2266998 发表于 2022-5-5 21:09:06

东西坏了你不修?阿拉不信,

大电机,是慢慢聊的东西,比如驱动大飞剪的,剪刃就转一周啊!你想,电机能转几圈啊?跟棒材有离合器的飞剪是两码事儿,

于是,一度一度计算运动与动力学,怎么启动的,加速,系统惯性矩是随时随地变化的,临剪切,有3%~5%的超前,之后剪切,剪上就会降速,耗能啊!于是,系统惯性再加上电机过载倍数,能不能剪切完?就得详细计算,强度最大的材料,能不能切好,

随后,就是电机了,很大的直流电机,直流机,励磁是不动的,不能转,转子靠换向器,就是整流子,一个非常重要的概念,一般直流机是不能‘增磁’的,少数有,不绝对,增磁可以提高力矩的,一般不会这么用,而是通过提速而提高功率,配减速机,

转矩,其实就是线圈力啊!但只有线圈,哪有力啊!哈哈,何况,磁场还得走通呢?就聊这些问题,

直流机,显得比交流机‘有劲儿’,事实证明看起来也是的,可为什么啊!哈哈,没有几个明白的,

象阿拉聊的这些电机,你聊起来非常有趣,硅钢片取向,导磁性能,硅含量,绕组,怎么冷却?都是一步一步计算的,

阿拉早年算这么好的一个东西,大帽子就要,通过大老板要,人家自己怎么要啊!还有面子问题呢?必须得给人家,不像今天小家伙,什么‘气炸了’,以前没有,炸不了,怎么炸啊!你说,你自我爆炸了,我不信,哈哈,

于是,移交了,全套计算,不仅移交,阿拉还成为人家助手,哈哈,

亏了没有啊?没有啊,哈哈,涡糙,怎么会没有亏啊?就是没有亏,你还行走世界呢,还看见许多你不该明白的东西呢?

说中国的电机设计不行,马上有人跳出来,哈哈,阿拉说,李爷一转一转说,跟中国最专业电机厂的高级工程师说,你看着,慢慢听着啊!哈哈,

最终怎么样?引进啊!许多电机,电磁算好了,最后才知道轴不行,加粗轴,电磁不对了,没那么大劲儿了,加大电机尺寸,惯量不对了,哈哈,大家笑了,买,红毛啥都有,就来一个侉子,一大本东西,有叠片图,你要特殊的电机,没有那个叠片的,你另外掏钱,涡糙,讹诈啊!就是数控机吗?人修一下,那你也得加钱,要不怎么办啊!没有用的啊!这还算不错呢,许多东西,明告诉你,不卖,为神马啊!,掏出一个皱皱巴巴的名单,图标是‘堂屋鸟’,给你指,就这孙子不许我卖,我偷偷卖,大爪子挠我,哈哈,

厨房排风扇电机,用一阵,不爱启动了,转起来又行了,说,缺油!哈哈,李爷说,缺醋,阿拉每到此时,用醋,几滴就好了,哈哈,

给人家设计离心机的时候,要画图啊!大概20多年前了,阿拉把家里洗衣机翻过来,看甩干机的三点悬挂,捏弹簧硬度,画了一个小的,甩医疗试剂测试板的,欧姆龙定时器,涡糙,一开机就能转,沙沙声,甩的非常干净,再走一个烘干小隧道,涡糙,干干净净,

你想,阿拉玩大型隧道窑都行,还能做螺旋加热管,核心是无水氧化镁要好,充填以后拉拔,非常密实,就不会烧,里面有空隙,很快就烧毁了,

为什么非得会啊?哈哈,中国是强制性社会,北大那个韦神,上网刷屏了,抵抗到最后一刻,阿拉比他早点放弃抵抗了,开车交钱非得扫描,一下,致死了李爷,

阿拉2010年,用第一代艾派,刚出来的,神器啊!3G的,就是抵抗手机刷屏,就不用,哈哈,抵抗到2020年初,哈哈,投降了,

居大旱,就是‘非得怎么样’,说吧,电机啊!阿拉说,我轧硅钢片,也玩精炼铜,先铸铜杆,再轧制或者拉拔,绕组什么断面都有,哈哈,

为什么啊!涡糙,这都不明白,为什么你不明白?哈哈,

聊电机吧!随意了,哈哈,

Xmy 发表于 2022-5-5 22:38:06

直流电机由于整流子,磁场夹角天然呈90°,转矩只和电流有关,交流电机不仅和电流有关而且和磁场夹角有关,所以前者转矩的响应非常快,显得很硬,后者不仅要动电流,还要动角度,电流到角度差了两个积分环节,响应慢,显得软。交流电机压频比其实也是为了保证夹角呈90°,有足够的效率,充分利用电流做功,如果两者不匹配,就会震荡,失步,或者是效率降低,甚至烧线圈

风声1923 发表于 2022-5-5 23:03:32

Xmy 发表于 2022-5-5 22:38
直流电机由于整流子,磁场夹角天然呈90°,转矩只和电流有关,交流电机不仅和电流有关而且和磁场夹角有关, ...

交流感应电机慢,主要是扭矩是由转速差产生的,就相当于你拿一根弹簧去拉转子,拉弹簧的距离就是转速差的大小,拉得越长扭矩越大,这样出来的效果就是响应慢,软绵绵。

直流电机在磁通一定的情况下,扭矩直接跟电流成正比,电流一变,扭矩马上就跟着变。

压频比恒定是为了保持磁通不变吧。失步?怎么又扯到步进电机去了……

菜哥 发表于 2022-5-5 22:13:01

刚看到新闻,中小学要学做饭。
这是提前学习生活技能,准备上山下乡啊!

零件工程师 发表于 2022-5-5 21:34:37

卫生间排风扇两年了,异响、停转,哪天拆下来试试

changkongceyi 发表于 2022-5-5 21:51:53

俺娘说过日子得勤俭...
勤,这个真心不好做到的...
多动脑子,提高效率比勤重要...
俭,这个经过多年实践早就习惯了...
行李箱轮子坏了,问店家要几个自己换...
质保期陆续换8个后放弃了:再换老板得哭了...
背包,出差负重的原因之前200来块的得每年一换...
下了狠心买个好的,几年下来除了微小磨损啥事儿都没...

辰宇 发表于 2022-5-5 22:21:33

机械结构 动力学飞轮矩 材料力学及材料学 电机与拖动 是一条完整的系统的东西。

都是基础知识,非常重要理论支撑。

er月的雪花 发表于 2022-5-5 22:27:04

...............

skyloss 发表于 2022-5-6 09:09:57

于是,一度一度计算运动与动力学,怎么启动的,加速,系统惯性矩是随时随地变化的,临剪切,有3%~5%的超前,之后剪切,剪上就会降速,耗能啊!于是,系统惯性再加上电机过载倍数,能不能剪切完?就得详细计算,强度最大的材料,能不能切好,

八爷,飞剪那个剪切力,您是怎么算的?按照您一贯的教导,应该不是书上那些经验公式吧,应该是钢板的逐厚度过程模拟吧,从切入,塑性变型,滑移,断裂,匹配您文中讲的电机实时扭矩,在不同的阶段剪切力应该变化的吧,请教下思路;

除了能剪开,切面质量还得高,这个又跟材料有关,那么对切削刀刃的设计有啥要求?速度快,刚度够,表面硬,粗糙度低?
页: [1]
查看完整版本: 东西坏了你不修?阿拉不信,