crazypeanut 发表于 2022-2-16 22:12:57

大清终究只能是大清

3000多年的历史,始终只是在换皮,骨子里的东西一点都没变。

都2202年了,宗族势力依然把持着乡村,皇权不下乡,还是乡绅那一套。

不怕大家笑话,10年前,我确实有救国救民的想法,本以为把旧的砸烂就有的救,但是知道的越多,就越发现,再怎么砸烂,也只是换皮,深入骨髓的那套东西,是砸不掉的,真的没救。

所以,大清,只能是大清,再怎么换皮,还是大清。

Xmy 发表于 2022-2-17 10:42:23

真正驱动着国家走向的从来就不是什么领导人,不是什么精英,而是一个国家的文化,领导人也好,精英也好都是文化熏陶下的产物,有什么样的的文化就有什么样的人,就会产生什么样的事,文化不进行修正,到头来就是换汤不换药,真的无能为力

2266998 发表于 2022-2-16 22:30:58

不砸,哈哈,我15岁就知道,你砸了旧的,新的依然那样,假如我自己上位了,我自己就那样,也会组织人给我特供,不过就是从黄花鱼改吃鳕鱼了,人家再打倒了阿拉,换人吃牛排,一丝都不会改变,

阿拉现在,从来不去寻求变革,没有价值,小家伙高薪,自己明白了,想跑想留自己思考,

诺曼底那天,我后面那家伙在海滩,17岁,我问,为什么?人家非常明确,扶瑞等姆,

鸟就一条,你怎么能打垮啊!布什也是有钱人,小肯也是有钱人,巴顿是大富豪,百万富翁,

Hyperion 发表于 2022-2-17 09:50:23

忘了具体那本书,讲到了这个问题

乡绅阶层也是不同的

对于上级一个不合理的政策

就看乡绅是保护乡亲的多,还是坚决执行命令的多

如果是个空降的官员,   大概率是剥削型
如果是个想升职的官员,大概率是剥削型

无解了

ylan 发表于 2022-2-17 07:17:00

尼克松见毛爷爷时说:您的著作改变了世界。毛爷爷说:没有,只改变了北京郊区几个地方。人家心里很明白情况

373527271 发表于 2022-2-16 22:22:56

八爷说过500年以后依然是这样,这片土地的文化。

迷茫的维修 发表于 2022-2-16 22:18:29

得牺牲一代人,从上往下,从大城市往内地,

solomyth 发表于 2022-2-17 01:07:25

深深的无力感

leftwall 发表于 2022-2-17 08:21:28

如果竹书纪年是真的,5000多年都是循环

苕货小戴 发表于 2022-2-17 09:04:00

哈哈,现在是救自己和家人。其他的,我更多时候是深表同情。
举个例子,10年前,我遇上了,是会直接上去扶的。现在,最多打个辅助。

悉夜 发表于 2022-2-17 09:30:34

大侠10年前经历的什么,为什么有救国救民的想法?
页: [1] 2
查看完整版本: 大清终究只能是大清