT,是由数学演变过来的,10进制,二进制,转换,计算,再弄二进制电路,翻门,有树根的,

中国的IT,是‘聪明人’ 看见贝佐斯卖书,马斯克手机就能交易,引进过来‘买菜’,怎么把假货在网上卖,刷单作假,哈哈,就是纯粹弄钱,不在乎数码,而是怎么能弄到银子,差不多的时候,就颠儿了,鸡佬聚集资料,弄所谓注册人数,哈哈,你早能看见那个心机,哈哈,目的不是为了弄那个行业,否则现在怎么不‘合作’了?

萧条以后,网上就啥货都有了,无所谓了,

我家某人,以前信网上西红柿,初期买了,是有些不同,后来买的,比超市淘汰的还差,哈哈,

菜哥 发表于 2021-8-29 21:13:56

2266998 发表于 2021-8-29 20:59
红毛的IT,是由数学演变过来的,10进制,二进制,转换,计算,再弄二进制电路,翻门,有树根的,

中国的IT ...
这样说,弱电学得好的,可以吊打大部分中国IT从业人员了?

crazypeanut 发表于 2021-8-29 21:24:56

菜哥 发表于 2021-8-29 21:13
这样说,弱电学得好的,可以吊打大部分中国IT从业人员了?

不可以,他们会用种种匪夷所思的冷门框架来刁难你,总有一个你不会的

engine 发表于 2021-8-30 09:27:13

年轻的时候也搞过验证费小,数大一点就不行,双精度都不够用啊,哈哈,那时候就在想不能靠计算机自带的数,得自己编程,不可以硬吃,然后研究对数方法,想着想着发现不行,再搞到高等数论了,偏科了,哈哈哈
页: [1]
查看完整版本: 下面热闹上面冷清