2266998 发表于 2022-2-5 13:06:10

不知道喔!哈哈,

作为‘方块字’民族,这么多人,这么多工厂,你一想,一定仿制照抄过无以计数的东西,可那些东西都哪里去了那!既然花过那么多钱,总得有东西吧!

国家仿制过1700热轧,全套的,最后根本没有安装,全套都回炉按废钢处理了,哈哈,比如仿制德国齿轮箱,有些寿命20小时就报销了,拆开看,齿面完全磨损了,给自己下台阶说‘人家德国什么硬度啊!’   哈哈,而自己把齿面弄到同样硬度,也许五小时就断齿了,哈,再安慰自己一下,就想办法引进去了,

有个有趣问题,70年代京城那些找不到媳妇的唧唧怎么办呢?那时,人家听说你29了,还没有老婆?说,哦!就是看见怪物一枚,四脚蛇,两脚兽,哈哈,

可那时,假如你有残疾,工厂不招工,也不能参军,1972年你30岁了,再有残疾下乡人家都不收留,哈哈,街道办些小工厂,在胡同里面,比如吉普车雨刷,车灯座,等等,每月大概有23块,可你有户口粮票啊!这是最大优势了,

家里比如你叔叔走南闯北,见多识广,就能给你去四川‘领回大姑娘’,并且你还可以挑挑拣拣,哈哈,

有人问,干嘛不在河北就近弄啊?哈哈,傻冒,河北就几个地方出‘老妈子’,这地方人勤快,其它地方河北人被认为‘懒’,当然,跟四川老虎比了,那时,四川老虎非常著名,壮实,不生病,光脚拉板车,风雨无阻,还能大规模生养,那个好无以复加,而四川唧唧不行,非常懒,哈哈,

于是,你那个见多识广的叔叔,就先把这条路打通了,有大概模样了,利用出差等时间,带你户口簿这些东西,过去了,那时四川对这个趋之若鹜,比如挑30个,选中一个,跟生产队,大队,公社,逐级说好,领走了啊!县里这些地方有介绍信,省里有能买火车票的证明,上的火车,三毛一大盒的盒饭,四川老虎一次能吃两盒,哈哈,比李爷饭量大啊!一辈子终于吃饱了,

入得京城,一看,瘸子,其它地方都行,就行了呗,哈哈,派出所明确告诉你,没有户口,没有粮油!孩子随母,可以借读初中,不能招工,都告诉你明白,答应了,就登记了,过日子了,

最大问题,就是粮票,街道给你找个事情,比如出口毛衣‘摘毛球儿’,一天五毛钱,一月15块,偶尔补助几斤粮票,余下自己想办法了,

可你想,跟四川比,也算‘入了咸阳’,哈哈,

那时,反而没有卖老虎的,因为没人买老虎,买了养不起,没有吃的,所谓养虎为患,哈哈,卖老虎,是70年代末期了,我后来念大学那时,是卖老虎最兴旺的时期,

90年,跟东北人聊天,我说,把东西卖出去,他们很惊讶,哈哈,阿拉说,卖到西洋人家不要,哈哈,就卖到南洋去,哈,就是人穷,想办法卖东西,

你想,你在京城,知道把东西卖往南洋能赚好多鸟米,因此,没有琢磨‘卖老虎’,要啥都不知道呢?也许,琢磨卖老虎了,

就象一个‘知识分子’问阿拉,这么好的条件,把人组织起来,弄咨询,还不行,画图啊!翻译啊!之后抽20%,不是发财了吗?

一下,说笑了阿拉,哈哈,阿拉说,它哪有那个智商啊!哈哈,就象能把东西卖到南洋,就不会想卖老虎,

就象阿拉跟东北人聊天,最后,他们挺到1991年,就关门下岗了,想不到把东西卖到西洋去,

我很呆 发表于 2022-2-5 13:48:08

卖货核心的其实就3点。
1、找到合适的人,有对应的技术背景懂客户的行业知识。
2、勤劳的跑。
3、打通渠道,不管是行业渠道还是大客户渠道。

我和陌生的鬼子谈判,也是基于这三点。基本上鬼子都愿意给我代理权。
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
小鸡,为了那两百万或者是三百万,毁掉了很多东西。我大概率想到,他小时候应该是很穷的。
按照现在的物价膨胀速度,再过6年,2百万没有任何卵用。
我不信,房价可以抗住10年不涨。

迷茫的维修 发表于 2022-2-5 13:43:54

连土耳其都真玩,而我们没有,

373527271 发表于 2022-2-5 15:01:51

那时候为什么要孩子随母亲的户口呢。

菜哥 发表于 2022-2-5 15:09:54

这就是为什么,八十年代的人口贩子,都觉得自己是长线红娘。
之前,是偶尔帮亲戚忙,到他们那时候,就是专门做这个谋生,加上了很多胁迫手段。

悉夜 发表于 2022-2-5 15:54:18

8爷给我们讲讲抵职,就是在工厂里老子退休,儿女接替职位的现象

菜哥 发表于 2022-2-5 16:11:55

悉夜 发表于 2022-2-5 15:54
8爷给我们讲讲抵职,就是在工厂里老子退休,儿女接替职位的现象
没用,中国的社会环境和规则,有十年就完全不同。顶班有个条件,就是上一代退休了,后面的必须立即顶上去,不去就作废,很多短视家庭,就不让上学了,让去上班。普通职工顶岗上班,当时看起来还行,后面该下岗还是下岗。

最稳妥的,还是自己有学历。好多农村的,没有顶班的条件,八十年代,哪怕上个中专,后面都可以做老师,做医生,比顶班的强多了,有些还能混个一官半职。

八十年代那时候上中专也不容易,但只要能上,比如中专师范,毕业安排工作,做了老师,你就发现,当地教育系统里面,全是你同学,办事不要太方便。医疗系统就更不必提了。
这个好处,到2000年之后,非常明显,比先顶班进个单位后来又下岗的,好太多。
但是,如果是90年代末期上中专,就又不行了,因为不包分配。再往后,做老师,医生,或者事业单位公务员,学历门槛就越来越高。

年轻的时候,还是尽可能自己弄高学历!靠老子,不总行的。

yuanlihua 发表于 2022-2-5 18:53:13

现在叫做招子弟

小蚂蚁121 发表于 2022-2-8 13:07:26

我初中英语老师,男的,身高不超过155,幸亏抵了他老子的职,16岁就去教书了,不然老婆都寻不到
页: [1]
查看完整版本: 不知道喔!哈哈,