2266998 发表于 2021-8-30 15:55:53

以前怎么上学的?

许多家伙不知道以前是怎么上学的,1977年的时候,没有重点高中,初中毕业插队了,挺好的吧,甭争,都去,哈,到1978年才有的,你随便考,跨区的,跟啥房子没有关系,你家没有房子,睡马路的,也能考的,哈,只要你考得上,哈,阿拉西城的,非靠海淀,也没问题,你每天自己跑呗!

那时的有钱人与权贵,不张狂,家里都嘱咐的,哈哈,跟今天不同的啊,我们开学了好久,他们才插进来,有些都开学3个多月了,才来,从打扮,用品,你就知道,那是权贵,但人家不吭,从来不得瑟,哈,哈,每次排名,都不会有他们的,哈,可大家相处没有问题,都是乐呵呵的,因为无论谁,都知道自己的去向,哈,都是鸟国啊,只是途径不同的,偶尔拿点吃的,不错,有画报,进口杂志,再熟悉了,就说出好多东西了,哈,

回到过去,你乐意吗?你还是不乐意的,因为这墩儿人里,还是没有阁下,哈,你还是排在学校的外面呢,考不上这种高中的,可以念普通高中,中专,技校,那时没有大专,

1977年不考这种高中,你感觉自己行?还是不行啊,招工也要走后门的,你怎么摸得到那个门子?哈,于是,你还可以下乡,人家都在返城呢,哈,可你不下乡怎么办?称‘待业青年’,那时是专有名词,学习一下吧,

你是大院子弟的,那大院的部委,会办个大集体厂子,比如塑料厂,你随便谁办,没有原料啊,哈,电力系统,办电缆接头的厂子,化工部,办生产塑料盆子的厂子,你胡同里住个有权的大爷,跟上面说说,办拉链厂,火柴盒厂,等等,要条件的,

唯一一条路,靠大学,每年20万,去吧,哈,毕业了,咔嚓一个章,叫‘国家干部’,这是最稳妥的东西了,没有比国家干部还稳妥的了,工作证都不同的,厂里安全帽的颜色都不同的,人家看你那小样,看年纪,看帽子颜色,一眼看出‘新来的大学生’,哈哈,都不要看胸牌,

档案到厂那天,‘权势老太太’堵在人事科门口,按权势排队,你权势差?去!排后面去! 哈,自觉的行为,哈,没有往前挤的,

前面的老太太拆档案,咔嚓,咔嚓,看几点,省市,你爹妈户口,看好的留下了,其他老太太再看,哈,

啥叫好博弈,不是阿拉这样的,阿拉这样的,那些老太太害怕,撒腿就跑,哈,他们喜欢比如父母是四川的农民,纯农民,本人看着非常顺当的,这是‘上品’,因为你稳定,能吓唬你,能吓哭了你,哈哈,

那个时代,就是‘没你事儿’的时代,哈,设计科楼上,是描图室,全厂中层的千金,哈,而小千金们,比如科长的闺女,称‘空中小姐’,哈哈,你个屁权势都冇得的,去!气割钢板去!哈哈,抱着管子,蹲地上,一蹲就一天,管子还漏气呢,乙炔重啊,渗透到衣服里面,着了,哈哈,当然,没有烧死的,哈,

你没有经历过那个时代,哈,那个时代,阶层才固化呢,包括相亲,你见的,都是你这层人,见多少,也是这层人,很难跃层的啊,哈,阿拉厂子同僚好几个娶的描图小姐,工程圈子里好几个,娶的空中小姐,有一个还非常漂亮,阿拉问,他爹是科长吧?哈哈,

好奇了,问阿拉,你怎么猜测到的?阿拉说,我比你大三岁,哈,这就是经历,

你想,你不出众,矮了,很闷的,各种问题的,哈,最后,就娶车间的了,哈,车间也分层次的,比如技术组的,比如车间描图的,比如机加工就比铆焊好,哈,

阿拉跟一堆五毛说,回到过去了怎么样?李爷还是李爷,你还是你,你连米店都进不去的,进门看护照,哈,核对一大堆东西,才放你进去,啥友谊商店,你根本没有资格进去,要介绍信,哈,

逗乐的是,进友谊商店,找个有‘工作证’的兄弟,哈,他前面走,你穿了西装在后门,人家亮工作证,说,客人买东西,哈哈,你不吭,就进去了,外事纪律,是不许与客人搭讪的,你想弄死金无怠是吗?俞局才行,你差多了,哈,

北京饭店这些地方,你根本进不去,得大玉米下楼,说,我丈夫高中同学,过来拜访,这才领上去,哈,而饺子,一个一块钱,那时一斤是60个,像阿拉,都是吃40个,就是能卖给你吃,哈,就这价钱,吓死你,哈,

没出路,啥时代都没有出路,今天,就是好时代了,好好享受吧,哈,还有开心果吃呢,阿拉小猫妹妹1987年想吃,哈哈,西单的华威才有,一小袋,几粒,15块,哈哈,以后,阿拉在鸟国买这个,拿不下了,恨不得在地上踢着,上飞机,哈哈,

engine 发表于 2021-8-30 16:09:29

八爷,乙炔比空气略轻,比空气重的是磷烷,电石气味的主要来源

373527271 发表于 2021-8-30 17:09:47

8爷您说的进厂的那个场景,10年前毕业进国企时,还有那么一丢丢的尾巴还能感受到。
这个时代没法独立,没法挣钱,没法出去的,回到那个时代,衣服都穿不到完整,饭也不能吃饱,
根本不可能知道权贵生活的样子。五毛想回去,躺赢,回到毛时代,能治死他们,干一天体力活,挣几毛钱。

迷茫的维修 发表于 2021-8-30 15:57:43

我在农村,

那种最低层互相踩,

那种深深的看不起,

就是看你爹不行,

就觉得你不行,

那种觉得你一辈子也翻不了身。

这才是最可怕的,

并且是,大部分人,都是这个样子。

也确实是一辈子翻不了身

菜哥 发表于 2021-8-30 16:03:56

老太太都喜欢给自己孙女找什么样的啊?

庄主 发表于 2021-8-30 16:04:37

“空中小姐”是什么?开行吊的吗?

华丽转身 发表于 2021-8-30 16:06:55

我的高中,一半是考进来的,另一半是花钱买进来的,建新校舍的钱一半来源于这些买读生。我那个年代已经开始兴起教育产业化的浪潮了,考上大学的人越来越多。现在又反其道而行之,在初中就开始分流,一半人上高中,一半人去念技校。其实技校也没啥不好,德国佬很尊重技术人才,一些长期在现场摸爬滚打的人懂得东西不比整天呆在窗明几净办公室的人懂得少。

菜哥 发表于 2021-8-30 16:09:44

华丽转身 发表于 2021-8-30 16:06
我的高中,一半是考进来的,另一半是花钱买进来的,建新校舍的钱一半来源于这些买读生。我那个年代已经开始 ...

现在很多工厂招工人,都要高中学历,中专不行的。

也有例外,比如上海一些国企,有关系,或者被领导看中,也可以做中层。

xinqing675 发表于 2021-8-30 16:10:21

有个电视《一年又一年》,讲以前的事,拍的挺好的。

迷茫的维修 发表于 2021-8-30 16:15:02

我前面10年。

当时初中毕业考高中。

大家第一选择是考师专。

师专3年,毕业可以直接当老师。

考不上师专的,才会去考高中。

搞的,这些人走上工作岗位后,学历都不高,

还要再提升学历。

毕业分配到1996年,后来,解决到1999年。

然后就不分配了。
页: [1] 2
查看完整版本: 以前怎么上学的?