古色古香花和尚 发表于 2021-11-19 19:18:29

呵呵

打起仗来,敌方大军压境,然后将军把麾下唯一的一个士兵叫到眼前来,用一种轻松的语调命令道:“诶,现在有敌人过来了,我们要把他们消灭,你多用点儿心,好好思考一下……”小兵耸耸肩说:“你让我怎么做?怎么思考?”将军顿时就不满地摇摇头,咕哝说:“让你做一点事情真的是,哎……”将军唉声叹气一番,对这个小兵真是失望透顶了,他不满中带着训斥说道:“诺、要有刀枪吧?要有弓、要有箭吧?对吧,很简单……然后要整两个堡垒嘛,要有盾牌嘛、护城河嘛……”很简单嘛你看。将军的眼神里这么说道。士兵皱眉,心里翻了不知多少白眼。然后将军抿了抿茶水,又命令般道,“多长时间你能弄出来?”士兵说:“两个月吧。”“那怎么行呢?”将军大声喊道,“不行,别人过两三天就打过来了……三天,三天一定要弄出来,不能再晚了。”士兵有什么办法呢?愁眉苦脸地转过身,正准备去办自己的事。过了一会儿,王老爷过来找将军喝茶,说自己的马跑起来没力气,将军又叫士兵:“诶,先把手头的事情放一放,给王老爷的马喂喂草料……”又过了一会儿刘员外来找将军去打牌,说起自己明天相亲穿的衣服有点皱,将军又叫士兵过去,把大衣递给他:“给刘员外的大衣拿去洗干净,熨平整。”然后士兵忙到夜里。夜里将军打完牌回来了,看到士兵在砍削竹子做弓箭。士兵只是埋着头,拉着脸,一声不吭,双手机械地做着事,一点积极性都没有。将军打了个呵欠,问士兵:“做得怎么样了?”士兵从鼻子里哼了一口气。看了将军一眼,又转头看了看七八根弓箭,没有回答什么。将军转到士兵旁边来看了看那七八根箭矢,拿起一根来说:“这个要削尖一点儿啊。”然后又换了一根,眯着眼睛:“弄光滑一点儿嘛,不管什么事情,要拿出最好的态度对待嘛!”士兵瘪了瘪嘴。似乎有话说,最后仍是什么话也说不出来。将军拍拍士兵的肩膀说:“这两天辛苦一下啊,好兄弟。”说完将军就回到自己房间里去了。第二天,士兵仍旧是重复着昨天的那些工作,也仍旧是昨天的那样的态度,拉着脸,一声不吭,机械地做着事情,一点积极性都没有。下午的时候将军从外面回来了,坐在自己的沙发上,昂着脸对士兵说:“诶,把手头的事情先放一放,你过来,我给你说一下……”士兵放下手头的工具,有气无力地站到将军面前。只见将军把几张照片摆在桌面上,指着给士兵看,“诺,你可以好好看看别人的对战争的准备,啊,打开思路嘛,你看看他们这个加特林机关枪……这个这个,b2轰炸机,还有这个原子弹,啧啧啧……要多学习一下,对吧?你还是要多反思自己的不足,诶,还是要多多改进嘛,我们一定要拿出最好的诚意,要有高瞻远瞩的眼光……”士兵争红了脸说道:“这……这……”将军挥着手说:“反正就是说,要大气,要档次!”这时候将军的电话又响起来,他拿起电话,立刻换了一副眉开眼笑地表情,亲热而又小心翼翼地对电话说道:“哎哟……哎哟哎哟,哪里哪里,我十分钟后,十分钟后啊……”将军挂断电话,又对士兵仔细嘱咐一番,谆谆教诲一顿,说思路怎样怎样,大局如何如何等等。最后将那些照片给士兵,“你好好看一下这些,一定要打开自己的思维,多学习学习别人的长处,多下点功夫,啊,”将军喝了口水,顿了顿又说,“总之,一定要大气,一定要档次……”将军随即又出门去了。士兵对着面前的这些照片,脸上的肉僵硬但是却抽搐着。

2266998 发表于 2021-11-19 19:34:37

说,和尚先行,哈哈

正是那年 发表于 2021-11-19 20:12:24

…………    这领导

wwfs0z 发表于 2021-11-19 20:31:52

弟兄们,给我冲

Twenty-One 发表于 2021-11-20 08:19:31

很写实:lol

小南 发表于 2021-11-20 08:30:45

:lol:lol:lolhehe

三月三 发表于 2021-11-20 10:18:45

年度写实短篇奖颁给你

305766454 发表于 2021-11-20 10:42:23

没当过将军的士兵不是好士兵:lol

hilldong 发表于 2021-11-20 14:17:02

写出俺们小兵的心声啊。

极限 发表于 2021-11-20 22:36:37

有张天翼的风格
页: [1] 2
查看完整版本: 呵呵