crazypeanut 发表于 2022-3-2 15:12:22

互联网企业的面试有多奇葩

一哥们,打算入职某互联网企业,投了简历,接到了面试通知。

他跑过去,谈谈以前的工作经历,谈谈具体做过的项目,本来是很正常的,结果奇葩的来了,对方要他提供一年以来的银行工资流水和个人所得税的税票。

哥们表示WTF?这是我个人隐私,你无权索取。

对方表示,我们根据你过去的工资银行流水和缴纳的个人所得税数额来定你的薪水。

哥们表示我看不懂这操作啊,薪水不是应该根据岗位和能力来定的吗?和我以前拿多少钱有什么关系?

对方表示,公司规定,你不提供银行流水和税票,我们就不能录用你。

最后不欢而散。

迷茫的维修 发表于 2022-3-2 15:39:44

有些公司就是按照以前的加30%

373527271 发表于 2022-3-2 15:51:26

花生大侠,确实这样的,需要提供流水证明或工资单。绝大多数公司都是这样的。
但是不知道这个操作是HR的默认规则,还是企业一些默认操作。
薪资博弈的时候,你可以狮子大张口,但通常会问你现在的薪水,你也可以选择
回避这个问题,但是除非用人部门要定你了,不然你还是要退让的。
他们会按20-100%这个幅度给你加薪,一般就是30%,极少数50%,100%加薪
幅度的风毛菱角,除了皮大侠,哈哈。

crazypeanut 发表于 2022-3-2 15:55:24

373527271 发表于 2022-3-2 15:51
花生大侠,确实这样的,需要提供流水证明或工资单。绝大多数公司都是这样的。
但是不知道这个操作是HR的默 ...

是互联网企业这样,还是所有企业都这样?

我算下来,我从毕业到现在总共只面试过6次,可能我孤陋寡闻了

crazypeanut 发表于 2022-3-2 15:57:53

373527271 发表于 2022-3-2 15:51
但是不知道这个操作是HR的默 ...

又想起以前在私企的时候,老板不止一次的强调要控制供应商利润,和调查求职者之前的薪水,有异曲同工之妙吧

山东土狗 发表于 2022-3-2 15:59:40

最近几年不论外企还是国内只要是正规一些的都要收入证明的。

2266998 发表于 2022-3-2 16:03:57

哈哈,谁问阿拉,就俩字,不去!

都不啰嗦,等他再给你打电话,下次,嘴张的大大的,哈,行不行啊?行,

leftwall 发表于 2022-3-2 16:29:37

赋闲在家的怎么算,涨10000%也还是0:D

303 发表于 2022-3-2 16:30:25

还没碰见过~~但确实听说过

Steven_ME 发表于 2022-3-2 17:00:14

是这样的,要求你打印流水。包括500强,非常非常非常恶心。所以我淘宝买流水,要么自己改薪资证明,就是博弈他们不知道你真实的薪资。
太TM的恶心 恶心
页: [1] 2
查看完整版本: 互联网企业的面试有多奇葩