Harry 发表于 2021-11-20 09:53:34

一点感悟

我发现我一个很有趣的点,我在上学时候特别想获得老师的关注,我在论坛混久了,我就想如何获得998的关注,但我似乎一直不成功,我似乎是反例,论坛他们说998给你指条路,你偏偏不走。但是我从998大侠的问题中去看书,比如有带着问题去读书,但是我没有问题,我去哪找问题,比如说我从998大侠字里行间寻找问题读书,比如说当初CSP技术,我读了一遍,当初就想跟998大侠对话,然后发到论坛上,包括对‘狗骨’,还有平头翘头,我去钢厂实习,我带着极大兴趣去咨询了解。你说这读冶金书没用,但是也不是没用,我可以和专业人士交流,我有个知识结构,我跟他聊天,我认为他对我比较感兴趣,或者不爱不回复我,至少能说上话吧!我在微信认识一个公共账号博主,主要分享液压伺服的文章。慢慢建立联系,然后知道他是搞冶金液压系统的,在西马克,普瑞特冶金都干过,然后跟他交流。他对我很感兴趣,尤其是追求新技术的热情。今年恰好他来ptc展会,来我所在公司才加培训,但是他提前来,想跟我见个面。他现在在搞液压小公司,他就是在sms demag和VAI 学习工作方法与体系,然后去小公司,我理解为‘独裁’,小公司的体现架构都是他建立的,他是技术权威,一切都是围绕他的思路展开。他说他面试过力士乐的人,出来找工作,其实里面分工特别细,画阀块的永远画阀块,做泵组的永远是画泵组。劳动分工,其实我感觉我作为一个打工人 只是一个‘螺丝钉’,做一个普通的工作,事务性工作,个人学习是自己业余的事情,技术进步,跟公司没关系,我总得找点事情干,但是我感觉咱不能混吃等死,这又回到我当初对胡适先生的那篇文章《赠予今年的大学毕业生》,我时刻提醒自己,摘抄一段
"第一是容易抛弃学生时代求知识的欲望。你们到了实际社会里,往往学非所用,往往所学全无用处,往往可以完全用不着学问,而一样可以胡乱混饭吃,混官做。在这种环境里即使向来抱有求知识学问的人,也不免心灰意懒,把求知的欲望渐渐冷淡下去。况且学问是要有相当的设备的;书籍,实验室,师友的切磋指导,闲暇的工夫,都不是一个平常要糊口养家的人的能容易办到的。没有做学问的环境,又谁能怪我们抛弃学问呢?
第二是容易抛弃学生时代理想的人生的追求。少年人初次与冷酷的社会接触,容易感觉理想与事实相去太远,容易发生悲观和失望。多年怀抱的人生理想,改造的热诚,奋斗的勇气,到此时候,好像全不是那么一回事了。渺小的个人在那强烈的社会炉火里,往往经不起长时期的烤炼就熔化了,一点高尚的理想不久就幻灭了。抱着改造社会的梦想而来,往往是弃甲抛兵而走,或者做了恶势的俘虏。你在那牢狱里,回想那少年气壮时代的种种理想主义,好像都成了自误误人的迷梦!从此以后,你就甘心放弃理想人生的追求,甘心做现成社会的顺民了。"

在此感谢风声大侠,当初比例阀放大版烧了,我私下咨询风声大侠,风声大侠的建议让我想到置办‘设备’,我对电液伺服感兴趣,但是你嘴上说感兴趣,但是你的行动呢?然后自己置办示波器,直流电源,信号发生器,直驱动阀,电动滑台,然后开始研究。
简单问题开始,比例阀接线问题,一般的比例阀是7pin插头,acv或者带pq功能的是12pin 解析怎么接,用信号发生器给信号,然后娱乐一下,从公司报废垃圾堆找报废板子玩玩。有次我瞎接线,我把笔记本电脑的usb驱动芯片烧了,没用接光耦隔离器,我学到一个点。这是很愚蠢的
还有我感谢论坛,但这个论坛主要是爱液压论坛的peter先生,他的文章极大鼓励我,但我感觉我的控制理论素养不够,我很上火,我很着急,我很喜欢他的专栏,他的文章是我业余时间最喜欢阅读的文章。他有篇文章《controlling-two-or-more-hydraulic-actuators》 多执行器同步,他主要说的是虚拟主轴概念,然后我找到中文综述,同等控制和主从控制,他的虚拟主轴其实上位机包含仿真曲线,比如说指令信号是阶跃,仿真曲线出来,然后是实际采集输出信号的曲线,但是如何分析,我真的不会。这就是懂不懂控制。我发现一位交大老师早期的综述文章就是介绍这个,我在网上看过他的讲座新型EHA,也就是泵控缸,我通过单位销售加他微信,但是老师对我不是很感兴趣,也就作罢,我通过历史研究,发现他导师的书,然后以此为契机去拜访,我认为这本书作为增加筹码,我感觉我不是献媚在权力,金钱。在求知的领域,我只是追求知识获取进步,我如何固化知识结构。这回到胡适先生说的拜访师友,我跟老师聊了一个下午,他说他准备一个下午就是为了接待我,我感觉我这泥腿子也去交大,我难以想象,我配吗?我可以看出老师对我很欣赏,但是我还是无法干活,无法解决实际问题,自己没用真正懂液压伺服,从理论到实践的问题解决,我是找不到任何工作的,这个我是知道的。这只是一个方面还有一个方面是对工作流程熟悉,这个我真的不懂,没做过。自己做个爱好玩玩也挺好的。

