刀切面 发表于 2017-8-6 16:45:13

一枚小螺丝可不简单

前段时间,无聊买了一本关于螺丝的书籍,是德国人诺切尔教授写的。简单翻了一下才发现,里边的东西不简单呀。先发上来几页看看。
想起了8爷以前说的,全球能玩的明白的螺纹的不超过5个国家,看来这是事实。
这书都发黄了,不敢翻呀,都掉渣了;P,够老的了。 这么老的书年轻一辈又有多少人看过,学习、成长了呢?
这小小的螺丝也算是工业的一部分吧??干好了能挣钱的,8爷说过玩工业就是要挣钱!:lol

想起一件事,今年一个供应商来我们这里,沟通时给我们讲了一件事。在孔的精密加工领域有一个老爷爷,据说早年清华毕业,现在80多高领了,退休之后搞孔的精加工研究,不等份刃铰刀就是老人家的专利。给上汽配的铰刀PK掉了德国钴领等专业刀具大厂,可换刀头式铰刀,使用的是‘圆柱’配合,就是刀体是一个孔φ6.023减1μ的公差,50mm深。刀杆是也是1μ的公差,有间隙但是非常小,要完美配合,才能保证精度。其他厂家都是短锥面配合。老爷子就是要这么搞,而且还成功了。哈哈啊哈哈。牛!!!      φ6.023减1μ的孔,50mm深,还要热处理。怎么保证精度呢。精度不好刀杆插不进去。只能说功力深厚。对了说这么多,最后还是落在了挣钱上面,他儿子谈了1200一支,钴领3000,老爷子现场就不愿意了,直接加价到7000,爱用不用。德国人也迷糊了,工业搞好了,就是挣钱。

[*]

毗陵驿 发表于 2017-8-6 18:34:38

这书可不止60年了呀。

2266998 发表于 2017-8-6 18:45:35

哈哈,这书好好留着吧,过几年,比齐白石的画贵了,哈哈,

我每次谈螺栓,许多家伙一脸的鄙视,哈哈,

我说,你螺栓玩好了,买大房子没问题,哈哈,

leftwall 发表于 2017-8-6 20:47:01

论坛的流量啊~~~:lol

leftwall 发表于 2017-8-6 21:14:15

做好笔记发上来

crazypeanut 发表于 2017-8-6 23:22:22

此书在孔夫子可用关键字“龙门联合书局 螺丝”搜到,还有3本,价格不贵,都是20,30元

xlf63 发表于 2017-8-7 07:42:58

看前辈那个签名。……

Architect 发表于 2017-8-7 08:45:20

李锡贤藏书:lol,工业藏书最终还是需要流转使用。

baikenor 发表于 2017-8-7 12:25:38

劳模简介

李锡贤,1937年出生,广东台山三合镇人,中共党员。原斗山中礼小学教师,1972年到台山电机厂工作,先后进行了多项技术创新,实现台山发电机制造的重大突破。1983年任台山县电热器具厂厂长后,在台山国有企业中率先实施了“全额计件”制度,该厂生产的电风扇还被人民大会堂指定采用。1985年,李锡贤被中华全国总工会授予“全国致力改革者”称号和“五一”劳动奖章,同年又被广东省人民政府授予“特等劳动模范”和“优秀厂长”称号。
页: [1]
查看完整版本: 一枚小螺丝可不简单