苕货小戴 发表于 2021-11-20 13:35:21

《你的肉体只是时光》——博尔赫斯

你怯懦地祈助的

别人的著作救不了你

你不是别人,此刻你正身处

自己的脚步编织起的迷宫的中心之地

耶稣或者苏格拉底

它那炳耀的金颜又常遭掩蔽

所经历的磨难救不了你

就连日暮时分在花园里圆寂的

佛法无边的悉达多也于你无益

你手写的文字,口出的言辞

命运之神没有怜悯之心

上帝的长夜没有尽期

你的肉体只是时光,不停流逝的时光,

你不过是每一个孤独的瞬息。

cshine 发表于 2021-11-20 10:25:26

你这个状态也能理解,像8爷说的,悬在半空。首先不否认你的兴趣、你的努力。主要是你还没有一个知识的体系框架,你有的是一些水泥、砂子、砖头,建不起整个楼。你买示波器之类,电子电工的基本知识有,但理解透了吗?电阻、电容、电感、二极管、三极管能熟练运用吗?没有对基础元件的透彻理解,做起实验来一定是问题层出不穷!

Harry 发表于 2021-11-20 10:36:14

cshine 发表于 2021-11-20 10:25
你这个状态也能理解,像8爷说的,悬在半空。首先不否认你的兴趣、你的努力。主要是你还没有一个知识的体系 ...
对没错,但我感觉我的时间没有意义,我不想进入一个找女朋友,然后轮回娶妻生子,我其实每天都在衰老,逐渐走向死亡,但是我不能浪费时间,你需要干点事情啊,我自娱自乐行不啊?我在精神层面的追求可以吗?我只是分享,我希望找到能互动的人 但是很多人是怼我,我应该高兴吗?我很悲伤,但是我还是坚持,但坚持是痛苦与绝望,但还是要继续走下去。我为什么不去尝试做点不同的事情,当然我的条件很差,找不到女朋友,我不想刷抖音快手,那种垃圾,我要做一些事情,但需要一步一步的来,胡适先生的文章我当初阅读我感觉那就是我的方向,你总需要有个爱好,我的爱好看控制理论在电液伺服应用,可以不?

专科生MAX 发表于 2021-11-20 10:43:56

哈五爱学习精神我很敬佩,注意投入和产出比,如果别人不愿意为你的技术花钱,那证明这个技术就没有用处。

菜哥 发表于 2021-11-20 11:34:46

试着讲一个具体的东西。

大色猫 发表于 2021-11-20 12:27:57

我只想要又嫩又纯的妹子关注我

04031161 发表于 2021-11-20 14:03:52

可以试试老老实实从实际的项目开始,不断深挖搞懂,单纯集邮式的学习很难变现,毕竟知识的海洋容量对个人的时间精力来说是无穷大的

w91678 发表于 2021-11-20 14:19:48

哈五,交大老师也不理我

Harry 发表于 2021-11-20 14:42:44

w91678 发表于 2021-11-20 14:19
哈五,交大老师也不理我
大叔,我因为摩擦力补偿给IEEE fellow写邮件,他是做非线性的,他竟然回复我,但是我看不懂,但我又有个问题,我问他博世力士乐公共账号介绍调试伺服阀经验,但是我感觉不对,伺服阀在怎么非线性也在某个点线性化,系统本身特性不是受到输入信号影响,但是我又不确定哪不对,我把我的困惑写给他,他晚上11点多加我微信,聊到凌晨2点,可以说是给我致命打击,但我感觉他凭什么花费3h时间给我交流。他说要我接受正统训练,我说我只是爱好,他说你这爱好不一样,有要求。我说我不是想做控制算法工程师,我不配。你这追求有的不一样
页: [1] 2
查看完整版本: 一点感悟